Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2020 08:00
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
Последние новости
Теги: ветераны история 75 лет Победе

С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях вспоминая с улыбкой. Еще одна наша беседа состоялась в организации «Вера, Надежда, Любовь», куда он пришел с сыном Яковом.

Леонид Михайлович родом из поселка Климковка (Кировская область). Рос в семье фельдшера и домохозяйки, в Нижний Тагил переехал после войны. Со своей 94-летней супругой Элеонорой Яковлевной в браке с 1962 года. У них двое детей, двое внуков и правнук. Хотя их сын и дочь уже пенсионеры, ветеран с улыбкой отметил, что все еще считает их детьми.

Сам сделал из себя солдата


- 5 сентября 1941 года мне исполнилось 16 лет, считайте, уже взрослый человек. В школу пришел лейтенант запаса, просил помочь обучать призывников по программе «Боец-стрелок». Меня заинтересовало. Позже лейтенант отметил старания и мою подготовку, назначил помощником отделения по обучению и передал мне группу курсантов из 12 человек, - рассказал Леонид Михайлович.

Позднее он самостоятельно изучил основы строевой подготовки, отдавая команды самому себе. Таким образом, ему доверили еще один курс для работы с призывниками. Распорядок дня 16-летнего юноши выглядел так: сначала готовит призывников, затем учится в школе со второй смены, выполняет работы дома по хозяйству да еще и печи топит в школе. Впрочем, это лишь закалило его.

В армии Леонид Михайлович поначалу служил на Дальнем Востоке. Прошел подготовку в артиллерийском училище. Позже – отправился на фронт в составе артиллерийской дивизии прорыва.

- В нашем полку все батареи были укомплектованы офицерским составом, а в пятой батарее, куда я попал, не было ни одного командира, даже младшего. Она формировалась по остаточному принципу: пехота, новобранцы, интеллигенты уже в возрасте. Решил самостоятельно готовить артиллеристов в ожидании командования. Ночью, с керосиновой лампой, занимался подготовкой, а днем, по очереди, назначал их командирами отделения и смотрел, из кого что получится. Командир батареи прибыл и похвалил. В боевом листке бригады было написано, что наша пятая батарея по строевой подготовке выглядела лучше всех. Мне присвоили звание старшины, а так как на Дальнем Востоке старшины к молодым солдатам относились жестоко, я засомневался: «Может быть, рано?» Присвоили более младшее звание старший сержант, - с улыбкой вспоминает ветеран.


IMG_0152.JPG


Помогала находчивость



Говоря о своем первом бое, солдат заметил, что это в первую очередь было скорее психологическое противостояние. Его взвод ехал на поезде к фронту. Леонид Михайлович был на последней платформе с двумя орудиями, когда услышал команду «Воздух». Молодой боец и его товарищи проводили обогнавший немецкий самолет стволами орудий, хотя и не имели возможности их зарядить. Позже ситуация повторилась с бомбардировщиком.

- Перед тем, как дать команду «Орудие к бою», подумал: «Надо умереть достойно, не показать противнику, что мы струсили». Знал, что у нас нет никаких патронов, но обошлось, - объяснил свои действия Леонид Михайлович.

Среди наград ветерана – медаль «За отвагу». Получил на Сандомирском плацдарме, когда командовал огневым взводом.

- Представьте себе, с 76-миллиметровым орудием, в городских боях, какой я командир взвода? Мне управиться бы только с пушкой да бойцов не потерять и задание выполнить. Во время стрельбы, когда уже вели огонь по закрытой цели, тогда на втором орудии проверял, как сориентировались солдаты в стрельбе, - рассуждает Леонид Михайлович.

Слова о постоянном беспокойстве за товарищей, осознании ответственности за их жизни звучали в течение всего рассказа ветерана.

В первом же бою у пушки лопнула пружина затвора. Однако у командира взвода оказался кусок черенка от лопаты, который он подложил на место пружины, что позволило возобновить огонь. За это Леонид Михайлович и получил медаль.

Орден Славы III степени ему тоже принесла смекалка. В ходе смены позиций артиллерист увидел, что соседствующие с ним пехотинцы не пользуются тремя пулеметами: засорились, кончилась смазка, из-за чего не работают затворы. Вместе с товарищем Леонид Михайлович нашел бензин и прочистил оружие, вернув два пулемета в бой.

IMG_0150.JPG
Леонид Вычегжанин (первый справа в первом нижнем ряду) и военные корреспонденты. Вена, 1945 год. Фото из семейного архива Вычегжаниных. 


- В Чехословакии, перед отъездом, мы находились в брезентовой палатке. Вдруг заходит командир дивизиона, достает бутылку, два стакана и закуску, прикалывает мне орден. Надевает на меня офицерскую фуражку, раз я исполнял обязанности командира взвода. А у меня под мышками гимнастерки худые. Снимает свою гимнастерку и говорит: «Надевай». Утром на подъеме выходим, ребята смотрят: один в гимнастерке, другой в капитанской форме, - смеясь, рассказал Леонид Михайлович.

В Польше, неподалеку от города Бреславль, артиллеристы вели огонь по закрытой цели, а противник в ответ «начал нащупывать картечью». Когда очередной залп прошел буквально над головами советских солдат, Леонид Вычегжанин скомандовал прекратить огонь. Немцы, предположительно, решили, что уничтожили подразделение, и больше туда не стреляли, поэтому артиллеристы без потерь покинули позицию.

Победу ветеран встретил в Чехословакии: ему было поручено контролировать одну из дорог, по которой мог отступать немецкий гарнизон.

- 9 мая с пушкой я был лесу с расчетом. Мы не знали, что война кончилась. На следующий день вернулись в поселок, а там - весь наш дивизион. Нам выдали брикетики с пшенной кашей - варим и понять не можем, что за обстановка. Смотрю, выходит командир дивизиона – капитан Варич. Интересуюсь: «Товарищ капитан, где мы? В какое время?» Он отвечает: «Война кончилась!» У меня ребята, они мне все в отцы годились, пожилые, заплакали: «Война кончилась!» - поделился бывший артиллерист.

Домой вернулся только в октябре: командир дивизии настоял - мало командиров батарей.

IMG_0147.JPG


В родной деревне ситуация была тяжелая – мама болеет, брат тяжело ранен, работы нет. Старшая сестра пригласила Леонида Михайловича на заработки в Нижний Тагил. Отучившись год, ветеран устроился на НТМК, где до пенсии работал электриком. После смены посещал школу рабочей молодежи и встретил там свою будущую жену Элеонору Яковлевну, с которой они до сих пор живут в счастливом браке.


Екатерина ГАПОНОВА.

   



Читать еще
Нижнему Тагилу присвоят звание "Город трудовой доблести"
02.07.2020 17:23 /
Решение было принято сегодня во время оргкомитета "Победа", который возглавляет президент России Владимир Путин.
Комментариев: 0
Сегодня Владимиру Путину доложат об итогах экспертизы заявок для присвоения звания "Город трудовой доблести"
02.07.2020 16:06 /
Нижний Тагил - один из претендентов на это почетное звание
Комментариев: 0
Они провожают танки на Красную площадь
01.07.2020 10:03 /
На прошлой неделе боевые машины Уралвагонзавода прошли по Красной площади. В год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения предприятие отправило для участия в Параде Победы большое количество техники.
Комментариев: 0
Город, в котором ковалась Победа
25.06.2020 09:29 /
«Надо иметь плечи, руки и силу богатырей, чтобы сделать то, что сделали на Урале за годы войны». (Из дневника Павла Петровича Бажова, 1945 г.)
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила транслируют Парад Победы
24.06.2020 13:48 /
Трансляция идет на большем экране трибуны.
Комментариев: 0
В Улан-Удэ Парад Победы возглавил  танк Т-34, выпущенный в Нижнем Тагиле
24.06.2020 11:09 /
До 2019 года танк простоял как памятник в городе Чойбалсан в Монголии и в танковом соединении в Бурятии
Комментариев: 0