Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.07.2020 09:52
Дистанционка и удаленка: внесут ли их в Трудовой кодекс?
Дистанционка и удаленка: внесут ли их в Трудовой кодекс?
Теги: трудовой кодекс права работа удаленка

На эту тему депутаты свердловского Заксобрания провели встречу за «круглым столом».

В режиме видеоконференции к ним присоединились депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, а также представители органов госвласти федерального, регионального уровней, местного самоуправления, руководители профсоюзных организаций и объединений работодателей   региона.

Как известно, в Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

В настоящее время документ  обсуждение с региональными федерациями профсоюзов, объединений работодателей, а также уже рассматривается региональными парламентами.

Необходимость внесения корректировок, касающихся дистанционной и удаленной работы, обусловлена пандемией.

Удаленная работа массово вошла в нашу реальность во время действия ограничений для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Многие организации и предприятия перешли на удаленную работу и столкнулись с массой противоречий в действующем трудовом праве.

Между тем, накопленный за последние месяцы опыт дистанционной деятельности нужно применять с пользой и закрепить в законах: самоизоляция показала, что на «удаленке» также можно обеспечить работоспособность коллектива.

Плюсы и минусы

Авторы законопроекта намерены убрать из ТК требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора об «удаленке».

В новой редакции звучит: рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет.

Предлагается внести порядок в нормы по рабочему времени и отдыху дистанционного сотрудника. Разрешить не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Плюсами дистанционной работы называются экономия времени на дорогу, сокращение расходов на питание и отсутствие затрат на аренду офисов. Среди минусов — отсутствие реального общение с сотрудниками и контроля их работы.

- Часть нововведений позволит напрямую защитить интересы сотрудников, работающих дистанционно. В частности, из Трудового кодекса предлагается убрать отдельные основания для увольнения по инициативе работодателей. При переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут приниматься с учетом мнения работников, а у тех, кто работает «на удаленке», появится право выполнять задания в рамках оговоренного рабочего времени (вне его работа должна оплачиваться сверхурочно), – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

В изменениях в ТК предложено закрепить три основных вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная.

Временная удаленная работа подразумевает возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.

Обсуждение проекта поправок в Трудовой кодекс РФ продлится до конца августа. Его результаты будет представлены в Госдуму. В случае принятия этого федерального закона, новые нормы начнут действовать с 1 января 2021 года.

Фото news.yandex.ru

   



Читать еще
Расширяется число школьников, которые будут обеспечиваться горячим питанием за счет областного бюджета
05.08.2020 15:34 /
Свердловские депутаты внесли изменения в областной закон об образовании, согласно которым двухразовое горячее питание будут получать школьники всех возрастов с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с инвалидностью, обучающихся как в...
Комментариев: 0
В Екатеринбурге взыскали 100-тысячный долг за электроэнергию с «гражданки СССР»
05.08.2020 14:08 /
Как сообщила пресс-служба АО «Екатеринбургэнергосбыт», суд удовлетворил иск компании к участнице известного движения «Союз ССР». Ответчица не оплачивала счета два года, долг вырос до 104 тысяч рублей. Теперь эта сумма будет взыскана судебными...
Комментариев: 0
Чемпионка мира — абитуриентка УрГЭУ!
04.08.2020 17:07 /
Лее Гарифуллиной — чемпионке мира по шахматам вручили Почётную грамоту Губернатора Свердловской области и присвоили звание мастера спорта России в УрГЭУ. Талантливая спортсменка будет студенткой колледжа Уральского государственного экономического...
Комментариев: 0
Рабочий визит главы Минздрава на Урал
04.08.2020 16:16 /
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в регионе — от модернизации медучреждений до создания комфортной...
Комментариев: 0
Контрольные группы выявили нарушения в работе 265 торговых объектов в Екатеринбурге
04.08.2020 15:51 /
Контрольные группы, созданные по поручению губернатора Евгения Куйвашева для мониторинга соблюдения требований эпидемиологической безопасности в период распространения коронавирусной инфекции, проверили в течение месяца 265 торговых объектов в...
Комментариев: 0
Свердловские предприниматели получили около 11 млрд. рублей поддержки
04.08.2020 15:46 /
Предприниматели Свердловской области активно пользуются мерами поддержки, разработанными в период пандемии COVID-19. Самыми популярными являются финансовые инструменты. По данным министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории...
Комментариев: 0