Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.05.2020 08:03
Как оформить отцовство
Как оформить отцовство
Последние новости
Теги: адвокат юрист

«Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?»
(Руслан М.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Если мать ребенка не состоит в браке с его отцом, установить отцовство несколько сложнее. В этом случае существенное значение имеет согласие и матери, и предполагаемого отца. Дело в том, что, будучи не в браке, они смогут установить отцовство только путем подачи в загс совместного заявления. Это означает, что в такой ситуации мужчина не может один явиться в загс и заявить, что признает себя отцом.

Интересно, что законодательство позволяет подать такое совместное заявление еще до рождения ребенка, но будущим родителям придется мотивировать свое решение - пояснить, почему они не смогут вместе явиться в загс после рождения ребенка.

Безусловно, возможны ситуации, когда мать по объективным причинам не может прийти с отцом ребенка и подать совместное заявление, как того требует закон. Для таких случаев предусмотрен специальный порядок, позволяющий мужчине самостоятельно зарегистрировать ребенка. Перечень оснований для этого исчерпывающе определен Семейным кодексом РФ: смерть матери; признание матери недееспособной; невозможность установить место ее нахождения; лишение матери родительских прав.

В перечисленных случаях отец ребенка должен предварительно получить согласие органов опеки и попечительства. Отмечу, что отсутствие такого согласия не является непреодолимым препятствием - в этом случае следует обратиться в суд.

Запись об отцовстве также может быть оспорена. Однако для родителей, не состоящих в браке, законодательно установлено специальное правило. Поскольку заявить об отцовстве можно лишь путем подачи отцом и матерью совместного заявления, то предполагается, что мужчина признает себя отцом осознанно, а не «автоматически» является таковым, как в случае с зарегистрированным браком. Поэтому отец, который подал такое заявление, зная, что он в действительности отцом не является, лишается права впоследствии оспорить свое отцовство в суде.

Установление отцовства в суде может потребоваться, если мать ребенка не состоит в браке с предполагаемым отцом, который отказывается подать совместное с матерью заявление в загс и добровольно установить свое отцовство. В этом случае мать ребенка или его опекун могут обратиться в суд с требованием об установлении отцовства.

Не стоит забывать, что возможны ситуации, когда, напротив, отец ребенка хотел бы официально закрепить свой статус, однако мать препятствует этому по каким-либо личным причинам. В таком случае отец также может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Интересно, что то, каким образом заявитель будет доказывать отцовство, зависит от даты рождения ребенка. Дело в том, что 1 марта 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс РФ, заменивший Кодекс о браке и семье РСФСР. Вместе с новым Кодексом появились и новые правила доказывания отцовства. Раньше круг доказательств был заранее четко определен, установить отцовство можно было, только доказав одно из следующих обстоятельств:

- совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и предполагаемым отцом до рождения ребенка;

- совместное воспитание либо содержание ими ребенка;

- признание ответчиком отцовства.

Такая система доказательств должна применяться и сейчас в том случае, если ребенок, в отношении которого возник спор об отцовстве, родился до 1 марта 1996 г.

После того как начал действовать Семейный кодекс РФ, система доказательств была расширена. Теперь суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отмечу, что экспертиза ДНК не является единственным доказательством и может рассматриваться только на равных с прочими доказательствами. Но стоит иметь в виду, что если одна из сторон спора отказывается участвовать в экспертизе, то суд вправе признать факт отцовства установленным (или опровергнутым) по своему усмотрению. Например, если мать ребенка требует установить отцовство, но в то же время отказывается участвовать в экспертизе, суд может признать установленным тот факт, что происхождение ребенка от отца не доказано. Однако для такого вывода, безусловно, потребуется оценить все доказательства в совокупности.

Таким образом, если ребенок рожден 1 марта 1996 г. или позже, то для подтверждения отцовства в его отношении можно приводить самые разнообразные доказательства (переписку, фотографии, свидетельства соседей о взаимоотношениях родителей и прочее).

Обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства можно в любое время, независимо от возраста ребенка. Однако следует помнить, что установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18 лет, возможно только с его согласия. Это касается и судебного, и внесудебного порядков.

   



Читать еще
Можно ли вернуть деньги за страховку?
17.09.2020 16:40 /
«Погасил кредит. Могу ли вернуть часть потраченных средств?» (Алексей М.)
Комментариев: 0
Кто устанавливает факт врачебной ошибки?
13.08.2020 13:00 /
«Можно ли взыскать компенсацию морального вреда, если пациент скончался в больнице по вине врачей? По крайней мере, я так считаю. Кто может этот факт проверить и куда лучше обращаться?» (Анастасия Б.)
Комментариев: 0
В кризис - на общественные работы на временную занятость
13.08.2020 12:37 /
«Правда ли, что можно участвовать в общественных работах на платной основе тем, кто оказался не у дел из-за пандемии?» (Валерий Игнатьев)
Комментариев: 0
Административное правонарушение. Что это?
12.08.2020 10:10 /
Поясняет помощник прокурора Пригородного района В.В. Каханова.
Комментариев: 0
Как снять автомобиль с ареста?
11.08.2020 11:37 /
На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0