Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2014 15:35
К гражданскому обществу готовы
К гражданскому обществу готовы
Последние новости
Теги: Мерзлякова уполномоченный по правам человека Нижний Тагил новости

Минувший вторник уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела в Нижнем Тагиле.


Татьяна Георгиевна посетила администрацию города, лечебно-исправительное учреждение №51, встретилась с активистами Совета ветеранов, познакомилась с настроением в коллективе школы №69, провела прием жителей в управлении социальной политики и семейных программ и в заключение ответила на вопросы нашего корреспондента.


Зоя Ивановна Куминова обратилась к уполномоченному по правам человека с деликатным вопросом. Речь о людях с психическими заболеваниями, о которых не слишком заботятся опекуны. А они в периоды обострений представляют опасность для соседей. Чтобы принять меры, нужны усилия нескольких ведомств, но пока вопрос остается открытым.


Нина Григорьевна Копунова, жена военнослужащего. Ее боль – маленькая пенсия. Жены военных, как правило, находят низкооплачиваемую работу там, где служат их мужья. А иногда им негде работать. Копуновой, хотя она и имела специальность воспитателя детского сада, пришлось работать и прачкой, и уборщицей, и машинисткой. В разных местах – понемногу. В результате при 32 годах стажа, она получает минимальную пенсию, чуть более 6 тысяч рублей.


- Стыдно перед внучкой, что не могу купить ей какую-то мелочь, ведь другие бабушки все покупают внукам. Девочка это видит. Надеюсь, Татьяна Георгиевна поможет разобраться.


IMG_1449 михайлова с.в..jpg


А Светлана Васильевна Михайлова с Уральского проспекта пришла поговорить по злободневной для многих теме – отношению собственников жилья с УК «Стройсервис».


- У нас нет ни договоров, ни собраний, ни протоколов. А на капитальный ремонт уходят большие суммы. Мы переживаем.


Сама Светлана Васильевна за коммунальные услуги принципиально не платит, поскольку, считает, раньше были большие переплаты. Но возврата денег не последовало. Вот жители и решили, хоть таким способом бороться за справедливость.


Мерзлякова не сторонница подобных отношений. Советует платить, а она займется тем, чтобы решение суда, который выиграла Михайлова, восторжествовало.


- Это, наверное, самая острая тема во время встреч с людьми, - комментирует Татьяна Мерзлякова. - Еже один посетитель с Уральского проспекта жаловался на отношения с УК «Стройсервис» С апреля начнется лицензирование УК. Там будет понятно, кто получит лицензию, а кто вынужден будет свернуть свою деятельность.


Чаще всего во время приездов по городам области Мерзлякова смотрит, в каких условиях находятся люди, которые не могут себя защитить самостоятельно. Кроме того, ее внимание всегда получают ветераны. Около 40 человек в тот же день пришли на встречу в Центр по работе с ветеранами. Татьяна Георгиевна осталась довольна разговором. Она часто бывает в нашем городе и ее поразил высокий уровень грамотности, образованности и эрудированности ветеранов. Например, уже появились первые жалобы на оплату за капитальный ремонт домов. Председатель ветеранской организации Дзержинского района А. В. Гуторов высказался негативно по поводу включения в договор строки по оплате экспертизы строительства и проектно-сметной документации.


- Считаю, определение оплаты услуг этих специалистов и их организаций за счет владельцев жилья, как это заметил тагильский ветеран, - большой ошибкой государства или региона. Надо разобраться. По этому вопросу сделала пометку. Ветераны оказались более внимательными и подготовленными.


А поездка в школу №69 стала практически экспертной для Мерзляковой. Уполномоченному по правам человека хотелось сравнить ситуацию в Екатеринбурге, где столкнулись с массовыми жалобами на снижение заработной платы учителей, и в Нижнем Тагиле.


- Мне важно понять, что происходит в Нижнем Тагиле, как здесь будут выполнять «Дорожную карту». В Екатеринбурге, в основном, пострадали школы в районе новостроек. 69-я - типичная школа большого города Нижнего Тагила. Поняла, что и управление образования, и муниципальная власть сработали быстро и грамотно, вовремя оформив и подав документы. «Дорожной карты» вы достигли, а сейчас город получил добавку для оплаты труда воспитателей. Мне понравилось, как налажено взаимодействие всех специалистов. В целом средняя зарплата по школам от 24 тысяч до 33 тысяч. В Екатеринбурге все иначе, разрыв очень существенный, и он не устраивает учительство.


Татьяна Мерзлякова заметила, что роль граждан и их инициатив сегодня очень высока:


- Ко мне обращаются не с вопросами починки крыши над собственной квартирой, а с вопросами по УК, которые унижают достоинство людей, подделывают подписи в протоколах, не устанавливают счетчики общедомового потребления электроэнергии. Это говорит о том, что тагильчане готовы работать в гражданском обществе. Нужно, чтобы это поняли и сами УК.


По мнению, Мерзляковой, на всех уровнях с ней встречались хорошо подготовленные профессионалы. Даже на приеме по личным вопросам, где было 19 человек, многие говорили об общественных проблемах.


   



Читать еще
81,8 миллионов рублей выделены на социальную поддержку ветеранов в Свердловской области в 2020 году
18.11.2019 17:08 /
81,8 миллионов рублей выделены в бюджете Свердловской области для единовременных денежных выплат в 2020 году в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментариев: 0
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0

comments