Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.06.2020 08:00
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
Теги: медицина врачи здоровье праздник

Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Для главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой в этом году праздник оказался двойным – на этой неделе у нее родилась внучка. Журналисты «ТР» посетили поликлинику, чтобы поздравить Жанну Сергеевну, а заодно узнать, что для нее значат профессиональный праздник и работа врача.

- Как обычно проводите праздник?

- Для нашей семьи День медицинского работника - как дни рождения или Новый год. За столом обсуждаются темы медицины, в нашем городе и области, то, что нам очень близко. У нас медицинская семья. Бабушка моего мужа Нина Васильевна Климова тоже работала врачом в Демидовской больнице, а во время Великой Отечественной войны - в военном госпитале на Руше. Муж пошел по ее стопам, поступил в медицинский институт. Там мы и познакомились.

В преддверии праздника старшая дочь подарила замечательный подарок – нашу первую внучку.

- Дети продолжат медицинскую династию?

- Старшая дочь окончила МГИМО, учится в аспирантуре. Она политолог, но, учитывая то, в какой семье она росла, медицина ей близка. Младшая еще не решила, кем станет. Надеемся, пойдет по нашим стопам. В 14 лет она уже ориентируется во многих медицинских терминах и заболеваниях, принимает участие в разговорах на эти темы.

- Можете вспомнить, как прошел ваш первый День медицинского работника после окончания института?

- По распределению была направлена в Демидовскую больницу, где отработала 11 лет. Первый для меня профессиональный праздник прошел за городом на даче у нашего замечательного врача акушера-гинеколога Риммы Прокопьевны Яраус. Готовили шашлыки, было весело и интересно. Очень гордилась, что работаю в такой команде профессионалов, как Михаил Георгиевич Дьячков, Татьяна Васильевна Малахова, Виктор Александрович Чупилов, Валентина Александровна Огнева, Маргарита Григорьевна Котова, Ирина Александровна Чеха и др. Всегда во время этих праздников затрагивались профессиональные темы, такие корпоративные мероприятия сближали коллектив.

Сейчас, работая руководителем учреждения, поддерживаю все корпоративные мероприятия, потому что в неформальной обстановке видишь сплоченность коллектива, это помогает достичь результатов в работе.

IMG_3806.jpg


- Почему решили стать врачом?

- В школе занималась в городском кружке «Юный медик», там познакомилась с основами медицины. Все кружковцы должны были летом проходить практику в городских больницах. Поскольку жила в Дзержинском районе, то в каникулы работала санитарочкой в операционном блоке городской больницы №1. Мне это очень нравилось, это был мой первый опыт. Видела, как в предоперационной в тазиках обрабатывали руки хирурги, оперировали нейрохирурги и гинекологи, под каким давлением бьет артериальная кровь из раны и как умелые руки хирурга ловко накладывали зажим на пораженный сосуд.

После школы успешно поступила в медицинский институт, окончила его и 27 лет работаю в здравоохранении. Прошла от практикующего врача до руководителя медицинской организации. За эти годы объективно представляю наши достижения в работе и то, что еще хотелось бы решить для развития здравоохранения в нашем городе и области.

- Что вами двигало, когда вы решили стать врачом: желание помогать людям, был интересен процесс или что-то еще?

- Мне всегда нравилось работать с людьми, проявлять заботу о ближнем: в школе была секретарем комсомольской организации, в пионерских лагерях - командиром отряда, в институте - комиссаром стройотряда, старостой группы на последних курсах института. Эти несложные моменты руководящей деятельности на самом деле дали положительный опыт в дальнейшей работе в больших коллективах.

Огромное спасибо моим руководителям – Татьяне Алексеевне Бондаренко, которая назначила меня на должность заведующей женской консультацией Демидовской больницы, Надежде Григорьевне Дулясовой, Анатолию Васильевичу Малахову, с которым мы вместе работали в управлении здравоохранения администрации города. От этих профессионалов своего дела я получила богатейший опыт в работе. Мои коллеги и по сей день трудятся в наших медицинских организациях.

Я горжусь профессией врача и не жалею, что пришла в эту специальность.

- Благодаря тому, что вы еще в школе подрабатывали в медицинском учреждении, у вас возникло реалистичное представление о работе врача? Без излишней романтики?

- Какая-то романтика всегда есть. Мне очень повезло в жизни с учителями. В медицинском институте не было таких многочисленных тестов и зачетов, которые сдают сейчас студенты. Учились больше непосредственно на практике, с конкретными пациентами и конкретными историями болезни.

У нас на пятом курсе была так называемая субординатура - работали непосредственно по специальности. Я - акушер-гинеколог и уже тогда два года обучалась этому. В Демидовской больнице уже через семь месяцев руководители акушерско-гинекологической службы доверяли мне самостоятельные дежурства. Это была сложная и ответственная работа: бессонные ночи, операции, переливание крови, тяжелые пациентки, бесконечная отчетность «от руки». Мы не боялись, так как всегда рядом в родильном доме работали опытные наставники, да и пациенты были довольные, приветливые и благодарные за выздоровление.

IMG_3849.jpg


- Как справляетесь с негативом на работе?

- Наша профессия очень ответственная. Период повышенной готовности по новой коронавирусной инфекции показал отношение к обстановке каждого работника. Кто-то сразу уволился, кто-то взял отпуск без содержания, кто-то попытался уйти на больничные. Спасибо сотрудникам, которые не побоялись трудностей, смогли перестроиться даже на непрофильную работу. Основная часть коллектива отнеслась с ответственностью и пониманием, несмотря на все риски и сложности. Врачи нашей поликлиники были направлены на помощь в другие медицинские учреждения города: в городскую больницу №1, в инфекционную больницу, в обсерваторы. Хочется отметить пульмонологов Ирину Юрьеву, Николая Кудрявцева, Марину Огневу, Владислава Сивирина, Светлану Шушемоину, Никиту Лятина. Они совершают подвиг каждый день. Фотографии таких врачей должны быть размещены на рекламных стойках нашего города, чтобы жители знали, кто трудится днем и ночью в наших больницах. А подрастающее поколение училось на таких хороших жизненных примерах.

Чтобы справляться с негативом на работе, нужно грамотно подходить к руководству коллективом. Мне повезло, что у нас всего 365 сотрудников, и почти всех знаю по имени-отчеству, их семейное положение, трудовую деятельность. Каждый – это личность с большой буквы.

Профессиональное выгорание происходит из-за нагрузки: пациентов много, а медицинские кадры – в дефиците. Очень много отчетности и проверок.

Вдобавок мы не молодеем. Когда организм молод, то и в большей степени имеется психоэмоциональное равновесие, и к работе есть большой интерес. С возрастом уже не хочется так рваться в бой.
С 2015 года у нас введены эффективные контракты. То есть медицинские работники получают не только основные оклады, но и стимулирующие выплаты за результативность, качество работы. Я благодарна коллективу, что сотрудники с пониманием и ответственностью относятся к таким изменениям в трудовых отношениях.

Вопросы, связанные с организацией работы, мне помогают решать мои заместители Ирина Худенкова, Ольга Глухова, руководитель экономической службы Нина Пермякова, начальник бухучета и отчетности Марина Лазун, начальник отдела кадров Наталья Якимова.

Стараюсь подходить организационно и задаться вопросом: «Где мы не доработали?» Невозможно, что не сработал один сотрудник, всегда есть «цепочка». Например, пациент обратился «только спросить» во время приема врача. Значит, не сработал сестринский пост, допустивший пациента в кабинет. А ведь такие небольшие вопросы можно решить именно на сестринском посту.

Внутренние проблемы стараемся решать, не дожидаясь приказов Минздрава, и, когда появляется результат в работе, вижу, как сотрудники этим вдохновляются и гордятся, что первыми из всех медицинских учреждений города смогли быстро реализовать проекты, перестроиться в нестандартной обстановке. Я уверена, что можно работать меньшей командой. Главное, чтобы она была надежной, профессиональной, ответственной и лояльной к пациентам. Наверное, вот такой подход к любимому делу является основным лекарством от эмоционального выгорания.

- Что хотите пожелать коллегам?

Желаю прежде всего здоровья, радоваться каждому дню, позитивных эмоций. Не останавливайтесь на достигнутом, обязательно растите в профессиональном плане, самообразовывайтесь, внедряйте новые технологии и проекты в рабочих процессах.

Будьте уверенны, что медики Тагила – это одна семья, поддерживайте друг друга в решении непростых клинических случаев с пациентами. Еще хотелось бы, чтобы в бой шли не только одни «старики», а в наши медицинские организации приходили молодые кадры!

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0
Что такое современная соляная пещера?
08.10.2020 15:27 /
Что представляют собой современные «соляные пещеры» и для чего они нужны нам рассказала руководитель соляной пещеры «Круиз» Светлана НАЛИМОВА.
Комментариев: 0