Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2014 14:28
«Воткнитесь» в чудо экономии - вспомните физику
«Воткнитесь» в чудо экономии - вспомните физику
Теги: мошенники Эконор Electricity SavingBox SmartBoy Экономыч Экономитель

Втыкаешь в розетку штуковину, похожую на компьютерную мышь, и начинаешь экономить 20, 30, и даже 50% потребляемой в квартире энергии! Толковые люди, конечно, сразу «воткнулись», что это чудо электротехники - очередная новинка лохотрона. Продается на различных сайтах под разными названиями: Эконор, Electricity SavingBox, SmartBoy, Экономыч, Экономитель.


На просторах сети мошенники торгуют прибором второй год, а недавно начали охватывать и внесетевую аудиторию - прежде всего, наивных пенсионеров. Новинка появилась в ассортименте коммивояжеров. Одна предусмотрительная домохозяйка обзавелась по «промакции» аж пятью «мышками». Видимо, хотела вывести счетчик в минус! Товар в итоге оказался не более полезным, чем купленная ранее чудо-техника для лечения всех болезней, чем зеленый кофе и ягоды годжи для похудения (по 1000 руб за 100 г)…


Но прелесть «мышек» - в доступности цены: их толкают за 500 -1500 - 2000 рублей, под аншлагами «Акция! Скидка! Только сегодня!»


Мы решили, что пора разобрать «по запчастям» сказочную технику и методы ее продажи - они, кстати, универсальны, и значит, наш материал поможет читателю избежать покупки другого ненужного барахла.


Трюки рекламные


Самых доверчивых людей подкупают громкими заявлениями: “Прибор экономии электричества "Эконор" был изобретен NASA в ходе научных исследований…», « им давно пользуется вся Европа».


Всегда есть отзывы счастливых пользователей, в том числе «специалистов». Например, некоего «хорошего электрика» Евгения Абрамова, которому «Эконор» якобы «наэкономил» кучу денег.


Мошенники спекулируют на имидже «клиентов». На сайте обнаружился список «солидных» клиентов, в том числе - Уральское таможенное управление. Уверены, список фальшивый, но дабы не быть голословными, отправили ссылку на сайт таможенникам и поинтересовались, знают ли они, что являются клиентами фирмы, торгующей Эконором, и как оценивают достоинства чудо-прибора? Ответ от управления пришел незамедлительно. Таможня не знала, что ее используют в рекламных целях, сами они чудо техники не используют – «контракты на поставку и установку данных приборов Уральское таможенное управление НЕ ЗАКЛЮЧАЛО».


Излюбленная уловка – отмежеваться от «дешевых подделок», чтобы продавать ерунду как можно дороже.


«Эконорщики» делают выгоду даже на претензиях потребителей и не гнушаются никакой лжи. Сообщают, будто бы Министерство энергетики и Роспотребнадзор устраивают совместные проверки подлинности их супер-продукта. «Выявили, что в проверенных торговых точках от 70 до 95% находившихся в продаже приборов "Эконор" являются опасными для проводки вашей квартиры подделками». А посему: «После введения санкций купить оригинальный "Эконор" можно будет только у единственного официального поставщика». «Никогда не покупайте "Эконор" по цене, которая в разы ниже цен официальных дилеров, - пишут они. - Никогда не покупайте у неспециализированных продавцов или когда товар не снабжен сертификатом! Защитите себя и свой дом от пожара!»


И, кстати, страшное слово «пожар» возникло не случайно: в Интернете появились жалобы, что приборы перегорают и дымятся…


Самое противное, мошенники спекулируют на стремлении россиян не разориться на коммунальных платежах при постоянном росте тарифов.


Причем, манипулируют теми, кто хочет экономить, не нарушая закона – без «жучков» и магнитов (которые, кстати, те же или другие бесчестные фирмы предлагают приобретать сразу в комплекте со счетчиками). Поэтому стоит вам набрать в поисковике слово «экономия электроэнергии», получите целый ряд назойливых предложений о покупке магнитов и супер-приборов.


Трюки технические

Среди потенциальных жертв этого лохотрона мы вряд ли встретим людей, подкованных по части электромеханики, и даже по физике в рамках школьной программы. Восполнить пробел нам помогут специалисты.


Согласно рекламе, «Эконор» и прочие супер-приборы, обеспечивают фильтрацию помех в сети, защищают от ударов молнии, перекоса фаз, преобразуют реактивную электрическую энергию в активную, до 45% снижают объем потребления - по их выражению, «счетчик крутится медленнее».


Настоящие, а не «хорошие» электрики уверены, что совместить все перечисленные функции в одном маленьком приборе невозможно в принципе.


Мы попросили Игоря Владимировича Павлюкова, заместителя главного инженера ЗАО "Тагилэнергосети», дать оценку изделию:


- «Экономитель «Эконор», рекомендуемый для экономии электроэнергии, не имеет в своем составе никаких революционных интеллектуальных технологий. Прибор представляет собой конденсатор с двумя зелеными светодиодами, не несущими никакой информации, кроме наличия напряжения в розетке. Конденсатор может компенсировать реактивную энергию в сети, но реактивная энергия не учитывается счетчиком и не предъявляется к оплате. Полезную работу выполняет активная энергия, которая и учитывается электросчетчиком. Прибору приписаны несуществующие волшебные свойства и коммерческая цена многократно превышает реальную стоимость его содержимого. Экономии можно достичь знакомыми всем методами: применять современную бытовую технику, энергосберегающие лампы, сокращать время использования приборов.


Но «специализированные продавцы» не лыком шиты: в рекламном видеоролике прибор демонстрируют весьма эффектно. Включают технику с некомпенсированной нагрузкой, например, дрель, к ней подключают амперметр, а в соседнюю розетку вставляют "супер-прибор", и ... о чудо: показатели тока уменьшились!


Благо, что и на эти трюки находятся разоблачители:


- Общий ток действительно может уменьшиться на величину скомпенсированной реактивной мощности при условии, что величина емкостной и индуктивной составляющих примерно одинакова. Но какова бы ни была величина реактивной мощности – бытовой электросчетчик, в отличие от амперметра, ее не фиксирует. Поэтому никакой экономии не будет – напротив, потребление увеличится, поскольку сама «мышка» тоже потребляет активную мощность из сети.


К сведению, за реактивную энергию платят крупные предприятия, имеющие оборудование с большой индуктивной составляющей, которая нагружает линии и невыгодна для того же поставщика электроэнергии. Но для разгрузки электрических линий существуют специальные промышленные компенсаторы. Это громоздкие и сложные устройства, рассчитанные под определенное оборудование, но и они позволяют экономить затраты максимум на 10-15%!


Лучше купите хороший удлинитель


Итак, в сухом остатке, Эконор, или SmartBoy и т.п. - обычный сетевой фильтр, который, в принципе, может защитить от высокочастотных помех. Например, если у вас на экране телевизора возникают горизонтальные полосы при подключении дрели или старого фена, он мог бы пригодиться. Но современная электроника и бытовая техника изначально укомплектованы возможностями по компенсации реактивной энергии. Сетевые фильтры есть во всех электроприборах, за исключением совсем уж допотопных. А также - в любом хорошем удлинителе с выключателем и несколькими розетками! Следовательно, реальная цена «мышки» должна быть даже ниже, чем цена такого удлинителя, т.е. рублей 100-150. Но никак не 500 – 2000.



Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments