Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.07.2015 12:21
Запечатлел время в 112 томах
Запечатлел время в 112 томах
Теги: Летопись Екатеринбург Д. Большаков

Компьютеры и всевозможные гаджеты, казалось бы, практически вытеснили из нашей жизни обычные шариковые ручки. Все, что можно, мы стараемся набрать в электронном виде и распечатать. Но еще остались люди, для которых «живое», написанное от руки слово – важнее. И не потому, что дружба с техникой не сложилась.


Денис Большаков уже более 10 лет пишет летопись Екатеринбурга. Сейчас завершает 112-й том.


- Личные дневники, которые вел когда-то, переросли в нечто более масштабное, - рассказывает Денис. - Собираю и оформляю в больших тетрадях информацию о важных событиях, беру автографы у участников – и у знаменитых, и обычных людей. Прошу, чтобы писали пожелания городу и тем, кто будет жить в Екатеринбурге много лет спустя. Зачем? Во-первых, для меня это возможность самореализоваться. Во-вторых, хочется запечатлеть время, в котором живем, для потомков.


Кто-то посчитает такое хобби чудачеством, а вот у музейщиков другое мнение. 60 томов Денис Большаков передал в музей истории Екатеринбурга, часть из них уже вошла в экспозицию.


Летописец не пропускает ни одного важного мероприятия, которое проходит в Екатеринбурге. Посещает фестивали, выставки, соревнования, праздники… Каждому из них посвящена своя страница. В тетрадях тексты не только на русском, но и на десятках других языков – записи иностранных гостей. Оставили свои автографы несколько свердловских губернаторов, полпред в УрФО Игорь Холманских, знаменитые актеры и певцы, художники и театральные деятели… Наина Ельцина расписалась в этом году на международном турнире по волейболу. В нескольких томах – автографы тагильского мэра Сергея Носова. Впрочем, тетради Большакова – это не просто коллекция автографов знаменитостей. Там немало записей, оставленных обычными горожанами.


Денис с улыбкой вспоминает, как когда-то на ватных ногах подошел к губернатору Эдуарду Росселю с просьбой написать что-нибудь, и сколько нахлынуло эмоций, когда он согласился. Тот мандраж давно исчез, к любому ВИПу обращается без смущения, ведь автографы собирает не для развлечения – для дела.


В тетради №112 теперь есть страница, посвященная газете «Тагильский рабочий». Пожелания оставил заместитель главного редактора Борис Минеев. Денис не случайно уделил нашему изданию особое внимание: оно самое старое в области, в следующем году исполнится 110 лет. К тому же, Большаков в какой-то мере тагильчанин. Родом из поселка Висим, жил в Уральце, а в Нижнем Тагиле четыре года учился в горно-металлургическом колледже.


Денис не исключает, что придет время, когда он будет выкладывать свои тетради в сети интернет. Тогда сможет именоваться модным словом «блогер». А пока он – летописец!



ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

.

Денис Большаков – летописец Екатеринбурга.



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments