Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.06.2020 08:01
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
Последние новости
По информации нашего партнера «Российской газеты», в федеральный закон о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Это позволит садоводам уйти от ряда проблемных ситуаций.

Первое изменение касается открытия банковских счетов садовых или огороднических товариществ. Как известно, с прошлого года принимать наличные средства от садоводов руководителям СНТ законодательно запрещено. Все взносы могут поступать только в безналичной форме, для чего у садового товарищества должен быть открыт счет в банке. Но, как пояснил в разговоре с «Российской газетой» депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, нередко возникали ситуации, когда новое СНТ могли открыть зимой, а до общего собрания садоводов весной или летом, где принимается решение об открытии счета, еще далеко. Теперь же председателю СНТ разрешено самостоятельно открывать счет в банке, а потом отчитываться об этом на собрании перед членами товарищества.

Второе важное изменение относится к управлению коллективным имуществом СНТ. О нем рассказал председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов:

– Еще с советских времен пошло, что люди получали участки от предприятия или в порядке очереди в своем населенном пункте, а потом складывались и вместе делали заборы, проводили электричество, водопровод и прочее. В настоящее время многие приватизируют свои дачные участки и дома, так как по закону там сейчас можно прописаться и проживать. Появляется обязанность содержать общее имущество. А если это имущество не зарегистрировано как коллективное, то рано или поздно может стать частным.

Раньше обращаться в госорганы по вопросу регистрации права на имущество общего пользования могли только председатели СНТ, это нередко оборачивалось недобросовестностью и злоупотреблением: коллективное имущество могли использовать в личных целях. Сейчас же общее собрание членов СНТ имеет право принять решение об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на имущество общего пользования и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости.

То есть на общем собрании люди смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться коллективным имуществом садового товарищества. Обратиться с заявлением о регистрации прав на коллективную недвижимость сможет любой садовод, в том числе тот, кто не является членом СНТ. Главное, чтобы его единогласно выбрали на общем собрании садового товарищества. Это упрощает порядок управления коллективным имуществом и больше защищает его от посягательств недобросовестных садоводов.

   



Читать еще
Можно ли вернуть деньги за страховку?
17.09.2020 16:40 /
«Погасил кредит. Могу ли вернуть часть потраченных средств?» (Алексей М.)
Комментариев: 0
Кто устанавливает факт врачебной ошибки?
13.08.2020 13:00 /
«Можно ли взыскать компенсацию морального вреда, если пациент скончался в больнице по вине врачей? По крайней мере, я так считаю. Кто может этот факт проверить и куда лучше обращаться?» (Анастасия Б.)
Комментариев: 0
В кризис - на общественные работы на временную занятость
13.08.2020 12:37 /
«Правда ли, что можно участвовать в общественных работах на платной основе тем, кто оказался не у дел из-за пандемии?» (Валерий Игнатьев)
Комментариев: 0
Административное правонарушение. Что это?
12.08.2020 10:10 /
Поясняет помощник прокурора Пригородного района В.В. Каханова.
Комментариев: 0
Как снять автомобиль с ареста?
11.08.2020 11:37 /
На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0