Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2014 15:51
От Испании до Индии и обратно
От Испании до Индии и обратно
Последние новости
Теги: Концерт Испания Индия

Горячим подарком стал для тагильчан холодный вечер, проведенный в большом зале общественно-политического центра на концерте «Дыхание этно-фьюжн-группы «Индиалусия». Несмотря на довольно высокую цену билета, от 500 до 800 рублей, свободных мест практически не было. Уникальность коллектива оценили и искушенные меломаны, и продвинутая молодежь, которой стало намного больше там, где звучит музыка.


Инициатор создания группы «Индиалусия» Михал Чаховский, блистательный гитарист, даже именует себя иначе – Мигель. В поляке, сносно, с мягким юмором, говорящем на русском и гораздо лучше на других языках мира, живет душа испанца. Соло Мигеля на фламенко-гитаре пьянило ароматом Андалузии.


Под стать руководителю оказались и другие исполнители – виртуозный фортепианный джазмен Томаш Пала из Польши, огненный испанец Исаак Пенья, пленивший публику игрой на флейте и кахоне, Аванеендра Шеоликор, индийский исполнитель на ситаре, и уникальный музыкант Гиридар Удупа, познакомивший нас с гатамом – индийской перкуссией.


Участников международного музыкального проекта объединяли две культуры – индийская традиционная и фламенко. Добавленные к этому джазовые импровизации рождали неожиданно современное, богатое и экспрессивное звучание. Именно это и привлекло на уникальный концерт молодых слушателей.


Украшением проекта стало и выступление с «Индиалусией» московской исполнительницы индийских танцев Светланы Туласи. Миниатюрная танцовщица рассказала, что ее мама – русская, а папа из Индии. У них большая дружная семья. Периодически ездят к родственникам в Индию. В родном городе отца Светланы Хайдарабаде недавно устроили большой концерт, посвященный классическому индийскому танцу. На концерт собрались все родственники, друзья отца, партнеры по бизнесу.


- Буду и дальше ездить туда с выступлениями, - поделилась планами Светлана. - Возможно, с группой «Индиалусия».


Индийским танцам девушка обучалась с 11 лет, а сейчас ей 22 года. Говорит, что это искусство не дается просто. Музыканты прислали ей предложение о совместных выступлениях почти год назад. За это время, слушая студийные записи, она придумала и выучила элементы итак-хака (индийский стиль) и фламенко, поскольку группа играет смешанную музыку. Светлана считает, что аналогу такому проекту не существует. Каждого концерта она ждет с нетерпением.


В костюме танцовщицы совмещены оба стиля. На ногах – бубенчики из индийской культуры, а на шее и в ушах – украшения, характерные для стиля фламенко.


Юлиана Волош, продюссер, которая привезла к нам группу, очень довольна выступлением артистов:


- Мне нравятся проекты на границе жанров. Все группы, с которыми работаю, именно такие: внутри корни своей культуры, а сверху – джаз, рок. Каждый из музыкантов – эксклюзивный в своем деле. Но они открыты и к чему-то новому, согласны открыть глаза на другую культуру, нежно принять ее, пропустить через себя и выдать в своем стиле.


Несмотря на значительное расстояние между Испанией и Индией, историки и музыковеды видят общность культур двух стран. До сих пор некоторые ученые считают, что два народа имеют общих предков – цыган, выходцев из северо-восточной Индии. Примерно в 9-м веке нашей эры по неизвестной причине цыгане двинулись на запад и появились в Испании, в районе Al-Andalus, или Андалузии.


Любовь Мигеля Чаховского к испанской музыке, а затем путешествие и жизнь в Индии стали почвой для создания уникальной группы. Сегодня «Индиалусия» выступает более чем в 30 странах, участвует в сотнях фестивалей по всему миру. В минувшем году успешно прошел первый тур в России.


Второе отделение концерта напоминало слушателям древнюю и одновременно очень молодую сказку. Каждый солист вызывал восторг зала виртуозным исполнением. Казалось, нас бросает от одного берега океана к другому, с одного конца земли на другой, так переплетались музыкальные темы. Марина Гагарина, преподаватель гимназии №18, руководитель фольклорного коллектива «Деревенька моя», считает себя давним любителем индийской музыки. А на концерте открыла параллель между музыкой Испании, Индии и джазом.


- Удивительно, но очень органично. Чувствуется этническая основа. Индийцы вносят свой колорит и темперамент, испанец – свой. Плюс общий взгляд европейских музыкантов.


Юлиана Волош, посмотрев, как тагильчане принимали искусство «Индиалусии», пообещала нашему корреспонденту привезти группу в Тагил еще раз. Скорее всего, аншлаг в Нижнетагильской филармонии будет обеспечен.


   



Читать еще
Моцарт в Нижнем Тагиле
27.01.2021 13:15 /
«Амадей». Выставка с таким названием открылась в Центральной городской библиотеке. Экспозиция посвящена 265-летию Вольфганга Амадея Моцарта.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле звездный гость - Даниил Крамер
27.01.2021 11:37 /
В Нижнетагильской филармонии состоялся  концерт «NEW КРАМЕР» и на сцене блистал первый звездный гость 2021 года Даниил Крамер.
Комментариев: 0
«Голос луны»  для тагильчан
26.01.2021 08:58 /
29 января,  в 18.00, в кинотеатре «Красногвардеец» состоится заседание клуба «Киногурман». Тагильчанам покажут картину Федерико Феллини «Голос луны» (16+).
Комментариев: 0
Даниил Крамер – в гости к тагильчанам
25.01.2021 12:29 /
Завтра, 26 января, в 18.30 в большом зале Нижнетагильской филармонии состоится концерт «NEW КРАМЕР» (12+).  
Комментариев: 0
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0