Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.06.2020 12:38
В России упростили процедуру признания домов аварийными
В России упростили процедуру признания домов аварийными
Последние новости
Теги: аварийный дом ГОСТ минстрой

Новый регламент оценки состояния жилых домов и признания их аварийными вступил в силу 25 июня. Его вводят, чтобы ускорить и удешевить процедуру, которую требовал ГОСТ.

Как пишет rg.ru со ссылкой на Минстрой, порядок обследования зданий на аварийность предписанный ГОСТом, слишком трудоемкий и дорогостоящий. Необходимы были обмеры и обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытания несущих конструкций на прочность, выявления дефектов, лабораторные анализы. Такое метод имеет смысл применять перед реконструкцией или капремонтом, но не перед сносом.

Новый свод правил будет применяться к домам высотой до 5 этажей, которые еще не признаны аварийными и пока не подлежат расселению. Первоначальная оценка их состояния должна проводиться по визуальным дефектам несущих элементов - фундаментов, стен, плит, перекрытий и др. И если обнаружатся явные признаки аварийности, более тщательное изучение дома уже не потребуется. К таким явным признакам в документе относят сквозные трещины, прогибы и выгибы, отклонения от вертикали, смещение с опор, уменьшение площади элементов из-за разрушения материалов и т.п. Для каждого дефекта установлены критические параметры. «Поэтому, - отмечают разработчики в Минстрое, - результаты оценки будут объективными, не зависящими от квалификации и мнения конкретного эксперта».

По правилам должно быть обследовано не менее 10% несущих конструкций, и для признания здания аварийным достаточно, чтобы аварийными оказались не менее 5% несущих конструкций одного типа или не менее 3% конструкций двух и более типов. Стоимость такой оценки снизится примерно в 7 раз, она будет доступна не только органам власти, но и собственникам домов.

   



Читать еще
34% образовательных учреждений Свердловской области прошли противопожарную проверку
07.08.2020 10:59 /
В преддверии нового учебного года пожарная безопасность образовательных учреждений находится на особом контроле сотрудников МЧС России.  
Комментариев: 0
47% свердловчан признались, что их нынешняя профессия – случайное стечение обстоятельств
05.08.2020 11:02 /
Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей из Свердловской области и выяснила, что для 47% из них нынешняя профессия – это случайное стечение обстоятельств.
Комментариев: 0
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
04.08.2020 16:38 /
В последние дни в социальных сетях можно было видеть фото и видео с медноколчеданным Левихинским рудником, который законсервирован уже много лет. «Космические» пейзажи вызвали опасения за экологическое благополучие. Специалисты дают ответ: опасны...
Комментариев: 0
В лидерах - предпринимательство и БКАД
04.08.2020 16:29 /
На Среднем Урале реализуется 12 национальных проектов, которые включают 55 областных и две региональные программы.
Комментариев: 0
Изменить областные законы и устав предлагают сделать после обсуждения с общественностью
04.08.2020 16:25 /
Формирование пакета изменений законов после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации начато в Государственной думе. На уровне региона также кипит законотворческая работа.
Комментариев: 0
В Нижних Сергах ликвидируют последствия паводка
04.08.2020 16:11 /
Губернатор Евгений Куйвашев в Нижних Сергах, где накануне разлилась и подтопила часть жилых домов река Серебрянка, провел заседание штаба по ликвидации последствий ЧС. По поручению главы региона в самые сжатые сроки будет подготовлен план по...
Комментариев: 0