Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.07.2020 08:00
Как сохранить здоровье в летнюю жару? Отвечают врачи
Как сохранить здоровье в летнюю жару? Отвечают врачи
Последние новости
Теги: врачи медицина здоровье лето

Июль выдался аномально жарким, словно компенсируя холодный дождливый июнь. Уже вторую неделю столбики термометров соглашаются опускаться ниже 25 градусов только по ночам. Как пережить лето без вреда для здоровья?

Бережем сердце

Особенно тяжело в эту пору людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Врач кардиолог-аритмолог Илья ГОЛУБЧИКОВ и врач-кардиолог Екатерина ОРАНСКАЯ (фото на превью) рассказали, чего следует опасаться и как беречь себя.

Доктора подтвердили, что жара действительно отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Растут температура, пульс и давление. Из-за обезвоживания густеет кровь, сердцу тяжелее ее перекачивать. Сосуды расширяются, поэтому «мотору» приходится работать активнее.

Особенно серьезен в данной ситуации фактор обезвоживания. Мы теряем, минералы, электролиты и другие необходимые организму вещества, которые содержатся в питьевой воде.

Тяжелее всего поддерживать водный баланс людям с сердечной недостаточностью. В среднем им приходится ограничиваться в день полутора литрами воды (здоровому в среднем нужно 2-2,5 л). Поэтому им особенно важно не терять влагу.


Илья Сергеевич Голубчиков.jpg
Илья Голубчиков.


Лучшим другом в такую погоду становится тень. Пик солнечной активности длится примерно с одиннадцати часов утра и до четырех часов дня. В это время на солнце лучше не появляться даже здоровым людям. Тем более нельзя заниматься физическим трудом. Поэтому садоводам и спортсменам лучше отложить все дела на раннее утро или вечер.

Если обстоятельства все же вынуждают оказаться на улице в пик солнечной активности (например, по работе), то нужно иметь при себе воду и носить головной убор или пользоваться солнцезащитным зонтом. Отдыхаем в тени и следим за своим самочувствием.

Людям с заболеваниями сердца в попытках охладиться не следует пытаться делать это резко, например, с помощью ледяного душа или плавания в холодном водоеме. Любые подобные контрасты противопоказаны.

Такое себе может позволить только здоровый человек. В случае ухудшения самочувствия можно умыться или вытереть лицо влажным полотенцем.

Здоровый отдых


Лето – это сезон отпусков и хорошая пора для укрепления или восстановления здоровья. Однако неправильный подход к отдыху может лишь усугубить имеющиеся проблемы или создать новые. Информационный партнер «ТР» «Российская газета» помог получить комментарий на эту тему от руководителя отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора доктора медицинских наук, профессора Татьяны РУЖЕНЦОВОЙ.

Летний отдых у многих в первую очередь ассоциируется с загаром. Ультрафиолетовые лучи – это один из источников витамина D, важного компонента для формирования иммунитета. Но это не повод загорать «до черноты». Помимо обычных ожогов, избыток солнечных лучей может вызвать кожные онкологические заболевания. Это доказано исследователями. Тем, кто уже имеет онкологию, отдых в жарком климате категорически не рекомендуется.


Татьяна Руженцова.jpg
Татьяна Руженцова. Фото из личного архива.

Избыток солнечных лучей особенно вреден детям и пожилым людям. Существует миф, что солнце оказывает положительное влияние на больные составы, но Татьяна Руженцова уверяет, что это не так.

Витамин D, в свою очередь, можно принимать в виде препаратов. Он не только способствует укреплению здоровья, но и положительно сказывается на психике. Только не нужно назначать его себе самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом.

Детям, беременным, пожилым людям, гражданам с хроническими заболеваниями лучше всего отдыхать в пределах своей климатической зоны. Организм может плохо перенести как поездку, так и акклиматизацию. Особенно это касается детей, поскольку они не успеют адаптироваться к новым условиям за короткий срок.

   



Читать еще
Руководитель Росздравнадзора Свердловской области заявила о ликвидации дефицита аппаратов ИВЛ
17.09.2020 13:00 /
В Свердловской области решена проблема недостаточного оснащения медицинских учреждений региона аппаратами искусственной вентиляции легких.
Комментариев: 0
Первая партия вакцины против гриппа поступила в Нижний Тагил
16.09.2020 10:03 /
Состоялось заседание оперативного штаба Свердловской области по предупреждению возникновения и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. На совещании обсуждались вопросы профилактики гриппа и ОРВИ в муниципалитетах.
Комментариев: 0
Министр здравоохранения Свердловской области осмотрел клинику имени В.В. Тетюхина
15.09.2020 14:39 /
Во время своего рабочего визита в Нижний Тагил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов посетил Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр имени В.В. Тетюхина.
Комментариев: 0
В Свердловской области хирурги стали чаще удалять опухоли через проколы
15.09.2020 14:00 /
В распоряжении хирургов появились новые лапароскопические стойки и высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить малотравматичные операции даже при опухолях больших размеров, на поздних стадиях.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге нейрохирурги удалили гигантскую опухоль у шестилетнего пациента
14.09.2020 14:58 /
Шестилетний Данил на «скорой помощи» был доставлен в Демидовскую больницу Нижнего Тагила с признаками инсульта. У ребенка было перекошено лицо, длительное кровотечение и обморок. По итогам КТ и МРТ у мальчика удалось обнаружить гигантскую (для...
Комментариев: 0
В Свердловской области инновационный проект по оказанию телемедицинских консультаций выходит на второй этап
14.09.2020 10:31 /
Инновационный проект по организации телемедицинских консультаций «врач-пациент» переходит на второй этап в Свердловской области. Возможность проведения таких сеансов стала доступна в отделениях «Почты России» с помощью антивандального...
Комментариев: 0