Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.05.2020 11:45
Как стать благородной девицей
Как стать благородной девицей
Последние новости
Тагильчане претендуют на президентский грант

Шесть некоммерческих организаций города получили субсидии на реализацию своих проектов.

Среди победителей - благотворительный фонд «Нижнетагильский городской родительский комитет». По словам руководителей фонда Анны Межовой и Татьяны Горшковой, полученные средства они планируют направить на реализацию проекта «Курсы благородных девиц».

- Курсы для девочек мы ведем уже третий год, - рассказала журналисту «ТР» Анна Межова. – Начинался проект с идеи сделать что-то уникальное, интересное для девочек, за основу взяли екатерининские институты благородных девиц. Их главной целью было образование и воспитание. Вот с этого и решили стартовать.

Группа из девочек в возрасте от 6 до 16 лет набралась очень быстро.

- Причем первый год у нас был «золотой» состав, пришли творческие девочки, - вспоминает Татьяна Горшкова. - Вышивали, вязали, рисовали, занимались актерским мастерством, ораторским, модельным искусством, много узнали о правилах этикета: как вести себя за столом, как общаться и уметь слушать. Отучались от слов-паразитов. По мере необходимости работал логопед-дефектолог.

Проект замечателен тем, что дети раскрываются с творческих сторон. К примеру, одна из воспитанниц, семилетняя София, увлекалась всем подряд, при этом готовилась пойти в первый класс. Через полгода после курсов счастливая мама рассказала, что дочь смогла определиться: выбрала театральное искусство и вокал. Только родители могут понять, как это удобно и насколько проще становится жить, когда сужается круг увлечений ребенка. Больше времени можно будет уделить школе и сосредоточиться на главном.

Другая воспитанница, постарше, увлеклась шитьем, записалась в известный в городе театр моды, участвует в подготовке коллекций одежды и успела съездить в Москву на выставку к законодателю мод Вячеславу Зайцеву. Был случай, когда мама увлеклась больше, чем ее собственный ребенок.

- Мы столько открытий для себя сделали в процессе общения с детьми, - делятся наши собеседницы. - Любопытный момент: девчонки старше 10 лет не знают, как держать в руках иголку с ниткой. Первые занятия были посвящены тому, как пришить пуговицу.

Со временем акцент курсов сместился на семьи, попавшие в сложные обстоятельства. На бесплатные занятия претендуют несколько социально незащищенных категорий: мамы-одиночки, разведенные мамы, многодетные семьи, с детьми-инвалидами, с доходом ниже прожиточного минимума. Выигранная субсидия позволит таким детям не только научиться вышивать, вязать, но и мотивировать их на успешное будущее, считают руководители НТГРК.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. В планах было на лето организовать летний лагерь с дневным пребыванием. Конечно, можно было бы перестроиться на онлайн-площадку, но после дистанционного обучения вновь усаживать детей за ноутбуки и компьютеры... В общем, сегодня «Курсы благородных девиц» - в вынужденном простое. Одновременно появилась другая сложность – плата за аренду помещения.

- На этой неделе будем перевозить студию в новое помещении на улице Уральской, 2. Оно меньше, чем арендовали раньше. Но нам его предоставляют безвозмездно, - говорит Анна Межова. – Возможно, придется работать в две смены, чтобы принять всех желающих. Думаю, справимся!


Субсидия из городского бюджета для «Нижнетагильского городского родительского комитета» – заслуженная. Но руководители фонда – люди целеустремленные, и на этом не останавливаются. В июле должны быть озвучены результаты еще одного конкурса, теперь уже на федеральном уровне. Тагильчанки подали заявку на получение президентского гранта для создания и развития инклюзивного центра. Цена победы – полтора миллиона рублей.

Если тагильчанкам улыбнется удача и на этот раз, то Нижний Тагил может получить уникальный инклюзивный комплекс. Опыт работы в этой сфере у Анны и Татьяны уже есть. Три года подряд 4 ноября в нашем городе на площадке ГДДЮТ проходит региональный инклюзивный фестиваль «Дружба». Этот год не должен стать исключением.

Цель фестиваля - стереть границы различий между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями. Показать, что каждый человек – это, прежде всего, яркая, индивидуальная личность. В фестивале принимают участие абсолютно все дети до 18 лет, независимо от состояния здоровья, самоучка он или занимается профессионально. Творческие номинации самые разные: вокал, хореография, театральное искусство, музыкально-инструментальное искусство, театр мод, оригинальный жанр, художественное слово и декоративно-прикладное искусство.

В прошлом году фестиваль собрал около 800 участников. Успешный опыт проведения фестивалей должен привести к победе.

   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0