Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2014 15:35
К гражданскому обществу готовы
К гражданскому обществу готовы
Последние новости
Теги: Мерзлякова уполномоченный по правам человека Нижний Тагил новости

Минувший вторник уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела в Нижнем Тагиле.


Татьяна Георгиевна посетила администрацию города, лечебно-исправительное учреждение №51, встретилась с активистами Совета ветеранов, познакомилась с настроением в коллективе школы №69, провела прием жителей в управлении социальной политики и семейных программ и в заключение ответила на вопросы нашего корреспондента.


Зоя Ивановна Куминова обратилась к уполномоченному по правам человека с деликатным вопросом. Речь о людях с психическими заболеваниями, о которых не слишком заботятся опекуны. А они в периоды обострений представляют опасность для соседей. Чтобы принять меры, нужны усилия нескольких ведомств, но пока вопрос остается открытым.


Нина Григорьевна Копунова, жена военнослужащего. Ее боль – маленькая пенсия. Жены военных, как правило, находят низкооплачиваемую работу там, где служат их мужья. А иногда им негде работать. Копуновой, хотя она и имела специальность воспитателя детского сада, пришлось работать и прачкой, и уборщицей, и машинисткой. В разных местах – понемногу. В результате при 32 годах стажа, она получает минимальную пенсию, чуть более 6 тысяч рублей.


- Стыдно перед внучкой, что не могу купить ей какую-то мелочь, ведь другие бабушки все покупают внукам. Девочка это видит. Надеюсь, Татьяна Георгиевна поможет разобраться.


IMG_1449 михайлова с.в..jpg


А Светлана Васильевна Михайлова с Уральского проспекта пришла поговорить по злободневной для многих теме – отношению собственников жилья с УК «Стройсервис».


- У нас нет ни договоров, ни собраний, ни протоколов. А на капитальный ремонт уходят большие суммы. Мы переживаем.


Сама Светлана Васильевна за коммунальные услуги принципиально не платит, поскольку, считает, раньше были большие переплаты. Но возврата денег не последовало. Вот жители и решили, хоть таким способом бороться за справедливость.


Мерзлякова не сторонница подобных отношений. Советует платить, а она займется тем, чтобы решение суда, который выиграла Михайлова, восторжествовало.


- Это, наверное, самая острая тема во время встреч с людьми, - комментирует Татьяна Мерзлякова. - Еже один посетитель с Уральского проспекта жаловался на отношения с УК «Стройсервис» С апреля начнется лицензирование УК. Там будет понятно, кто получит лицензию, а кто вынужден будет свернуть свою деятельность.


Чаще всего во время приездов по городам области Мерзлякова смотрит, в каких условиях находятся люди, которые не могут себя защитить самостоятельно. Кроме того, ее внимание всегда получают ветераны. Около 40 человек в тот же день пришли на встречу в Центр по работе с ветеранами. Татьяна Георгиевна осталась довольна разговором. Она часто бывает в нашем городе и ее поразил высокий уровень грамотности, образованности и эрудированности ветеранов. Например, уже появились первые жалобы на оплату за капитальный ремонт домов. Председатель ветеранской организации Дзержинского района А. В. Гуторов высказался негативно по поводу включения в договор строки по оплате экспертизы строительства и проектно-сметной документации.


- Считаю, определение оплаты услуг этих специалистов и их организаций за счет владельцев жилья, как это заметил тагильский ветеран, - большой ошибкой государства или региона. Надо разобраться. По этому вопросу сделала пометку. Ветераны оказались более внимательными и подготовленными.


А поездка в школу №69 стала практически экспертной для Мерзляковой. Уполномоченному по правам человека хотелось сравнить ситуацию в Екатеринбурге, где столкнулись с массовыми жалобами на снижение заработной платы учителей, и в Нижнем Тагиле.


- Мне важно понять, что происходит в Нижнем Тагиле, как здесь будут выполнять «Дорожную карту». В Екатеринбурге, в основном, пострадали школы в районе новостроек. 69-я - типичная школа большого города Нижнего Тагила. Поняла, что и управление образования, и муниципальная власть сработали быстро и грамотно, вовремя оформив и подав документы. «Дорожной карты» вы достигли, а сейчас город получил добавку для оплаты труда воспитателей. Мне понравилось, как налажено взаимодействие всех специалистов. В целом средняя зарплата по школам от 24 тысяч до 33 тысяч. В Екатеринбурге все иначе, разрыв очень существенный, и он не устраивает учительство.


Татьяна Мерзлякова заметила, что роль граждан и их инициатив сегодня очень высока:


- Ко мне обращаются не с вопросами починки крыши над собственной квартирой, а с вопросами по УК, которые унижают достоинство людей, подделывают подписи в протоколах, не устанавливают счетчики общедомового потребления электроэнергии. Это говорит о том, что тагильчане готовы работать в гражданском обществе. Нужно, чтобы это поняли и сами УК.


По мнению, Мерзляковой, на всех уровнях с ней встречались хорошо подготовленные профессионалы. Даже на приеме по личным вопросам, где было 19 человек, многие говорили об общественных проблемах.


   



Читать еще
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0

comments