Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 13:46
Европротокол – новая проблема?
Европротокол – новая проблема?
Теги: европротокол ГИБДД ПДД

Вчера в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших.


Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ, можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф - тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб составляет до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.


Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.


В случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте.


Комментирует нововведения в ПДД начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей БЕРНГАРДТ:


- Для нас сегодня это новшество пока мертворожденное. Подождем и посмотрим, как оно будет реализоваться на практике. Идея неплохая. Ведь оформление «железа», где нет пострадавших, – это работа страховых компаний. А сотрудники ГИБДД смогут заниматься своими прямыми обязанностями: обеспечивать безопасность на дорогах.


Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля теперь ожидает уголовное наказание. «Человек, попавшийся сотрудникам госавтоинспекции нетрезвым второй раз, помимо судимости никогда не сможет работать на государственной службе».


Новая редакция УК также предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.


Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь это распространяется только на пешеходов, которые двигаются по проезжей части в черте города. На загородных трассах отсутствие на пешеходах световозвращающих элементов влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Сергей Бенгардт.



Читать еще
На Свердловской магистрали проходят традиционные субботники
20.04.2018 13:39 /
Традиционные апрельские субботники проходят на Свердловской магистрали. Сегодня и завтра, в работах по благоустройству и уборке территории от скопившегося за зиму мусора примут участие более 6 тысяч человек.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле пройдет всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»
20.04.2018 12:47 /
По инициативе молодежного парламента при Государственной Думе 21 апреля  в субъектах Российской Федерации пройдет всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле, в госпитале Тетюхина вновь открыт дневной стационар
20.04.2018 12:12 /
В Нижнем Тагиле, в госпитале Тетюхина вновь открыт дневной стационар
Комментариев: 0
Завтра день профосмотров – не забудьте посетить поликлинику
20.04.2018 10:23 /
Завтра день профосмотров – не забудьте посетить поликлинику
Комментариев: 0
Тагильский кузнец принял участие в создании дерева памяти погибших в «Зимней вишне»
20.04.2018 08:36 /
Первая дюжина ягод для пятиметрового дерева, которое создается в Ульяновске в память о жертвах трагедии в Кемерове, уже прибыла в Ульяновск из различных уголков России.
Комментариев: 0
Продолжается ремонт тагильской школы № 56
20.04.2018 07:56 /
В здании школы завершены работы по кровле, остеклению, прокладке внутренних сетей, черновой отделке помещений.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments