
Сфере городской культуры может грозить уменьшение муниципального задания, а, следовательно, и снижение бюджетного финансирования. Означает ли это, что тагильчане не смогут получать в прежних объемах музыкальное и художественное развитие? Такие опасения прозвучали на последнем перед летними каникулами заседании горДумы во время обсуждения корректировки бюджета 2015 года.
В целом, объемы ассигнований казны уточнялись со знаком «плюс». На баланс принимались межбюджетные трансферты в размере 196 миллионов 954 тысячи рублей. В результате размер «пришлых» субсидий в городском бюджете составил 6 миллиардов.
Полученные средства пойдут на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений.
Кроме того, 70 миллионов направят на выполнение работ по укреплению берега Нижнетагильского пруда, а 19 миллионов – на реконструкцию драмтеатра.
Вторая часть корректировки состояла из перераспределения средств внутри действующих бюджетных статей: по ряду управлений сняли часть субсидий за выполнение муниципального задания в счет погашения кредиторской задолженности прошлого года. Долг города за выполненные работы составляет около 700 миллионов рублей.
Среди сфер, для кого довольно существенно уменьшился бюджетный заказ, городская культура.
- Следует ли из этого, что учреждения культуры станут предоставлять меньше услуг? – обратился к горадминистрации депутат Вячеслав Горячкин.
В ответе прозвучало, что в связи с перераспределением денег объем муниципального задания не пострадает. Его продолжат выполнять в прежних масштабах, выйдут из положения за счет сложившейся экономии средств.
- Получается, либо изначально, еще при составлении бюджета, цифры по муниципальному заданию были завышены, либо сейчас его станут выполнять без денег. Возможно, снизят какие-то стимулирующие выплаты. Но сложности, однозначно, будут. То, что размер бюджетных субсидий для культуры уменьшается, четко видно из документов по корректировке, представленным депутатам, - позже прокомментировал Вячеслав Горячкин.