Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.06.2015 12:38
Черешня, клубника, арбузы: как не разочароваться?
Черешня, клубника, арбузы: как  не разочароваться?
Теги: Фрукты овощи цены

Летом, особенно в жару, которая установилась на этой неделе, легко почувствовать себя вегетарианцем. Хочется питаться овощами, ягодами и фруктами.


В супермаркетах и на рынках города большой выбор свежей черешни, ароматной клубники, сочных абрикосов и персиков. Появились даже первые арбузы и миниатюрные дыни-колхозницы. И это совсем не те «деревянные» и безвкусные ягоды-фрукты, которые можно купить зимой. Внешний вид привлекает, манит. Останавливает только цена…


- Почему у вас такая дорогая черешня? Она что, с золотой косточкой? – интересуются дотошные экономные тагильчане, стоя у торговых палаток. В ответ торговцы улыбаются, разводят руками и спокойно отвечают:


- А вы попробуйте, какая вкусная ягода! Везли издалека!


Черешню в Нижний Тагил, по словам продавцов, привезли из Азербайджана. Точно так же, как и клубнику. Дыни и арбузы прибыли в наш город из жаркого Таджикистана.


Цены на ягоды на самом деле впечатляют. Черешня продается по 380 рублей за килограмм, клубника - 200 рублей за пластиковый контейнер. Кстати, как поделились наблюдениями горожане, к вечеру цены на рынках становятся заметно меньше. Ту же клубнику можно купить за 150 рублей, а черешню отдают по 350 рублей. Но при этом надо понимать, что ягоды пролежали на жаре целый день, и для той же клубники долгое пребывание на свежем воздухе и жарком солнце сказывается пагубно. Поэтому покупателям нужно быть внимательнее и осторожнее.


Арбузов и дынь пока немного, причем продают их, похоже, на удачу. Ни на одном прилавке не видно ценников. На традиционный рыночный вопрос, сколько стоит, продавцы отвечают: дыни – по 160 рублей за килограмм, арбузы по 40 рублей.


- Дорого, конечно, - соглашается мужчина, придирчиво рассматривающий огромную полосатую ягоду. - Нет, не буду брать, подожду. Все-таки ранние арбузы могут быть небезопасны.


Мнение осторожного горожанина поддерживают врачи - диетологи, утверждающие, что нитраты, содержащиеся в удобрениях, впитываются в кожуру и мякоть арбуза, после чего попадают в человеческий организм. Для взрослого человека допустимая доза нитратов - 60 микрограмм на килограмм веса. Детский организм гораздо более восприимчив к вредным веществам. Если к тому же у ребенка имеются кишечные заболевания, то он более подвержен отравлению нитратами. Потому лучше не рисковать, а дождаться естественного сезона арбузов.


Эксперты Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора также не рекомендуют употреблять в пищу ранние арбузы.


- Они ведь выращены без света, поэтому, скорее всего, безвкусны. Обычно сезон арбузов начинается в конце июля-начале августа, вот тогда их смело можно покупать, - советует главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области в Нижнем Тагиле и Пригородном районе Светлана Золотарева.


Не стоит также покупать арбузы у дорог, поскольку плоды втягивают в себя свинец, который находится в выхлопных газах, советует диетолог. Приобретать следует сертифицированный продукт, не стесняясь интересоваться содержанием в них нитратов и пестицидов. В хорошем зрелом арбузе содержится много витаминов и микроэлементов: магний, железо, глюкоза, фруктоза, клетчатка. Он оказывает положительное влияние на печень и хорошо промывает почки. Однако есть арбузы следует только в сезон, сейчас же нужно налегать на черешню, клубнику, абрикосы и персики. Их время уже пришло: они, действительно, вкусные, сочные и полезные. Точно знаем, потому что успели попробовать. 


Фото автора



Читать еще
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0
Сушилка для лука своими руками
01.09.2017 16:16 /
Тагильчанка Анна Ермошина поделилась любопытной идеей: как правильно и быстро высушить лук
Комментариев: 0
Почему лилии чахнут и не цветут?
25.08.2017 13:18 /
«У меня всегда на даче росли красивые лилии. Но этим летом  у многих растений почернели листья и стебель, большинство даже не цвели. Это точно не заморозки, потому что темнеть они начали в середине июля. Посоветуйте, пожалуйста, что в...
Комментариев: 0
Советует специалист. Ухаживаем за земляникой после сбора урожая
25.08.2017 12:22 /
Скоро будет закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments