Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 13:46
Европротокол – новая проблема?
Европротокол – новая проблема?
Последние новости
Теги: европротокол ГИБДД ПДД

Вчера в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших.


Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ, можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф - тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб составляет до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.


Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.


В случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте.


Комментирует нововведения в ПДД начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей БЕРНГАРДТ:


- Для нас сегодня это новшество пока мертворожденное. Подождем и посмотрим, как оно будет реализоваться на практике. Идея неплохая. Ведь оформление «железа», где нет пострадавших, – это работа страховых компаний. А сотрудники ГИБДД смогут заниматься своими прямыми обязанностями: обеспечивать безопасность на дорогах.


Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля теперь ожидает уголовное наказание. «Человек, попавшийся сотрудникам госавтоинспекции нетрезвым второй раз, помимо судимости никогда не сможет работать на государственной службе».


Новая редакция УК также предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.


Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь это распространяется только на пешеходов, которые двигаются по проезжей части в черте города. На загородных трассах отсутствие на пешеходах световозвращающих элементов влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Сергей Бенгардт.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила сожгли 2,5 килограмма наркотиков
19.09.2019 15:06 /
Правоохранители уничтожили 2,5 килограмма наркотиков: почти полкилограмма синтетических наркотических средств, около 1300 грамм героина и порядка 750 грамм наркотиков растительного происхождения.
Комментариев: 0

comments