Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2020 08:00
15 мая – Международный день семьи. Семья священника
15 мая – Международный день семьи. Семья священника
Последние новости
Теги: Черноисточинск семья религия праздник

Ирина Захарова – жена настоятеля храма Петра и Павла в поселке Черноисточинск. Улыбчивая и энергичная, она меньше всего соответствует стереотипам. «Стаж» в качестве жены священника большой, за это время привыкла называть мужа «батюшкой» и откликаться на обращение «матушка». Супруг Максим умеет слушать и слышать людей, что порой так важно для человека. Будучи священником, получил религиозное образование. А больше 25 лет назад супруги Захаровы были совершенно далеки от церкви.

Как появилась вера


Оба родом из Кировграда. Учились в одной школе, в параллельных классах. После 11-го отправились в Нижний Тагил поступать в педагогический институт. Максим мечтал стать врачом, его профильными предметами стали химия и биология. После курсов мединститута решил попробовать сдать экзамены в пединститут. Сдал все на отлично. Подумал и решил: «Профиль тот же… Пойду в пед». Так и оказался на химико-биологическом факультете. Ирина после школы, не раздумывая, отправилась поступать на филологический факультет того же пединститута.

- Я долго жил некрещеным, - вспоминает отец Максим. – Кировград – самый настоящий советский городок. А вот бабушка у меня – православная, часто рассказывала о церкви, Боге, помогла выучить первую молитву «Отче наш». Появилось желание креститься, но негде было. А когда переехали в Нижний Тагил, рядом с пединститутом находился храм Скорбященского монастыря. Его как раз реконструировали, он стоял еще без купола с крестом. Вот тогда и принял решение креститься. Встретил там замечательных людей – отца Фому Абеля, отца Евгения Кузьминых, который сейчас является настоятелем храма в Николо-Павловском, отца Василия – сегодня он настоятель храма Дмитрия Донского на Вагонке. На первом курсе института отец Евгений меня крестил. После крещения отец Фома сказал: «Поздравляю с крещением. Второй раз в храме мы тебя, наверное, увидим на отпевании». Такие тогда времена были, большинство в храм приходило дважды за всю жизнь – креститься и спустя много лет на отпевание.

В день крещения Максим увидел в храме знакомую одноклассницу, подошел. Оба были рады встрече. Стали вместе ходить на занятия в воскресную школу, в храм – на службу. Научились читать молитвы, петь, помогали при алтаре. Вера в Бога позволяла выстоять в трудное время, наделяла жизнь совершенно иным смыслом.

Из города в село


В 1999 году, на третьем курсе института, в этом же храме повенчались. Сыграли настоящую большую свадьбу, на которую пригласили друзей - студентов, родителей. После венчания кортеж отправился в Кировград. Там, в местном ЗАГСе, расписались.

Молодожены переехали в семейное общежитие. Четвертый и пятый курсы Захаровы вспоминают как самые лучшие и золотые студенческие годы. По окончании института супруги решили жить и работать в сельской местности. Случайно узнали, что учителя русского языка и химии с биологией требуются в черноисточинской школе.

- Земля поселка оказалась благодатной, - с улыбкой признаются Захаровы. У них родилось пятеро ребятишек. О большой семье не мечтали, но, как говорится, сколько Бог дал.

Работая в школе, по привычке помогали местному батюшке на службах. Через три года Максима рукоположили в дьяконы. Работу в школе не оставлял. Только когда стал священником, для себя решил, что мирская и церковная профессии несовместимы. Но однажды в черноисточинский храм приехал епископ Викентий. Спросил про школу, удивился уходу и посоветовал возвращаться. Да и учителя биологии, по-прежнему, были нужны.

- Первое время думал, что многие будут удивляться: мол, поп ведет биологию. На самом деле ни у кого из родителей и педагогов даже вопросов не возникло, - признается спустя годы отец Максим.

Друг у друга, как на ладони



Появление каждого ребенка гармонично вписывалось в семейный быт Захаровых. В 2002 году родилась первая девочка Ксения. Она единственная в семье, кому имя было дано не по святцам. Очень уж супругам хотелось иметь Ксюшу. Всем остальным детям имя присваивалось строго по святому календарю. В 2004 году родилась Лиза, в 2005-м – Михаил, в 2009-м – Дмитрий, в 2014-м – Иван. Старшая Ксения учится в школе №64, в профильном медицинском классе. Как папа, мечтает стать врачом. Все остальные дети учатся в Черноисточинске.

Уклад семьи не мог не сказаться на воспитании детей. Каждый день Захаровых начинается с короткой молитвы: «Господи, спаси и сохрани детей. Благослови их». Дети участвуют во всех школьных делах, приходской жизни, епархиальной. Друзья, родственники, родители, секции, кружки – жизнь Захаровых более чем насыщенная.

- Давай, матушка… - обращается к супруге отец Максим, когда ему требуется поддержка. Ирина с удовольствием перехватывает нить беседы. Девочки окончили музыкальную и художественную школы, мальчики занимаются греко-римской борьбой, волейболом, скалолазанием, шахматами. Любят участвовать в проектах, где духовные и школьные предметы перекликаются. Интересный опыт получился в прошлом году. Лиза взяла проект по технологии – изготовление священнического облачения. Получилась комплексная работа. Здесь и история, и духовные традиции, и технологический аспект. На округе проект занял призовое место, Лизу пригласили в Екатеринбург, на его основе было предложено еще несколько бизнес-проектов. Работу девочки отметили грантом, а на областной олимпиаде по технологии Лиза успешно выступила с этим же, но уже более доработанным проектом.

Перед домом Захаровых всегда резвится дружная ватага детей. Причем в свободное время вместе с детьми играет и батюшка – футбол, волейбол, теннис, катание на велосипедах, веселые старты. Большая семья любит путешествовать по святым местам.

- Верующие родители более строгие?

- Более рассудительные, - мягко отвечает матушка. - Многие думают, что в семье священника дети должны ходить по струнке. Это не так. Думаю, когда вся семья погружается в православные традиции, то дети развиваются в системе грамотных духовных координат.

Ирина регулярно бывает на службах у супруга. Иногда со стороны женским взглядом оценивает, как прихожане себя чувствуют, а потом советует батюшке, с кем поговорить, кому подсказать, на кого обратить внимание. Дети тоже стараются быть примером для других, ходят на все службы.

- Мы друг у друга, как на ладони, - смеются супруги. – Исповедуются все у родного батюшки.

Семейные традиции Захаровых связаны с праздниками. Любимые праздники – Пасха и Рождество. Дети любят крестный ход, приготовления к семейному ужину, гостей и, конечно же, подарки.

Но самый любимый праздник – День Победы. Все заранее к нему готовятся, младшие мальчишки читают стихи, поют песни, обожают солдатскую кашу. Народный праздник, создающий ощущение, что все тебя знают и ты всех тоже.

- Кто-то из детей мечтает стать священником?

- Пока все мальчики хотят быть пожарными, - улыбается батюшка. - Если серьезно, к Богу приходят не сразу. Считается, что лучше поступать в семинарию после того, как приобретена светская специальность, поработать. А дорога к Богу каждого найдет.

Захаровы больше 20 лет вместе. Когда смотрят друг на друга, глаза каждого излучают тепло.

- Как сохранить тепло и огонек, который есть в ваших глазах?

- Божественная благодать действует, - глядя на супругу, отвечает отец Максим. - Любовь – это чувство, которое не угасает, а наоборот, как огонь разгорается. Многие говорят, что отношения угасают… Думаю, это происходит потому, что люди неправильно реагируют на события, которые происходят вокруг них. Православная традиция советует: поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Поэтому, если я хочу, чтобы мне улыбались, улыбаюсь сам. Чтобы меня любили, я люблю. Если каждый человек будет не требовать, а сам стараться это делать, то и ответ будет таким же.

   



Читать еще
Празднование юбилея ЕВРАЗ НТМК и Дня металлурга продолжается
10.07.2020 13:04 /
Сегодня, 10 июля, в музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК управляющий директор Алексей Кушнарев откроет новый имиджевый зал и фотовыставку «ЕВРАЗ НТМК: история, события, люди»
Комментариев: 0
Депутаты Нижнетагильской городской думы поделились мнением о плюсах и минусах дистанционной работы
10.07.2020 10:54 /
Депутаты нижнетагильской городской Думы поделились с журналистами «ТР» мнением об удаленой работе и своим опытом. Многие из которых являются руководителями в организациях и на предприятиях города. Вопросы трудового права им близки и...
Комментариев: 0
ЕВРАЗ поддержал создание в Нижнем Тагиле кризисного центра «Малыш и мама»
10.07.2020 10:34 /
ЕВРАЗ направил 1,4 млн рублей на капитальный ремонт помещения, приобретение мебели и оргтехники для кризисного центра «Малыш и мама» в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходят профилактические рейды на водоемах
10.07.2020 10:12 /
Сотрудники полиции, МЧС и центра защиты населения ведут совместную профилактическую работу на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа. Рейды проходят в связи с тем, что в жаркую погоду люди стремятся отдыхать у воды.
Комментариев: 0
В Свердловской области начала работать горячая линия по выплатам пособий на детей в возрасте от трех до семи лет
10.07.2020 09:25 /
По вопросам, касающимся данной меры поддержки, можно обратиться по телефонам 8 (343) 312-07-12 и 8 (343) 331-57-80.
Комментариев: 0