Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.05.2020 09:31
«Цифра» и «корона» меняют все
 «Цифра» и «корона» меняют все
Последние новости
Теги: конституция

Даже в ситуации пандемии поправки в Конституцию РФ вызывают общественные дискуссии.

Однако интересно и то, что думают международные эксперты.

Такую возможность предоставил читателям «Тагильского рабочего» наш информпартнер «Российская газета»: изменения в Основной закон обсуждались в ходе онлайн-заседания совета по правам человека при президенте России.

Бумага стерпит?

Пару слов о незыблемости Конституции: да, этот документ - закон жизни. Однако жизнь, как показывает коронавирус, способна измениться гораздо быстрее, чем мы предполагаем. Так, в режиме изоляции явно обозначились две тенденции - востребованность сильного государства и запрос на социальные установки в законах.

Именно эти запросы своевременно и четко фиксируют российские поправки в Конституцию.

Политологи, высказавшие свое мнение в онлайн-заседании, отмечали, что до сих пор в истории России не было традиции конституционного творчества. Точнее, было несколько царских косметических конституций, которые цари терпели. «Бумага стерпит» - это и оттуда, - считает политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Германия). - Была Конституция Ленина-Сталина, декларативная, по-своему царистская. Конституция Ельцина поспешная - документ сшивался в условиях обострения борьбы за власть».

Французы, к примеру, вообще не видят ничего страшного в регулярных изменениях Основного закона.

- В глазах французов менять-дополнять Конституции - норма. У нас было пять республиканских конституций, - рассказал политолог, публицист Дмитрий де Кошко (Франция). - С 1958 года Конституцию Пятой республики 24 раза меняли. При этом де Голль в 1969 году заявил: «Если вы за нее не проголосуете, то я уйду!» Президент России не ставит условий.

«М» и «Ж»

Кстати, французы не очень позитивно восприняли русскую поправку об упоминании Бога в Основном законе. Немалая часть считает «лишним» упоминание Бога в Конституции светского государства. Но при этом в восторге от поправки, как говорят, «М» и «Ж», защищающей права мужчин быть мужчинами, а женщин - женщинами, их права на материнство и отцовство.

Также во Франции особое место придают поправке о русском языке. Ведь были же времена, когда русские даже в Отечественную войну 1812 года отказывались говорить на русском языке. Сегодня Россия конституционно защищает право говорить на своем языке. Это путь от подражания, даже кальки иного образа жизни, до осмысления параметров личной суверенности и своего места в мире.

Более того, по убеждению экспертов, поправка о русском языке поможет 7-миллионной русской диаспоре ЕС продвигать через Европарламент петицию о признании русского языка одним из официальных языков Европы.

Комбинированное голосование

В итоге участники онлайн-заседания совета по правам человека при президенте России пришли к выводу, что и сторонники, и противники обновления Конституции признают: несмотря на сложные условия пандемии, россияне помнят о поправках.

Но как голосовать в условиях коронавируса? Остается через «цифру», хотя она не панацея, но завтра, вполне возможно, станет нормой.

В условиях необычной эпидемиологической обстановки технически голосование по поправкам в Конституцию исполнимо. Если Россия достигнет до момента голосования пика коронавируса и наступит плато, то голосованию нет препятствий с точки зрения медицины. Как показывает опыт выборов, ранее прошедших в России или полмесяца назад в Южной Корее, технологически все достижимо: какие-то группы населения голосуют заранее, какие-то - по почте или электронно, а там, где эпидемия схлынет, уместно традиционное личное голосование. Это логика комбинированного подхода, перед которым «цифра» и «корона» ставят Россию.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0
В Свердловской области явка на избирательные участки составила почти 50%
01.07.2020 20:22 /
На 19:00 в голосовании приняли участие 49,16 % уральцев.
Комментариев: 0
В Свердловской области проголосовала почти половина избирателей
01.07.2020 18:30 /
На 15.00 явка составила 46,2% – проголосовали 1 543 076 участников.
Комментариев: 0
Поправки к Конституции поддержали 72,92% проголосовавших
01.07.2020 18:10 /
Обработано 0,79% протоколов
Комментариев: 0