Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.05.2020 07:03
Как вернуть аванс за покупку квартиры?
Как вернуть аванс за покупку квартиры?
Последние новости
Теги: юрист адвокат недвижимость

«Собирались покупать квартиру. Банк одобрил кредит, но из-за последних событий решили подождать. Как вернуть аванс по договору купли-продажи?»

(Дмитрий Л.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Сначала проверьте, есть ли в вашем договоре условия о порядке возврата аванса. Если есть, руководствуйтесь ими. В противном случае направьте продавцу требование (претензию) о возврате аванса по общим правилам.

Руководствуйтесь общими правилами, которые применяются при составлении претензий по другим договорам. Закон не устанавливает специальных требований к претензии о возврате аванса по договору купли-продажи недвижимости.

Включите в претензию:

• название, номер и дату договора, по которому был перечислен аванс;

• размер аванса и дату его перечисления, реквизиты документа, подтверждающего выплату аванса. Укажите также пункт договора, который устанавливает размер аванса и порядок его внесения;

• срок, когда продавец должен был передать недвижимость, со ссылкой на пункт договора, который определяет порядок и срок передачи. Также вы можете сослаться на отсутствие подписанного вами и продавцом передаточного акта, который, как правило, подтверждает передачу имущества;

• расчет суммы аванса и процентов, если вы намерены их потребовать. Если продавец не передает вам предварительно оплаченную недвижимость, по общему правилу вы вправе начислить такие проценты на сумму аванса. Они начисляются со дня, когда передача имущества должна была состояться (или дня получения аванса, если так согласовано в договоре), до дня передачи имущества или возврата предоплаты;

• требование к продавцу о возврате аванса, а при необходимости и требование уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ. Вы можете обосновать эти требования ст. ст. 457, 487 ГК РФ. Если вы не включите в претензию конкретное требование, а законом или договором предусмотрен обязательный претензионный порядок, суд может решить, что вы его нарушили;

• срок для исполнения требования о возврате аванса и уплаты процентов. Укажите, что если продавец своевременно не исполнит ваши требования, вы обратитесь в суд.

Приложите к претензии подтверждающие документы. В частности, это могут быть договор купли-продажи недвижимости; выписки с вашего банковского счета, платежные поручения, свидетельствующие о выплате аванса, акты сверки; переписка, из которой видно, что вы обращались к продавцу с просьбой передать вам имущество.

Направьте претензию должнику. Претензию нужно направить правильно, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Если продавец его не исполнит, подайте иск в суд.

   



Читать еще
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
19.06.2020 10:56 /
По информации нашего партнера «Российской газеты», в федеральный закон о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ...
Комментариев: 0
Смена фамилии ребенку в 14 лет без согласия родителей
11.06.2020 11:08 /
«Можно ли поменять фамилию на бабушкину или дедушкину по собственному желанию ребенка в возрасте 14 лет, без согласия родителей. И какие документы нужны для смены фамилии?»
Комментариев: 0
Как оформить отцовство
28.05.2020 10:04 /
«Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?»
Комментариев: 0
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
21.05.2020 14:12 /
«В разводе с супругой уже больше трех лет. Есть общий ребенок. Год назад бывшая жена переехала из Нижнего Тагила в Москву, номер телефона у дочери сменился. Не могу дозвониться, не вижу ее. Как образом я могу определить порядок общения с ребенком?»
Комментариев: 0
На каких основаниях брак может быть признан судом недействительным?
14.05.2020 09:41 /
На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:
Комментариев: 0
В каких случаях продавец квартиры не платит налог?
07.05.2020 10:13 /
«Три года назад приобрел квартиру. Сейчас намерен продать. В каких случаях продавец квартиры не платит 13 процентов НДФЛ?»
Комментариев: 0