Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.05.2020 07:12
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
Последние новости
Теги: адвокат юрист развод дети

«В разводе с супругой уже больше трех лет. Есть общий ребенок. Год назад бывшая жена переехала из Нижнего Тагила в Москву, номер телефона у дочери сменился. Не могу дозвониться, не вижу ее. Как образом я могу определить порядок общения с ребенком?»

(Виталий Ф.)

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Спасти ситуацию может соглашение. Оно заключается в письменном виде, в нем родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком. При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет.

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В случае спора между родителями по заявлению заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства.

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком.

Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной. Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

При определении порядка общения ребенка учитываются: возраст ребенка; состояние здоровья ребенка; привязанность ребенка к каждому из родителей; наличие или отсутствие условий для воспитания и развития ребенка; режим дня малолетнего ребенка; режим работы родителей; удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка; длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

   



Читать еще
Можно ли вернуть деньги за страховку?
17.09.2020 16:40 /
«Погасил кредит. Могу ли вернуть часть потраченных средств?» (Алексей М.)
Комментариев: 0
Кто устанавливает факт врачебной ошибки?
13.08.2020 13:00 /
«Можно ли взыскать компенсацию морального вреда, если пациент скончался в больнице по вине врачей? По крайней мере, я так считаю. Кто может этот факт проверить и куда лучше обращаться?» (Анастасия Б.)
Комментариев: 0
В кризис - на общественные работы на временную занятость
13.08.2020 12:37 /
«Правда ли, что можно участвовать в общественных работах на платной основе тем, кто оказался не у дел из-за пандемии?» (Валерий Игнатьев)
Комментариев: 0
Административное правонарушение. Что это?
12.08.2020 10:10 /
Поясняет помощник прокурора Пригородного района В.В. Каханова.
Комментариев: 0
Как снять автомобиль с ареста?
11.08.2020 11:37 /
На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0