Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.06.2020 07:20
Поисковик и внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
Последние новости
Виктор Иванович Мелехин был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском информации о судьбах солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о братских могилах, в которых захоронены защитники Родины. После него осталось несколько альбомов с вырезками из газет, фотографиями, документами, справками из архивов.

В альбоме с надписью «Тагильский рабочий» собраны материалы Виктора Ивановича и фотографии журналистов, с которыми ему довелось работать. В другом с надписью «Никто не забыт» – ответы из архивов и письма тех, кому он помог найти родных, погибших в годы войны.

Вот лишь несколько строк, пришедших в письме из Оренбургской области: «Здравствуйте многоуважаемый товарищ В. И. Мелехин. Как Вас звать по имени, не знаю. Нам прислали два письма с заметками о папе. Прочитали оба маме. Конечно, все были рады, но мама плакала от радости. Большое Вам спасибо за беспокойство и хлопоты, за то, что ищите наших родных и близких…»

Один из альбомов посвящен освободителям Шаховского района Московской области, где в деревне Борисовка находится могила отца Виктора Ивановича. В 1980-е годы, когда большинство тагильчан еще не знало ни про компьютеры, ни про Интернет, он писал письма, делал запросы в архивы, искал информацию в газетах и книгах и буквально по крупицам восстанавливал историю. Благодаря этому в альбоме есть машинописный текст о боевом пути 28-й отдельной стрелковой курсантской бригады, описание эпизодов боевых действий, уникальные архивные снимки, фотографии ветеранов и юных следопытов.

И, конечно, альбомы Виктора Мелехина, переданные редакции его родственниками, займут достойное место в нашем будущем музее.


Фото из архива Виктора МЕЛЕХИНА.

   



Читать еще
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0
 22 апреля - день рождения Владимира Ленина (Ульянова).
22.04.2020 15:46 /
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы.
Комментариев: 0
Медаль тагильского краеведа
21.02.2020 09:34 /
Новыми лауреатами музейной медали имени Н.К. Чупина в этом году стали Андрей Пичугин (Нижний Тагил) и Александр Савичев (Сысерть). Награждение состоялось в Екатеринбурге,  в областном краеведческом музее.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают о борьбе с неграмотностью
30.12.2019 10:56 /
100 лет назад Советская власть начала борьбу с «народной темнотой» - за просвещение трудящихся! 26 декабря 1919 года был принят декрет о ликвидации неграмотности среди населения. С этого дня все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не...
Комментариев: 0