Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2020 07:23
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
Последние новости
Лечение катаракты - часть федеральной программы.

По планам государства пациенты не должны оплачивать дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики. Однако в эти планы, как показывает жизнь, нередко вмешиваются обстоятельства.

Жизни не угрожает?

Вначале ограничения из-за коронавируса стали причиной существенного удлинения очередей в медицинских организациях: на приемы, операции, сложные исследования. И глазная хирургия – не исключение.

Это понятно. Когда за один рабочий день нельзя делать, скажем, более 5-6 плановых операций, чтобы соблюсти эпидемические меры, то очередь неминуемо растягивается. Хотя тот, кто оказывается в ее «хвосте», все равно считает себя несправедливо обиженным. Но врачи здесь не виноваты.

И все же довод «жизни не угрожает!» при объяснении того, почему плановые операции сейчас на втором, а то и третьем месте, все-таки трудно воспринимать нормально.
Разве это не угроза, когда человек видит только на 0,1 процента и даже передвигаться не может без посторонней помощи?

На сегодня в регионе есть нормативная основа для возобновления медицинской помощи в плановом порядке, однако главные врачи, конечно, также следят за текущей эпидситуацией и принимают решение, исходя из соображений обеспечения безопасности персонала и пациентов.

Поэтому большинство больных людей, как законопослушные граждане, с пониманием относятся к методам борьбы с пандемией, до сих пор мирно ждут, терпят, когда им помогут в лечении их болячек. Тагильчанам рассчитывать на современную глазную хирургию еще сложнее: многие операции делают не у нас, а в областном центре.

Ожидание ожиданию рознь

Для кого-то промедление в получении плановой медпомощи не так страшно, для другого же становится приговором. И не только из-за состояния здоровья, но и в силу возраста.

В редакцию позвонила пенсионерка Валентина Александровна. Излагая суть своей ситуации, женщина больше всего опасалась (и просила журналистов обязательно учесть данный факт), что ее примут за жалобщицу или человека, который пытается получить для себя некие преференции, пользуясь заслугами из своего профессионального прошлого.

Такие они люди, как Валентина Александровна, из категории «Дети войны», ветераны труда, привыкшие честно работать, если надо, то и в два-три раза больше нормы, всегда и во всем рассчитывать только на собственные силы и упорство. Не умеющие просить за себя.

Словом, это не жалоба. Скорее, обращение по проблеме. Кстати, его Валентина Александровна изложила в письменном виде и ознакомила специалистов «Микрохирургии глаза», куда пенсионерка тщетно пыталась записаться на плановую операцию по замене хрусталика и лечению катаракты.

Уточним, на бесплатную операцию.

- Мне не отказывают, но предложили дату хирургического вмешательства только на 2026 год, - объяснила Валентина Александровна. – Один важный момент - мне 85 лет. И кажется даже неким кощунством предлагать людям в таком возрасте ожидать медпомощи в течение 5-6 лет. К сожалению, среди нас далеко не каждый долгожитель и может похвастаться отменным здоровьем.

- Кроме того я уже сейчас практически ничего не вижу одним глазом. Второй - здоров, спасибо, в свое время мне удалось дождаться бесплатной квоты на операцию, - продолжает пенсионерка. – Получится ли во второй раз? Не уверена. По-моему, несправедливо создавать общие очереди, нужно делать исключение хотя бы для тех, кому за 80. Учитывать, что это люди, пережившие военное детство.

Литература, космонавтика, медицина

Отца Валентины Александровны призвали на фронт в декабре 1942-го. Затем умерла мама, сиротами остались дочка Валя и трехлетний сын.

Детей разлучили, отдав в разные детские дома. Валентина оказалась в Кировграде.

- Сколько себя помню, всегда трудилась и учила этому детей, - говорит наша собеседница. – Задалась целью поступить в педагогический институт и достигла ее сама, без помощи, как это сейчас модно, репетиторов. Затем 40 лет педагогического стажа, руководство коллективом, огромная любовь к литературе, создание музея космонавтики. Ученики – продолжатели, среди них член Союза писателей, который, получая одну из высоких наград за книгу, назвал имя своей учительницы как вдохновителя своего творчества, и Валентина Александровна тоже была отмечена признанием Союза.

Всего у нее 11 медалей различного достоинства.

Наверняка, прочитав о себе, она скажет: «Не стоило так много рассказывать обо мне, ведь речь о медицине».

Но, нам кажется, медицина без разумного человечного подхода, принципа доступности теряет самое важное – здоровье людей. А это неправильно.

Место в стационар для проведения операции Валентине Александровне в «Микрохирургии глаза» в итоге предоставили. Платно. Операцию практически не придется ожидать. Она пройдет уже в этом июле.

Вопрос, почему очередность за деньги и за счет государства по протяженности отличается в пятилетку, остается.

   



Читать еще
Награжденный за заслуги перед Нижним Тагилом врач Алексей Курлыкин рассказал об особенностях работы в пандемию
06.08.2020 12:18 /
Пятеро тагильчан удостоились знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил». Среди них двое врачей - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской инфекционной больницы, врач реаниматолог-анестезиолог Алексей Курлыкин и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0