Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.07.2020 07:30
Психиатрия: посткарантинное обострение
Психиатрия: посткарантинное обострение
Последние новости
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами. У многих людей изменился привычный уклад жизни – кому-то пришлось заново выстраивать отношения с родными, заниматься детьми без помощи садиков, а кому-то - искать другой источник заработка...

Вот и специалисты Нижнетагильской психиатрической больницы №7 ждут наплыва пациентов.

О том, как работает в сложный период крупнейшее в регионе учреждение, корреспонденту «ТР» рассказал замглавного врача по медицинской части Александр АРЕФЬЕВ:

- С начала пандемии мы, как и другие больницы, перешли на особый режим. Пришлось закрыть несколько отделений, часть помещений изначально была подготовлена под размещение больных коронавирусной инфекцией – оборудовали отдельные входы.

Плановую госпитализацию пришлось приостановить полностью - словом, больница работала только на острую патологию. Наркологический стационар мы закрыли, сделали из него обсервационное отделение – туда направляли на две недели пациентов с подозрением на инфекцию. Стационар и поликлиники были загружены на 60-70 процентов от обычного. Часть сотрудников от работы временно освободили или отправили в отпуска – на тот случай, если коллеги заболеют, чтобы было кому их заменить, ведь в нашей сфере «с улицы» людей на работу не наберешь.

- Меры оправдались – не было зараженных среди пациентов или медиков?

- Ни одного подтвержденного случая ковида на нашей территории не зафиксировано. Были подозрения, сотрудники уходили домой с температурой, пациенты болели, но другими видами ОРВИ. Хотя и таких было немного. Все-таки ограничения введены суровые, для посещений родственников неудобные - даже передачи можно приносить только в строго определенные дни и часы. Просим нас понять – рисковать не имеем права. Ведь если несколько человек заразится, закроют всю больницу. Есть психиатрические клиники, которые таким образом «погорели».

Замечу, что сочетание двух патологий, ковида и наших профильных, – это вообще сложная история. В качестве иллюстрации: один наш пациент отправился в Москву, желая попасть на прием и к президенту Путину и к Патриарху Кириллу. Обратно возвращался без билетов, перекладными электричками, в Екатеринбурге заявил полицейским, что контактировал с больными. Его отправили в одну из екатеринбургских больниц, обследовали. Хорошо, что вируса не нашли. Понимаете, мы сами не знаем, где можем подцепить инфекцию, а когда наши пациенты начинают по своим мотивам совершать те или иные поступки, это чревато.

IMG_8117.jpg

- Как вы компенсируете ограничения в приеме? Ведется ли наблюдение, чтобы нуждающиеся в помощи люди не остались без внимания?

- Разумеется, диспансерный прием работает. Все, кто находится на учете, наблюдаются у врачей, им дают препараты. Особенность течения некоторых болезней такова, что сегодня человек в порядке, а завтра может наступить обострение, поскольку провоцирующих факторов очень много, независимо от пандемии. Если у такого пациента есть какие-то сомнения насчет ковида или он контактер, то амбулаторная служба или «скорая» выезжают на дом в защитных костюмах. По диспансерному учету таких выездов было не более десяти, а наша «скорая» ездит к пациентам постоянно.

- В июне начались послабления режима – в психиатрической службе тоже что-то меняется? Расширится ли в ближайшее время амбулаторный прием?

- Часть отделений мы постепенно смогли открыть для приема острых больных. Много жалоб было по поводу выдачи справок для ГАИ. Мы этот процесс возобновили, он идет по предварительной записи по телефону. Понимаю, что дозвониться бывает непросто, но нам приходится регулировать поток, чтобы не создавать скопления людей. В среднем за день было по 200 обращений за справками, сейчас уже немного больше ста.

Амбулаторный прием в поликлинике на улице Вязовской у нас не прекращался. Недавно открыл прием и дневной стационар на Победы,40.Там соблюдается особый график – приходят на процедуры по три человека, после них делают обработку.
Остро не хватает коек для оказания наркологической помощи. Наверное, часть больных все же начнем принимать. Как раз сегодня (30.06 - И. П.) договорились посмотреть, как правильно зонировать это отделение, чтобы не было пересечения с другими пациентами.

Стационарные отделения психотерапии № 8 в 25-м квартале и №14 в Черноисточинске пока не решаемся открывать. Все-таки там предусмотрены открытые двери. Есть риск, что притащат заразу.

Если честно, считаю, что некоторые бытовые ограничения по коронавирусу снимаются нелогично рано, ситуация может вернуться. Что повлияет? Голосование - вряд ли, большой скученности на участках нет. А вот открытие границ, курортов, ресторанов действительно беспокоит, и нам стоит опасаться вспышки в сентябре. Нам, врачам, хотелось бы работать в нормальном режиме и оказывать все виды психиатрической помощи без исключения.Но мерами безопасности мы пренебрегать не вправе. Есть у меня коллеги-врачи, которые скептически воспринимали ситуацию с коронавирусом, но, когда доктора начали болеть и даже умирать, скепсис исчез.

IMG_8138.jpg

- Александр Викторович, какие прогнозы насчет «психопандемии» - можете оценить влияние карантина на психическое состояние тагильчан?

- Реакция есть быстрая, она больше связана со страхом заразиться и заболеть. Есть отсроченное влияние, когда люди пострадают от различных социальных последствий изоляции, от потери работы или доходов. Сегодня правительство озвучило цифру по безработице – она выросла в 3,5 раза.

В обоих случаях возможно развитие психических расстройств. С первой волной, с ростом тревожно-фобических реакций, мы уже столкнулись. Обращений в июне стало гораздо больше. Сначала люди просто боялись вируса, а до состояния невроза докатились как раз месяц назад. Лечим, поэтому и приняли решение открыть дневное отделение неврозов.

В дальнейшем мы ожидаем всплеска и по наркологии. Сам часто вижу, сколько пьяных стало на улицах, у винных магазинов - толпы. Значит, пойдут алкогольные психозы.

- Как проявляется невроз?

- Первые признаки невротического расстройства - тревога, снижение или перепады настроения, нарушение сна. Часто начинаются какие-то непонятные боли – головные, в области сердца, в суставах. При этом обследования, анализы могут не показывать отклонений от нормы. Человек вполне адекватен, разумен - как говорится, умом понимает, что страхи и тревоги напрасны, а на психологическом уровне реакция болезненная.

IMG_8143.jpg

- Что-то можете посоветовать тагильчанам как врач, чтобы попробовали самостоятельно справиться с расстройствами?

- Да, мы надеемся и на самокупирование тревожных состояний - люди начнут успокаиваться, привыкать к ограничениям. А совет могу дать самый простой: оставаться дома или на даче как можно дольше, избегать скоплений людей. Читать хорошие интересные книжки. Новости получать из надежных источников и дозированно. Интернет и соцсети – ограничивать, там информационный хаос, который плохо действует на психику. Далеко не все способны отличать фейковые новости от объективной информации. Запретить мы не можем, даже пациентам. Скажешь не смотреть – будут смотреть еще больше! И все равно будут реагировать болезненно.

Признаюсь, что прогнозы и советы могу дать скорее умозрительные. Не было в моей практике такой ситуации за 40 лет! И спросить не у кого. Мы даже с войной сравнивали. Но там было все иначе, люди мобилизовали силы и ресурсы.
И все ж советую к трудностям относиться через призму истории – в войну было гораздо труднее!

   



Читать еще
Награжденный за заслуги перед Нижним Тагилом врач Алексей Курлыкин рассказал об особенностях работы в пандемию
06.08.2020 12:18 /
Пятеро тагильчан удостоились знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил». Среди них двое врачей - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской инфекционной больницы, врач реаниматолог-анестезиолог Алексей Курлыкин и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0