Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.01.2015 13:41
Роман с камерой
Роман с камерой
Последние новости
Теги: Роман Мишин Нижний Тагил пожарный с камерой видео с пожаров

Тагильский пожарный Роман Мишин неожиданно для себя стал, пожалуй, самым известным огнеборцем в нашем городе. Журналисты узнали об увлечении Романа – снимать выезды и тушение пожаров на портативную видеокамеру, закрепленную на шлеме. 


Как выяснилось, «ТР» уже писал о начальнике караула 11-й пожарной части в начале прошлого года, когда во время пожара на улице Жуковского была спасена семья из пяти человек. Тогда он еще не занимался видеосъемкой.


От фонарика к видеокамере


- Сначала я установил на пожарную каску фонарь, но он перевешивался на одну сторону – неудобно, – вспоминает Роман Мишин. - Подумал прикрепить еще один фонарь, но это был бы перебор. В Интернете видел, что пожарные в Москве, да и за рубежом, устанавливают видеокамеры. Списался с ребятами, которые так делают, они помогли выбрать модель. Начальник части одобрил эту задумку.

Камеру заказал через Интернет, обошлась примерно в пять тысяч рублей. У нее есть защита от воды, по инструкции должна выдерживать погружение на глубину до 30 метров. В процессе использования она нормально переносила и высокие температуры.


DSC06389.jpg  Шлем Романа Мишина.


Новые возможности и ответственность


- У каждого есть памятные снимки с места работы. Нам же фотографироваться на пожаре – неэтично, да и времени на это нет. Видеокамера работе не мешает, напротив, открыла новые возможности. Начали применять эти видеосъемки для разборов пожаров, так они несут много полезной оперативной информации: видны недочеты, если они есть. В части много молодых пожарных, по таким видеозаписям проще обучить и объяснить, чем по учебникам. За год скопилось около 15 видеозаписей с крупных пожаров.



Безусловно, если в камеру попадает что-то частное, например, когда люди стоят в нижнем белье возле горящего дома, то это ни в коем случае нельзя выкладывать в интернет.


Задели за живое


- В начале ноября был пожар на улице Рабочей, унесший жизни двух человек. В соцсетях писали, что пожарные приехали без воды, плохо сработали: в общем, начали обливать грязью наше подразделение. Я выложил видео с пожара, где показано, как все было на самом деле. К моменту приезда подразделений дом был охвачен огнем, видно, что в рукавах есть вода, цистерна полная, как пожарный в аппарате дыхания выходит из дома и от него идет пар, настолько высокая температура внутри. Соседи сказали, что в горящем доме могут быть люди, и пожарные рисковали жизнью, пытаясь их найти. После этого мной заинтересовались СМИ.




Сам себе режиссер


- У меня подрастает сын Михаил, который мечтает стать огнеборцем и летать на пожарном вертолете. Он очень любит мультики про пожарных, ему интересно, как мы тушим пожары.


Хотелось бы снять фильм, посвященный нашей работе, чтобы заинтересовать молодежь, поднять престиж профессии, привлечь новые кадры. Кое-что уже пробовал делать. Наш караул выезжал на тушение пожара на улице Учительской, 7, в октябре. Я переработал запись в видеоредакторе, наложил музыку и сделал небольшой ролик, который выложил в соцсетях. Хотел, чтобы ребята с других гарнизонов посмотрели и оценили работу, да и так многим людям было интересно. Это для нас, пожарных, рутина – а для других необычное зрелище.




Не помешали бы прибор ночного видения и тепловизор


- Рассматривал возможность использования прибора ночного видения, но такое оборудование очень громоздкое, и вместе с ним не получится надеть дыхательный аппарат.


Смотрел ролики, где показывали прототипы пожарных шлемов нового поколения, в которых встроен прибор ночного видения, тепловизор и прочее. Но все это не для нашего бюджета и появится в широком применении еще не скоро. 


111.jpg

Возможно, так будет выглядеть шлем пожарного будущего. 







Фото автора. 

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0