Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.06.2020 08:00
В переводе с собачьего. 21 июня - день кинологической службы
В переводе с собачьего. 21 июня - день кинологической службы
Последние новости
Теги: праздник кинологи полиция собаки

Нас, конечно же, встречают дружным лаем. Но лай, скорее, приветливый, чем злобный. Как собачник со стажем я перевожу его так: «Ну, коли друг, заходи, познакомимся». Познакомились.

В центре кинологической службы ММУ МВД России «Нижнетагильское» 26 служебных собак: немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, русские спаниели, среднеазиатские овчарки, ротвейлеры. Все они выполняют разные функции: одни патрулируют улицы, другие конвоируют подозреваемых и обвиняемых, еще одни несут службу в изоляторах временного содержания. Ну и отдельно – кинологическая служба, где собак используют в следовой работе, задержании, поиске улик, обыске местности.

Со старшим инструктором-кинологом Дарьей Бызовой мы обходим все вольеры питомника, кого-то треплем по загривку (если честно, то только одну любвеобильную лабрадоршу Люсю), с другими общаемся через сетку вольеров. Вот нам дружелюбно виляют хвостом два брата – немецкие овчарки Бастер и Борман. Четыре года назад их в щенячьем возрасте привезли из Екатеринбурга. Сейчас выносливого кобеля Бормана используют при задержании, он хорошо идет по следу, берут на суточные дежурства.


IMG_6778.jpg


Его брат Бастер работает с кинологом-стажером. Правда, непонятно, кто кого и чему обучает: собака опытная, прошла общий курс дрессировки и спецкурс (послушание), обучена задержанию, поиску стреляных гильз в определенном квадрате и многим другим собачьим дисциплинам.

Метис немецкой и бельгийской овчарки Бирма при виде нас прячется в свой «домик». Дарья объясняет: «Она еще щенок, собака к незнакомцам недоверчива, но мы над этим работаем».

Подходя к следующему вольеру, наш экскурсовод не скрывает улыбку. В первую очередь свою хозяйку, а потом уже и нас встречает русский спаниель с грустными глазами по кличке Бубель-Гум, а по-простецки – Бублик (на превью). Семилетний Бублик – Дашин пес, работают в паре. Собака ищет наркотические и психотропные вещества. На мой дилетантский вопрос: правда ли, что собакам дают реальные наркотики, чтобы натаскать их, Даша отвечает: ерунда, на занятиях используются имитаторы – вещества со схожими запахами.

Глядя на застенчиво жмущегося к ногам хозяйки Бублика, с трудом веришь, что этот пес в прошлом году помог полицейским обнаружить и изъять полкилограмма наркотиков. В квартиру дилера первым запустили спаниеля: искал Бублик недолго, через несколько секунд сел у дивана и интенсивно завилял хвостом. «Усадка» пса говорила: ищите здесь. И, правда, наркотики обнаружили прямо в диване. А между тем, служебные собаки по-разному сообщают кинологам о находке. Кто-то, как Бублик, садится и виляет хвостом, кто-то ложится, громко лает, а кто-то лапой обозначает место.


IMG_6859.jpg
Среднеазиатская овчарка Гояр.


Бублик – наполовину домашний пес: Даша в выходные забирает его к себе, где спаниеля всегда ждет собственный диванчик с подушкой и одеялом. Так поступают многие инструкторы-кинологи. Когда вместе проводишь больше времени, когда налажен тесный контакт, то и узнаешь друг друга лучше. Собака по тембру голоса понимает, какое настроение у хозяина, чего хочет от питомца. В свою очередь и человек определяет по одному только взгляду, как чувствует себя питомец, не заболел ли.

Кстати, о болезнях. У центра кинологической службы есть договор с ветеринарной клиникой «Айболит», ее специалисты прививают собак, проводят другие профилактические мероприятия и непосредственно лечат.

В центре работают 14 инспекторов-кинологов, плюс три стажера. Все они проходят полугодовую учебу в специализированных школах в Москве, Уфе, Ростове-на-Дону. Переподготовка сотрудников – в Екатеринбурге, в центре Главного управления МВД по Свердловской области. Среди тагильских кинологов большинство – женщины. Считается (правда, научно не доказано), что они к собакам относятся, как к детям, дают им больше любви и ласки, потому и контакт лучше.


IMG_6786.jpg
Дарья Бызова со своим питомцем.


Ну, а начальник кинологической службы, конечно же, мужчина. Дмитрий Силков очень тепло говорит о своих подчиненных, с гордостью рассказывает об успехах сотрудников, их четвероногих питомцев. К примеру, уже много лет подряд тагильская команда занимает только призовые места в областных соревнованиях кинологов.

Как рассказал Дмитрий, службу инспекторы несут круглосуточно. Подчиняются дежурной части ММУ МВД «Нижнетагильское». По заявлениям граждан собирается следственно-оперативная группа, куда входит и кинолог с собакой. По прибытии на место определяется, есть возможность применить поисковые качества собаки или нет. Если прошло много времени с момента преступления, то смысла нет. Служебного пса можно только пустить на осмотр местности – вдруг нарушитель обронил какой-то предмет-улику.

Многие, насмотревшись сериалов «Пес» и «Мухтар», считают: пусти собаку по следу – она мигом завалит преступника до того, как подоспеют полицейские. Ничего подобного, говорит главный кинолог. Только бесконтактное задержание. Пес в этом случае будет облаивать до подхода группы. Кусать нельзя – он этому обучен.


IMG_6883.jpg
Дмитрий Силков.

Часто кинологов привлекают к поискам пропавших в лесу людей. В зеленой зоне собаке легче найти след, чем в городе. Ремонт дорог с применением сильнопахнущих веществ не дает четвероногим работать в полную силу – забиваются рецепторы, пропадает нюх.

Срок службы служебной собаки короток – до восьми лет. Как правило, кинолог забирает пса к себе домой – ведь друзей не бросают. Но есть исключения. Например, со своей бельгийской овчаркой Тором Дмитрий Силков уже 12 лет. Это самая возрастная собака в центре. Но списывать ее рано, считает кинолог. Сильный, здоровый и умный пес: только за последний месяц в двух случаях обнаружил улики, чем помог опергруппе.

Когда мы уезжали из питомника, из вольеров не доносилось ни звука. Значит, приняли за своих.

Фото Сергея Казанцева.


   



Читать еще
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0
За первую треть августа в Свердловской области выпала месячная норма осадков
12.08.2020 10:39 /
В течение первых десяти дней августа в Свердловской области выпало 100-150% месячной нормы осадков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика региона Галину Шепоренко и ее выступление во время пресс-конференции «Климатические...
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилась активность клещей
11.08.2020 17:22 /
Немногим более 100 свердловчан пострадали от присасывания клещей за прошлую неделю
Комментариев: 0
Помогите Роману встать на ноги
11.08.2020 11:32 /
В редакцию «ТР» обратилась тагильчанка Екатерина Кутемова. Ее 19-летний сын Роман Шутов нуждается в помощи и поддержке.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК приступили к техперевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения
10.08.2020 14:16 /
Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды и исключить сбросы производственных вод.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0