Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 13:46
Европротокол – новая проблема?
Европротокол – новая проблема?
Теги: европротокол ГИБДД ПДД

Вчера в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших.


Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ, можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф - тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб составляет до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.


Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.


В случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте.


Комментирует нововведения в ПДД начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей БЕРНГАРДТ:


- Для нас сегодня это новшество пока мертворожденное. Подождем и посмотрим, как оно будет реализоваться на практике. Идея неплохая. Ведь оформление «железа», где нет пострадавших, – это работа страховых компаний. А сотрудники ГИБДД смогут заниматься своими прямыми обязанностями: обеспечивать безопасность на дорогах.


Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля теперь ожидает уголовное наказание. «Человек, попавшийся сотрудникам госавтоинспекции нетрезвым второй раз, помимо судимости никогда не сможет работать на государственной службе».


Новая редакция УК также предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.


Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь это распространяется только на пешеходов, которые двигаются по проезжей части в черте города. На загородных трассах отсутствие на пешеходах световозвращающих элементов влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Сергей Бенгардт.



Читать еще
Дополнительные выплаты педагогам
16.10.2018 16:37 /
Дополнительные выплаты педагогам
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле не хватает учителей иностранного языка
16.10.2018 16:09 /
Ситуация с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле стала одной из тем для обсуждения на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Летний отдых юных тагильчан: предварительные итоги, предложения, пожелания
16.10.2018 15:31 /
Сегодня на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике депутаты и приглашенные специалисты обсуждали предварительные итоги проведения летней оздоровительной компании 2018 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается прививочная кампания против гриппа
16.10.2018 14:14 /
За это время необходимо охватить профилактической акцией три тысячи металлургов, именно столько доз закупили на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0
Что важно знать при подаче заявления о смене страховщика. Информирует Пенсионный фонд.
16.10.2018 11:11 /
Те, у кого средства пенсионных накоплений формируются в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика к другому.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments