Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.07.2015 15:00
Быть человеком, жить просто...
Быть человеком, жить просто...
Последние новости
Теги: В. Д. Шемпелева воспоминания

Каждую женщину пугает старость. Одно только это слово вызывает неприятные эмоции и ассоциации: морщины, немощность, склероз… Но вот сидит передо мной Валентина Дмитриевна Шемпелева, которой 26 июня исполнилось 90 лет, и я пониманию: все страхи – надуманные. Глаза – ясные, озорные. Ее речь и воспоминания – четкие, последовательные. Цифры, даты, имена, события многолетней давности помнит в подробностях, будто произошли они только вчера. К тому же, обо всем, что приключилось с ней в ее непростой судьбе, Валентина Дмитриевна рассказывает артистично, живо, с юмором. Недаром же заводилой была, круче всех плясала цыганочку и вела праздничные вечера, чтобы скрасить досуг своих «лапушек».


Именно так, ласково, по-домашнему, называла она живущих в тагилстроевском общежитии ребят – учащихся ФЗУ, впоследствии переименованного в 4-е ремесленное училище, а затем ГПТУ №46 и СПТУ №104. Будучи воспитателем общежития, контингент которого был далек от идеала, Валентина Дмитриевна о каждом заботилась как о родном. Своих детей Бог не дал. Непосильная работа в колхозе «16 лет Октября» в Кировской области подорвала ее женское здоровье, лишив самого большого счастья. В довоенной деревне она познала все тяготы крестьянского труда: и косила, и жала, и занималась заготовкой дров. До сих пор как страшный сон вспоминает долгий 25-километровый путь на элеватор и лошадь Серуху, на которой возила зерно. Мужики не выдерживали, а она справлялась. Но какой ценой! Деревенская закалка научила ее в дальнейшем стоически, не ропща, справляться с любыми трудностями, относиться к ним легко, никогда не унывать.


В Нижний Тагил Валентина Дмитриевна приехала в 1943-м, после окончания ФЗО №2 работала помощником мастера по специальности формовщик-литейщик, а в 46-м ее перевели на должность воспитателя общежития.


- Как же вы, 20-летняя девушка, справлялись с целой ордой ремесленников, которые наверняка и выпивали, и дрались, и сквернословили? - удивляюсь я.


- А знаете, при мне никто и никогда не ругался матом. Так сумела себя поставить. Уважали! Хотя и драки не раз разнимать приходилось. Однажды парня спасла, который сдуру чуть в окно не сиганул. Старалась с каждым поговорить по-хорошему, ласково, как мама.


Потому и закрепилось за доброй наставницей слово «мать», что и в беде, и в радости находила она для таких разнохарактерных ершистых парней нужные, правильные слова. Если кто-то заболевал, шел не к врачу, а к Валентине Дмитриевне, у которой на этот случай всегда были припасены и мед, и малиновое варенье. Деньги в долг давала безотказно – кому на сладости, кому на кино.


- Откуда же такой «банкомат»? Ведь заработок был небольшой?


- Не пила, не курила, да еще и подрабатывала: то сиделкой, то в чужих домах убиралась, а то и в последний путь обряжала. Я ж деревенская, никакой работы не чуралась, потому и был запас.


Некоторых своих воспитанников Шемпелевой удалось уберечь не только от сумы, но и от тюрьмы. Она всегда защищала своих подопечных, бывая у следователей, в зале суда. Был случай, когда как «мисс Марпл», не вызывая милицию, раскрыла преступление: нашла воришку, укравшего часы. Без всяких улик. Просто опытным взглядом сразу выцепила из толпы нагловатого парня, который вел себя как король. И не ошиблась!


В одиночку, не боясь никого и ничего, водила Валентина Дмитриевна своих «лапушек» в походы. Как-то в одиночку организовала вылазку на Медведь-Камень, собрав 129 ребят, из взрослых – она одна. И ни одного происшествия, ни одной потасовки!


Очень гордится Валентина Дмитриевна тем, что четверо из ее воспитанников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Она до сих пор помнит их поименно: Анатолий Морогов, Владимир Лукьянов, Григорий Ермошевич, Леонид Глухов.


Сама Шемпелева тоже не обделена наградами: имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», знак «Отличник государственных трудовых резервов», ее имя занесено в «Книгу почета» областного управления профтехобразования. А после вручения ордена «Знак Почета», получила она самый дорогой в своей жизни подарок – ей была выделена трехкомнатная квартира. Личная жизнь тоже устроилась. Не сказать, чтобы очень складно, но, тем не менее, с мужем слесарем-доменщиком Вениамином Анисимовичем прожили вместе более 51 года, до самой его кончины.


Валентина Дмитриевна - чемпион подписки на нашу газету. Получает ее в течение 62 лет! Потому и в курсе всех дел – ей все интересно, все любопытно. Она до сих пор не потеряла вкус к жизни, к ее радостям, тайнам, сюрпризам. Никогда не чувствовала себя одинокой – в праздники, порой, получала по 80 писем и открыток. Вот и в нынешний юбилей ее завалили цветами и подарками, пришло поздравление и от Сергея Константиновича Носова. Так что старости пугаться не стоит. Надо бояться тусклой, скудной, никчемной судьбы. «Будь человеком, живи просто, доживешь лет до ста» - таков ее девиз.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Валентина Дмитриевна Шемпелева.


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0