Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.07.2020 08:25
Помогают нацпроекты и активные жители
Помогают нацпроекты и активные жители
Последние новости
Глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев побывал в «Гостиной «ТР». Он рассказал о том, какие изменения происходят на территории, за которую он отвечает, в связи с реализацией в городе национальных проектов, и о планах на будущее

Дороги

- В этом году в Ленинском районе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют десять участков, два из них граничат с Тагилстроевским районом. Улицу Геологов в микрорайоне Нижняя Черемшанка и дорогу в «Сосновый бор» уже сдали в эксплуатацию. Практически готовы объекты на Тагильской и Черных.

Сейчас идут работы на улицах Горошникова, Кирова, Береговой-Ударной, Дружинина, на Уральском проспекте и проспекте Строителей. В дополнительный список включены Заречная, Бригадная и Серова.

Напомню, Нижний Тагил – единственный город - участник нацпроекта, не являющийся областным центром. Второй год проводим много ремонтов. Люди уже спокойно реагируют на это: привыкли, что каждое лето кипит работа. Всем нравится ездить по хорошим дорогам.

IMG_1795.JPG

Дворы

- Благоустраиваем две дворовые территории по нацпроекту «Жилье и городская среда». Это отрадно, потому что правила участия в программе изменились: выросла доля, которую должны внести собственники. Для небольших дворов сумма получается довольно существенной, а там, где много жителей, средства в расчете на одного человека значительно меньше. Поэтому мы, в основном, делаем ставку на большие территории, чтобы снизить нагрузку на жильцов.

Уникальная ситуация сложилась в микрорайоне ВМЗ: за несколько лет отремонтируем все дворы между Выйской и Верхней Черепанова от церкви до стадиона. Их обслуживает одна управляющая компания – ЖЭУ №1. Ее специалисты активно работают с жителями, убеждают в необходимости благоустройства, подают заявки на конкурс, проектируют.

В прошлом году начали работы во дворе домов по адресам: Верхняя Черепанова, 50, 52, 54, 56, Выйская, 37, 41, 45, 47, 51. Стоимость проекта – более 44 млн. рублей. На сегодня 25% от запланированного объема выполнено. Уже подключены новые опоры освещения, идет асфальтирование дорожек, обустраивают парковочные места. Попутно удалось решить проблему с трубами теплоснабжения, 70 метров которых проходило над поверхностью. Руководство Тагилэнерго нашло возможность убрать их, понимая, что мы делаем большое благоустройство.

Второй двор – Ермака, 61, 59, 55, 53, 51, 49, 47, и Лебяжинская, 30 и 32. Стоимость проекта – 34,5 млн. рублей. Сотрудники управляющей компании «Ермак» несколько лет готовили проект и в прошлом году прошли отбор.

Территория огромная. Сразу столкнулись с проблемой: по проекту надо было убрать много деревьев. Жильцы возмутились. Глава города Владислав Пинаев провел выездное совещание: мы вместе с управляющей компанией рассмотрели ситуацию по каждому дереву и большую часть растительности сохранили.

Пока выполнено 10% работ. Идет демонтаж старого бортового камня, подготовка для укладки асфальта на внутриквартальных дорогах.

В обоих дворах появятся освещение, новый асфальт, дополнительное озеленение, ступени и лестницы на перепадах рельефа, организуют парковки, контейнерные стоянки, детские спортивно-игровые площадки и зоны отдыха для взрослых, оборудование для занятий воркаутом. Обязательное условие - доступная среда для маломобильных групп.

Создали задел на следующий год: подали заявки двор на Газетной, 95 (УК «ЖЭУ №1»), и Космонавтов, 10 и 12, Ермака, 46 (УК «Строительные технологии»).

IMG_3073.JPG

Общественные территории

В следующем году по нацпроекту «Жилье и комфортна среда» будем приводить в порядок сквер за ДК «Юбилейный» и сквер у медицинского колледжа, который получит название «Аллея «Рандеву».

Хорошая зеленая зона на Вые нужна. Рядом нет никаких парков, до «Народного» далековато. Сквер за «Юбилейным» востребован, но он очень старый, требует благоустройства. Сделаем хорошие дорожки, площадки. По поручению главы города Владислава Пинаева включили в проект часовню, ведь на этой территории когда-то стоял большой храм.

Аллея «Рандеву», про которую уже много писали, тоже очень интересный и оригинальный проект. Будет хорошее сочетание с «Тагильской лагуной».

Проектируется благоустройства спуска к набережной от проспекта Строителей около домов №1, 5, 11 и 13. Изначально архитекторы планировали проход к улице Горошникова, застройка появилась уже позже. Хочется сделать так, как было задумано, сделать красивый спуск. Планируем провести работы в 2021 году.

IMG_1866.JPG

- Читатели «ТР» спрашивают, почему остаются без внимания два сквера в центре города – Пионерский и Комсомольский?

- Действительно, оба сквера уже нуждаются в модернизации, и мы не раз эту идею обсуждали. Рассчитываю, что к 300-летию Нижнего Тагила вспомним и об этих территориях, поскольку там установлен памятник Демидову, основателю города. Однозначно, к юбилею Нижнего Тагила скверы надо приводить в порядок.

Конкретно по датам говорить сложно, потому что все упирается в вопросы финансирования, а ни для кого не секрет, как пандемия повлияла на ситуацию с экономикой. Тем не менее, благодаря мэру Владиславу Пинаеву город активно участвует во всех программах, которые помогают улучшить условия жизни тагильчан.

73х2.jpg

Садики, школы

- В Нижнем Тагиле в целом, и в Ленинском районе, в частности, нет очереди в садик для детей старше трех лет. Есть небольшая потребность в яслях, но у нас этот вопрос остро не стоит. Специфика территории такова, что не прирастаем многоквартирными домами. Поэтому нет какого-то резкого роста количества детей. Да и демографическая ситуация достаточно стабильная.

С другой стороны, у нас практически везде плотная застройка. Сложно было бы найти участок для детского сада, а современные нормы очень жесткие.

Во всех школах Ленинского района дети учатся в одну смену. Вопросы по ремонту образовательных учреждений решаем в плановом режиме. Ждем капитального ремонта школы №23 имени Юрия Батухтина, на который будет выделена областная субсидия.

Активность жителей

- В администрацию района больше поступает жалоб и критики, чем предложений, но есть активные люди, которые нам очень помогают, особенно в территориях с частной застройкой. Это, прежде всего, председатели ТОСов. Кирпичный, Верхняя и Нижняя Черемшанка, Евстюниха... Там точно знают, чего хотят, и добиваются этого. Например, благодаря инициативе жителей в Нижнюю Черемшанку пришли и «Светлый город», и «БКАД».

Сложнее с многоквартирными домами. Это такая общность, где мало активных людей, поэтому многое зависит от управляющих компаний. Отмечу нескольких руководителей: Никиту Копаева, Анну Микрюкову, Ольгу Иванкову. Их работу видно и по состоянию дворов, и по участию в программе «Жилье и городская среда».

Активные руководители очень компетентно решают возникающие вопросы. На самом деле, даже процесс согласования с жителями - очень долгая и сложная работа. Сколько людей, столько и мнений. Бывает, приходится искать компромисс уже во время стройки.

Благодаря нацпроектам Ленинский район становится красивее и комфортнее. Уважаемые тагильчане, не оставайтесь просто зрителями! Включайтесь в процесс преображения своих дворов и любимых мест отдыха!

   



Читать еще
Новый низкопольный трамвай проехал по улицам Нижнего Тагила
06.08.2020 17:28 /
В Нижнем Тагиле состоялся тест-драйв нового трамвая производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав концера «Уралвагонзавод»). От депо на Новой Кушве до Театральной площади проехали глава города Владислав Пинаев, генеральный директор УВЗ...
Комментариев: 0
На Руднике им. III Интернационала появится новая спортплощадка
06.08.2020 10:31 /
Ее презентация состоится в пятницу, накануне Дня физкультурника. Спортплощадка построена на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Компания направила на воплощение идеи 216 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Горэнерго-НТ ведет ремонт теплосетей
06.08.2020 10:01 /
Еще на четырех километрах  теплосетей  Горэнерго-НТ  можно будет надолго забыть об авариях, о бесконечных точечных раскопах, которые так нервируют горожан.
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила появились зеленые медведи
06.08.2020 09:19 /
На пересечении улиц Мира и Строителей появились новые арт-объекты.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появятся "умные" остановки
05.08.2020 12:53 /
Данные проекты уже реализованы в Ижевске, Омске, Челябинске, Сочи и Химках.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле новые трамваи выйдут на линию к концу года
03.08.2020 12:49 /
В трамвайном депо состоялся показ нового трамвая, который возможно к концу года будет ездить по улицам города. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов познакомились с новой техникой.
Комментариев: 0