Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 13:50
Как попасть на консультацию к кардиологу?
Как попасть на консультацию к кардиологу?
Последние новости
Теги: Здравоохранение кардиология специалисты

В 2015-м борьба с сердечными болезнями поставлена в приоритет: год проходит под девизом «Здоровое сердце».


Современных медицинских технологий в кардиологии сегодня множество, появились инсультные центры, и в нашем городе есть врачи, способные буквально сотворить чудо – дать вторую жизнь вышедшему из строя «пламенному мотору».


Между тем, все чаще даже детям помощь оказывается на платной основе, все больше людей умирает от сердечнососудистых болезней. Нижнему Тагилу уже неоднократно ставили данный факт в вину, оставляя без внимания главную и очевидную причину роста печальной статистики. А именно – в длиннющей очереди к кардиологу, которых в амбулаторном звене нашего почти 400-тысячного города считанные единицы, у любого может не выдержать сердце.


Азартная игра – встань на учет


Многие врачи уверены, что дело в беспечности большинства пациентов, которые несерьезно относятся к своему здоровью, идут в больницу в последний момент.


Конечно, тагильчане - не швейцарцы, воспринимающие регулярный медосмотр как элементарное требование гигиены и экономию семейного бюджета на лечение, но в отношении профилактических визитов к врачам свою позицию поменяли в корне.


Свидетельство тому цифры по диспансеризации за 2014 год по Нижнему Тагилу: запланированное количество пациентов осмотрено медиками на 100 с лишним процентов.


Но, как известно, диспансеризация – это лишь маркер, выявляющий болезни. Далее в дело должна вступать практическая медицина.


Например, у человека подозревают отклонения в работе щитовидной железы, ему – к эндокринологу. Плохая кардиограмма – нужно показаться кардиологу. Иначе грош цена всей диспансеризации.


Именно такой совет дали и Александру Н., обратившемуся в нашу редакцию: его терапевту в Демидовской поликлинике после проведения всех этапов профосмотра не понравились кардиограмма и результаты УЗИ сердца. Мужчине рекомендовали встать на учет к специалисту. А это при нынешнем дефиците кардиологов в Нижнем Тагиле то же самое, что и азартная игра: повезет - не повезет.


Пока специалист в декрете


- Попробовал попасть в лист ожидания, но оказалось, что кардиолог ушел в отпуск, запись к нему приостановлена, прежняя - заполнена на многие месяцы вперед, - пожаловался Александр.


Что в таких случаях делает большинство из нас? Одно из двух: махнут рукой или поднимут на ноги знакомых, отыскивая совет через сарафанное радио: как попасть к кардиологу в Нижнем Тагиле.


Может, в кардиоцентре на базе 4-й горбольницы проконсультируют больного? Здесь освоены самые современные высокотехнологичные методики лечения. Есть классные специалисты.


- Конечно, знаем, насколько тяжела ситуация с наличием кардиологов в амбулаторной службе города. Очень сказывается дефицит кадров, - рассказывает Светлана Валерьевна Замотаева, зам. главного врача по медицинской части 4-й горбольницы. – Но у нас нет возможности организовать амбулаторные приемы для всех желающих. В нашем кардиоцентре консультируют только тех пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичных видах медицинской помощи. Речь идет о людях, кому необходимо устанавливать кардиостимулятор или проводить стентирование сосудов сердца. В центр приезжают со всего Горнозаводского округа. Принимаем по 30 человек за консультацию. Специалисты и так перегружены. За год устанавливаем около 1000 стентов.


Понятно, кардиоцентр для рядовых консультаций не предусмотрен. Тогда попытались узнать, в какой из городских поликлиник помимо Демидовской можно попасть к кардиологу хотя бы в ближайшие две недели по полису ОМС: самочувствие обратившегося к нам за помощью читателя не критичное, но сердце пошаливает регулярно. Нельзя откладывать и надеться, что само пройдет.


После почти часа обзвона всех медучреждений мы попали в «кардиотупик». Пришлось смириться с мыслью, что побывать у кардиолога в течение предстоящих месяца-двух удастся лишь в одном из частных медицинских центров, где ведет прием врач из государственной клиники, но в данный момент находящаяся в декретном отпуске. В других государственных клиниках либо нужного специалиста нет вообще, либо запись на конец июля – начало августа.


Покапризничали недолго и решили идти платно: ожидать 6-8 недель опасно.


Высокие технологии и обычный прием врача


Вернемся к теме года «Здорового сердца». Кардиологические заболевания, по общему признанию, являются национальной проблемой. Статистика не новая, но примерно каждый 12-й тагильчанин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей. Одной пропаганды профилактических мер или открытия высокотехнологичных центров недостаточно.


Важно, чтобы доступны были обычные консультации кардиологов. Иначе чего стоят все разговоры о заботе граждан о своем здоровье?



Фото автора


 На стенде объявлений пациентов уведомляют, что кардиолог в отпуске. Заменить специалиста невозможно.


   



Читать еще
Рассматривается вопрос о передачи «скорой помощи» Нижнего Тагила на аутсорсинг
23.10.2020 16:22 /
В Министерстве Здравоохранения рассматривается вопрос о переходе городской станции скорой помощи на аутсорсинг. В настоящий момент сайте госзакупок выставлен запрос котировок на оказание услуг по транспортировке пациентов.
Комментариев: 0
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0