Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2014 15:28
Нет платы за жилье или аренду? Значит занимаемые площади придется освободить!
Нет платы за жилье или аренду? Значит занимаемые площади придется освободить!
Теги: Администрация города аренда земли имущество

И минувший год в этом плане, по сути, стал показательным. Львиная часть дел, которые вели специалисты юридического управления администрации города, так или иначе касались взыскания аренды с предпринимателей или платы за социальный наем жилья со злостных неплательщиков. Дела сложные. В ряде случаев приходилось идти на крайние меры. О том, почему тагильчане предпочитают не платить, но пользоваться муниципальными землями, имуществом, и как городу приходится восстанавливать справедливость, рассказывает начальник юридического управления администрации города Михаил ЧЕРЕПАНИН:


- В Нижнем Тагиле действует утвержденная схема размещения нестационарных объектов торговли. Все торговые объекты, оказавшиеся за пределами схемы, должны были пойти под снос. Как правило, это те торговые точки, которые не имели никаких правоустанавливающих документов, договоров аренды и, таким образом, незаконно размещались на территории города. Их владельцы в течение года получали уведомления об отказе от исполнения договора аренды и предложение добровольно, по истечении указанного в уведомлении срока (три месяца), освободить занимаемый земельный участок. Некоторые предприниматели, получив предупреждения, а потом и исковое заявление по почте, предпочли решить вопрос, не дожидаясь решения суда, и разбирали нестационарные торговые объекты. Так поступил владелец торгового павильона по улице Верхней Черепанова, по улице Бригадной в районе лодочной станции.


Другие владельцы объектов торговли, установившие павильоны без соответствующих документов, отказываются добровольно их сносить. В этом случае приходится обращаться в суд с исковым заявлением и дожидаться вступления решения суда в законную силу для того, чтобы демонтировать незаконные строения и освободить занимаемый земельный участок.


Уведомления об отказе от исполнения договоров аренды в течение года получили и такие крупные объекты торговли, как мини-рынок «Вязовский» на Газетной, «Выйский» на улице Верхней Черепанова. Большинство рынков располагаются на земельных участках, которые арендуются обществами с ограниченной ответственностью. Сроки действия договоров аренды земельных участков, как правило, трансформировались из срочных договоров, заключенных в 90-х или начале 2000-х годов, в договоры, заключенные на неопределенный срок. В ряде случаев арендная плата вносилась с существенными нарушениями, в связи с чем Арбитражным судом Свердловской области принимались решения о расторжении договора и возложении на бывшего арендатора обязанности освободить земельный участок. Но, как известно, объекты долгое время продолжали и до сих пор продолжают эксплуатироваться. А предприниматели стараются затягивать процесс освобождения земельных участков, поскольку каждый день извлекают прибыль. В связи с этим предприниматели обжалуют принятые судами решения, тем самым затягивают исполнение решения судов, не желая терять источник доходов, игнорируя интересы города. Из перечисленных объектов прекратил свое существование пока только рынок «Зеленый бульвар». Притом ООО «Парнас» - арендатор земельного участка, на котором располагался рынок «Зеленый бульвар», обжаловало решение суда первой инстанции. Рассмотрение данного дела было начато в ноябре 2013 года, решение суда первой инстанции вынесено 15 января 2014 года, затем ответчик подал апелляционную жалобу, и решение суда вступило в силу только 16 апреля 2014 года, после этого ответчик подавал кассационную жалобу, затем заявление об отсрочке исполнения решения суда. В результате этих действий ответчик практически все лето осуществлял свою предпринимательскую деятельность и извлекал прибыль.


- Это жадность, наглость или безалаберность? Казалось бы, закончился срок действия договора, значит, нужно продлить, заплатить и продолжать предпринимательскую деятельность…


- Сложно ответить однозначно, понять, чем руководствуются предприниматели. Поясню опять же на примере ООО «Булат», которому принадлежит рынок «Выйский»: общество накопило задолженность по арендной плате за несколько лет. Однако данная организация посчитала возможным не вносить своевременно арендную плату, при этом необходимо понимать, что арендная плата за землю является одним из неналоговых доходов местного бюджета, поступление которой ежегодно прогнозируется при составлении бюджета города.


Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться, и мы это пытаемся делать. Но в жизни бывает всякое. Напомню историю с незаконно построенным объектом торговли на улице Черных, который принадлежал ИП Елене Викторовне Молчановой. Строение было построено самовольно, около 10 лет назад. Сначала это был ларек, потом предприниматель увеличил площадь торгового павильона, появилось двухэтажное здание. В 2008 году по решению суда магазин был признан самовольной постройкой и подлежал сносу. Но решение суда не исполнялось вплоть до февраля текущего года. Объект действовал, активно велась торговля, предприниматель извлекал прибыль, оставляя без внимания интересы города.


- Больше похоже на вседозволенность…


- Более того, когда администрация города начала осуществлять меры, направленные на принудительный снос, и направила всем ресурсоснабжающим организациям письма с просьбой произвести отключение объекта от тепла, света, электроэнергии, в МУП «Тагилэнерго» поступила копия письма на официальном бланке главы города, в котором сообщалось, что с предпринимателем будет заключено мировое соглашение, и решен вопрос о предоставлении земельного участка. Внизу стояла подпись главы города Нижний Тагил С. К. Носова. Копия документа вызвала вопросы, так как не содержала обязательных реквизитов (дату и исходящий номер). Проверили. Документ не проходил регистрацию в отделе документационного обеспечения, более того предприниматель действительно обращался с просьбой предоставить ему земельный участок, но ответ был совершенно противоположного содержания. Позже предприниматель признался, что документ составил самостоятельно, пытаясь привлечь внимание главы города Нижний Тагил. И, действительно, внимания он удостоился - о показательном сносе самовольной постройки узнали многие.


- С предпринимателями все более-менее ясно. А как быть с тагильчанами, которые живут в муниципальных квартирах на условиях социального найма и тоже не платят?


- Почему-то есть граждане, которые считают, что не платить за кредит банку нельзя, а вот за жилое помещение, коммунальные услуги – можно, и ничего за это не будет. Не выселят же! Неправильная позиция, которая рано или поздно приводит к тому, что неплательщики по решению судов лишаются ранее занимаемых жилых помещений, переезжая в жилье, меньшее по площади (общежитие).


Именно так произошло с мужчиной, который проживал в муниципальной квартире на улице Быкова. Ему пришлось переехать в комнату общежития в поселке Сухоложский. Причиной переезда стали долги по оплате за наем. Согласно действующему законодательству, должника можно выселить из занимаемого им жилого помещения в другое муниципальное помещение (социальная норма - не менее 6 квадратных метров на человека), которое, по заключению уполномоченного органа, соответствует всем санитарным нормам и требованиям.


Должник не вносил плату за наем в течение нескольких лет. Ежемесячная плата за жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, в данном случае не превышала 250 рублей в месяц. При этом жилец превратил благоустроенную квартиру в самый настоящий «бомжатник». Отсутствовала канализация, вода и электроэнергия были давно отключены, окна выбиты, несколько раз неплательщик устраивал пожары. В результате одного их них погибла его сожительница. И квартира, и общее имущество многоквартирного дома пострадало. Собственники квартиры, расположенной под квартирой этого гражданина, неоднократно вынуждены были делать ремонт, поскольку два или три раза их затапливали фекальными стоками. В результате, устав от борьбы с ним, продали квартиру и уехали в другое место жительства. Из-за такого поведения страдают и соседи, и близкие, которые не могут жить рядом.


Таких вынужденных переездов в течение года состоялось несколько. Был случай, когда выселяемые лица сопротивлялись и их выдворяли при непосредственном участии службы судебных приставов и полицейских, а после переселения возвращались обратно. Взламывали двери, занимали когда-то предоставленные им жилые помещения, не имея на то правовых оснований. Соседи, уставшие от таких жильцов, сообщали нам об этом и также принимали активное участие в выселении нерадивых граждан. Был даже случай, когда председатель ТСЖ, устав от назойливой жительницы, узнав, что имеется затруднение с транспортом, предоставил автомобиль ГАЗель для перевозки гражданки и ее вещей на новое место жительства.


Будем надеяться, что вышеперечисленные примеры заставят задуматься многих тагильчан, и количество должников снизится, поскольку рано или поздно задолженность будет взыскана, а решение суда о выселении исполнено.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments