Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2020 15:46
Одна из тагильских УК начислила жителям плату за дезинфекцию
Одна из тагильских УК начислила  жителям плату за дезинфекцию
Теги: УК дезинфекция Роспотребнадзор

Жители МКД, расположенных в центре города, пожаловались в «ТР» на управляющую компанию. В квитанциях за апрель появилась новая строка – «дезинфекция помещений общего пользования», и даже тариф значится – 66 копеек за кв.м. В компании начисление объяснили тем, что средств на выполнение требований Роспотребнадзора не хватает.

- Имеют ли они право предъявлять дополнительную плату? – спрашивают читатели, - Ведь мы в курсе, что муниципалитет уже помог всем УК, снабдив дезинфицирующими растворами, и область выплатит компенсации расходов на санобработку.

Строго по Жилищному кодексу, УК или ТСЖ вправе начислять дополнительные суммы и вводить новые строки в платежный документ только заручившись соответствующим решением общего собрания собственников. Если в УК есть протоколы решения о введении платы за санобработку, значит, все в порядке. Если такого документа нет, а вы категорически против доп.платы, обращайтесь с жалобой в Департамент госжилнадзора.

Заметим, что сама процедура голосования жителей многоэтажек в условиях изоляции затруднена. Если представитель компании начнет ходить по квартирам с протоколами, то, будь он хоть трижды в маске, найдутся паникеры, которые нажалуются на такое «нарушение» во все инстанции! Продвинутые управляющие организации проводят собрания в электронном виде, жители обсуждают проблемы и голосуют онлайн.

Напомним, что в рамках того же Жилищного кодекса регулярные противоинфекционные мероприятия УК проводить не обязаны, и средства на это никакими тарифами не предусмотрены. Просто ситуация с коронавирусом была чрезвычайная, и нужно было защитить население. Потому город и задействовал резервный фонд на покупку дезинфекторов для УК, а область обещала выделить средства на компенсацию тем коммунальщикам, которые вели санобработку добросовестно. В городском управлении ЖКХ нас заверили, что с 1 по 11 мая специалисты организовали тотальный контроль за тем, как УК выполняют дезинфекцию подъездов, лично объезжали дома. Пришли к выводу, что все компании отнеслись к антивирусному режиму ответственно, поэтому все могут претендовать на материальную помощь из бюджета, если представит нужные документы. Часть УК их уже подготовили. Например, не самая крупная компания рассчитывает получить за дезинфекцию порядка 800 тысяч.

Так что, если ваша УК в дальнейшем получит материальную поддержку, то предъявленную за апрель плату жителям могут вернуть через перерасчет.

   



Читать еще
Начальник участка Тагилдорстроя награжден благодарностью Минстроя России
27.10.2020 10:39 /
Награду Александру Решетникову  вручил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой планирует установить новые фильтры на асфальтовом заводе
26.10.2020 15:30 /
Количество вредных выбросов значительно снизится.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась борьба с гололедом
23.10.2020 10:14 /
Сегодня ночью на улицах Нижнего Тагила работала "зимняя" коммунальная техника.
Комментариев: 0
В 2021 году в Нижнем Тагиле отремонтируют 14 объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
22.10.2020 16:11 /
Это около 350 тысяч квадратных метров дорожного полотна на общую сумму в районе 606 миллионов рублей.
Комментариев: 0
В октябре в Нижнем Тагиле  все силы брошены на тротуары
22.10.2020 11:17 /
Такого внимания к ремонту проездов и тротуаров, ведущих к социальным учреждениям и жилым кварталам, в городе еще не было  
Комментариев: 0
«УБТ-Сервис» - лидер дорожного строительства
22.10.2020 10:51 /
Огромный опыт, умение оперативно перестраиваться, работать в самых сложных условиях, предвидеть ситуацию, просчитывать ее на пару шагов вперед – все это про дорожных строителей.
Комментариев: 0