Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 13:46
Европротокол – новая проблема?
Европротокол – новая проблема?
Последние новости
Теги: европротокол ГИБДД ПДД

Вчера в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших.


Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ, можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф - тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб составляет до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.


Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.


В случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте.


Комментирует нововведения в ПДД начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей БЕРНГАРДТ:


- Для нас сегодня это новшество пока мертворожденное. Подождем и посмотрим, как оно будет реализоваться на практике. Идея неплохая. Ведь оформление «железа», где нет пострадавших, – это работа страховых компаний. А сотрудники ГИБДД смогут заниматься своими прямыми обязанностями: обеспечивать безопасность на дорогах.


Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля теперь ожидает уголовное наказание. «Человек, попавшийся сотрудникам госавтоинспекции нетрезвым второй раз, помимо судимости никогда не сможет работать на государственной службе».


Новая редакция УК также предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.


Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь это распространяется только на пешеходов, которые двигаются по проезжей части в черте города. На загородных трассах отсутствие на пешеходах световозвращающих элементов влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Сергей Бенгардт.


   



Читать еще
«Вместе к успеху»: в Нижнем Тагиле мэрия наградила лидеров территориального общественного самоуправления
14.08.2020 21:25 /
Сегодня на Руднике, в центре семейного отдыха  ТОС «Пограничный» подвели итоги работы  общественных самоуправлений. Мэр  Владислав Пинаев наградил активных тосовцев  за вклад в развитие  их...
Комментариев: 0
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0