Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.06.2020 08:00
Как в ходе лечения не навредить себе и своему кошельку? Отвечают врачи
Как в ходе лечения не навредить себе и своему кошельку? Отвечают врачи
Последние новости
Теги: медицина здоровье врачи

Одна из главных головных болей для врачей – пациенты, которые занимаются самолечением. Кому-то подсказали люди из окружения, кто-то доверился рекламе, кто-то боится идти к специалисту. Этим активно пользуются недобросовестные производители. Например, зимой некоторые препараты вдруг начали рекламировать, как эффективные против коронавируса.

О подобных явлениях было известно и раньше. Среди них – гомеопатия (средства, где целебное вещество представлено в сверхмалых дозах), иногда под видом лекарств продаются пустышки. Отдельной категорией стоят биологически активные добавки (далее – БАД) – препараты, к которым при лицензировании нет таких строгих требований, как к лекарствам, но гипотетически они могут обладать положительным воздействием на организм.

Мы обратились к специалистам с просьбой объяснить, что из вышеперечисленного может представлять опасность, и как не навредить себе и своему кошельку.

Светлана ЗАМОТАЕВА, врач-эндокринолог:

IMG_2954.JPG


- Классифицировать препараты, о которых мы говорим, очень сложно. Если брать максимально широко, их можно разделить на БАДы и лекарства.

Биодобавки, которые действуют, - это изготовленные из лекарственных трав средства. Меня как доктора смущает в этой ситуации одно – они не проходят никаких клинических исследований, никто достоверно не знает, какой эффект окажут в тех или иных случаях. Плюс у них не прописано количество вещества, которое туда вложили, а есть просто перечень.

Смущает, что часто приводится список различных заболеваний, которые явно один препарат вылечить не сможет. Видела и те, что якобы могли вылечить то, что на самом деле не лечится. Мы, врачи, понимаем природу болезней и то, как нужно воздействовать на те или иные симптомы, чтобы добиться результата. Волшебных таблеток от всех болезней не бывает. В лучшем случае сработает эффект плацебо или препарат окажет тонизирующее воздействие.

По многим заболеваниям есть официально изученные лекарственные травы. Например, в случае с сахарным диабетом есть множество трав, содержащих инулин, способствующий снижению сахара в крови. Но их мы рекомендуем не в виде БАДов, а официальные, приготовленные в виде чая, или расфасованные концентраты. Они продаются в аптеке и являются дополнением, а не основой.

Могу вас заверить, что не только эндокринологи, а врачи всей страны получают самую последнюю информацию с различных конференций, конгрессов. До нас доносят информацию по всем современным препаратам, которые помогут достичь более благоприятного эффекта. Чтобы врачи чего-то не знали, а интернет знал – такого быть не может.

Есть такая фраза: «Мы готовы быть героями один день, но не готовы быть героями всю жизнь». Чтобы лечить многие заболевания, нужно заниматься своим здоровьем, правильно питаться, обеспечить себе физические нагрузки. Это помогает со многими заболеваниями, включая гипертонию и диабет. Этим надо заниматься всю жизнь, а тут человеку предлагают выпить таблетку - и все.

Несколько лет назад сильно распространялись так называемые сжигатели жиров. На деле ничего не сжигалось, а оказывался мочегонный или слабительный эффект. Часть из них вызывала зависимость. Были исследования, после которых в ряде препаратов нашли вредные вещества.

Есть различные травы, с помощью которых можно понизить аппетит, но это не моя специальность, а, скорее, гастроэнтерология.

Считаю, что рекламировать лекарства – неправильно. Человек видит рекламу, думает, что можно самому себе выписать, и начнет бесконтрольно принимать. Они ведь имеют побочные эффекты. Очень небезопасны анальгетики, стероиды, противовоспалительные препараты, но об этом умалчивается. Вдобавок, до сих пор встречаются случаи, когда гражданам удается раздобыть рецептурные лекарства, не имея рецепта.

С гомеопатией я никогда не сталкивалась и не выписывала. Некое рациональное зерно в ней есть, поскольку для некоторых пациентов даже стандартные дозировки лекарств высоки. Но контролировать такое лечение должен только специалист, понимающий процесс.

Врач, назначая препарат, несет юридическую ответственность. И никто из нас не станет назначать то, что не изучено.

Следует понимать, что разные лекарства усваиваются по-разному: что-то действует быстро, что-то копится. Поэтому инструкцию следует строго соблюдать, не выписывать ничего самому себе. Последнее слово должно оставаться за врачом.

Екатерина ОРАНСКАЯ, врач-кардиолог:

152х2.JPG


- Отдельных БАДов, которые преподносят как лекарства для кардиологических больных, – нет. Наши пациенты любят принимать метаболическую терапию – витаминные, минеральные комплексы, травы. Пожалуйста, можете добавлять, но не отменяйте то, что вам выписали мы. Это не взаимозаменяемо. В лучшем случае, добавки окажут укрепляющее воздействие, но не вылечат.

Когда уточняют, можно ли это принимать, я отвечаю: «У медицины нет доказательной базы по поводу этих вещей». Если эффективность не доказана, за негативные последствия будете отвечать вы сами. Считаете, что вам лучше, даже если это эффект плацебо, – принимайте. Но только в совокупности с тем, что выписал врач.
Пищевые добавки, витамины нужны скорее здоровым людям для профилактики и лучшего самочувствия. Моим пациентам это не поможет, потому что их проблема не в недостатке витаминов или минералов. Например, спортсменам их принимать можно – это дополнительная подпитка для и так крепкого организма.

Гомеопатию мы не назначаем и не рекомендуем – это парамедицина. Есть доказательная база, доказательная медицина, препараты, в которых мы уверены, знаем положительные и негативные свойства. Есть парамедицина, которая такой базы не имеет. Как организм на нее отреагирует – мы не знаем. Их прием – ответственность принимающего, его об этом предупреждают.

Некоторые гомеопатические средства зарегистрированы как лекарства, здесь ничего не поделать. Мы такое не выписываем, обычно больным их советуют родственники, соседи, друзья. В любом случае – нужно обращаться к доктору, чтобы не упустить серьезную патологию. Как минимум, он объяснит, как сочетать свои рекомендации с тем, что вы назначили себе сами.

Когда ВОЗ хочет внедрить какой-то препарат, проводятся многолетние, многоцентровые исследования. Их длительность может доходить до 10 лет. БАДы таким похвастаться не могут. Их прием – это пальцем в небо, и иногда может принести вред.

Если человеку посоветовали какое-то лекарство, он, скорее всего, сможет найти в открытом доступе информацию об испытаниях и исследованиях, но не факт, что все правильно поймет. Инструкцию, прилагаемую к лекарству, он точно сможет найти, не покупая сам препарат.

Бывает, что два лекарства имеют почти идентичный состав и свойства, но существенно отличаются по цене. Это связано с производителем. Плюс есть оригинальные и аналоговые препараты. Врач всегда рекомендует оригинальные, хотя в поликлиниках могут выписать аналоговое, если пациенту тяжело потянуть стоимость оригинала. Но это спорное решение.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи напоминают: алкоголь в жару еще опаснее
16.07.2020 16:32 /
Употребление алкоголя в жаркую погоду наносит серьезный вред организму, напоминает Наркологическая служба Свердловской области.
Комментариев: 0