Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.12.2014 13:29
Морская капуста, рыба, хлеб, мороженое…
Морская капуста, рыба, хлеб, мороженое…
Теги: Местные производители "Лучший тагильский продукт"

Казалось бы, что может связывать эти продукты между собой? Все просто: они выпускаются на тагильских перерабатывающих предприятиях и ежегодно принимают участие в городском конкурсе на «Лучший тагильский продукт».


На этот раз в соревновании на звание лучшего участвовали тагильский хлеб, мороженое, соленая и копченая рыба, морская капуста и пиво разных видов и сортов. Всего 10 продуктов питания. Конкурс проходил по трем номинациям: «Тагильское качество», «Здоровое питание» и «Инновационный продукт».


Победителями стали продукты питания, которые в результате голосования судейской комиссии смогли набрать 80 и более баллов. Максимальная оценка – 100 баллов. За судейским столом находились эксперты Роспотребнадзора, руководители и специалисты управления промышленной политики и развития предпринимательства. Они дегустировали всю представленную продукцию, интересовались производственными моментами, ценой продукта и качеством.


Хлеб: Чиабатта против Ржанушки


IMG_1328.jpg


«Дом хлеба», объемы производства которого составляют до 5 тонн в сутки, представил новинку этого года - итальянский деревенский хлеб Чиабатта. Главное его отличие – хрустящая корочка и нежная мякоть с крупной пористостью. Другого хлеба, похожего по вкусу, в Нижнем Тагиле пока никто не производит.


Хлеб обогащается йодированной солью, клетчаткой и прочими полезными веществами. Согласно отзывам потребителей новинку успели полюбить и приезжают за ней в фирменный магазин «Дома хлеба», который находится на Гальянке, с Вагонки. Эксклюзивный хлеб не из дешевых, 100 рублей за килограмм. Одна булка вытягивает на 200-300 граммов.


Нижнетагильский хлебокомбинат представил на конкурс три вида хлеба: ржанушку «Солнечную», «Английский завтрак» и «Бодрость».


Обе ржанушки изготовлены по ГОСТу, в состав продукта входят ржаная мука, пшеничная, вода, семена подсолнечника, кунжут, сахар, соль. По информации представителей Тагилхлеба, употребление в пищу семян подсолнечника является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза, гипертонии. Более того, семена солнечного цветка повышают мужскую потенцию, благотворно влияют на репродуктивную функцию у женщин. А еще они помогают снизить вес, уровень холестерина. Ржанушка «Английский завтрак» содержит овсяные хлопья и тоже очень полезна. «Солнечной» тагильчане съедают в месяц 20 тонн, «Английского завтрака» - 7 тонн. Стоимость булки от 29 до 32 рублей. Как и в случае с Чиабаттой, ржанушка не является дешевым хлебом.


Кстати, ржанушка появилась на тагильских прилавках около трех лет назад в четырех видах. Кроме вышеназванных были еще «Фруктовая» и «Злаковая». Однако последние две, несмотря на то, что сумели завоевать вкусовые предпочтения тагильчан, все же не прижились на рынке продовольствия. В настоящий момент они не производятся.


Последним образцом в хлебной линейке был представлен хлеб «Бодрость». Недорогой продукт, от 13 рублей за булку, востребован среди пенсионеров города и людей, которые ведут здоровый образ жизни. В месяц производится одна тонна продукта.


Важная подробность: все ингредиенты, входящие в состав продуктов-участников конкурса, отечественного производства.


Мороженое: черника в фаворитах


IMG_1342.jpg


Нижнетагильский холодильник представил на конкурс черничное мороженое. В ноябре прошлого года компания запустила пробную партию мороженого, но уже в этом году производство стало массовым.


В состав продукта входят сгущенка, натуральное рафинированное масло, сливочное масло, сахар, ягоды черники и натуральные ароматизаторы. Мороженое в начале июня текущего года побывало на фестивале качества в Екатеринбурге и завоевало диплом первой степени.


Ингредиенты любимого лакомства тоже все российские, поэтому стоимость продукта не должна вырасти. В розничной сети она составляет 135 рублей за ванночку. Только за 9 месяцев этого года было продано более трех тысяч ванночек черничного мороженого. То есть каждая седьмая тагильская семья уже оценила по достоинству черничную вкуснятину.


На вопрос членов жюри, почему именно черника, представители предприятия пояснили, что черника – исконно русская ягода, кроме того, на рынке черничного мороженого совсем немного. Есть клубника, фисташки, шоколад, сливки, а вот черника - редкость.


Тяжелый год для рыбы и морской капусты


IMG_1343.jpg


Компания «Интератлантик» на рынке Нижнего Тагила работает давно. На конкурс предприятие представило салат из морской капусты с черносливом и рыбные пресервы из серии «Морская коллекция».


- Санкции, объявленные России со стороны стран Евросоюза, серьезно повлияли на работу тагильского рыбоперерабатывающего предприятия, - рассказал членам жюри главный технолог «Интератлантика» Павел Васильевич Береза. - Приходится менять поставщиков, искать новых, разрабатывать новые виды продукции из доступного сырья. А это невозможно сделать одномоментно, поскольку 90 процентов сырья, на котором работало тагильское предприятие, поступало из Норвегии. Рыба всегда была качественная, поставки приходили в срок.


В частности, если раньше филе сельди шло из Норвегии, теперь его приходится закупать в Исландии. Идут переговоры по тихоокеанской сельди с Дальнего Востока. Потеряны поставки рыбы из Великобритании, Дании. С некоторыми продуктами питания пришлось проститься и даже продать линию производства из-за отсутствия поставок.


И если в прошлом году тагильчане торговали всем и везде, то теперь производителям рыбной продукции не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить все заявки. От ряда тагильских магазинов даже пришлось отказаться. Работают только с большими сетями - «Ашан», «Метро», «Перекресток», «Магнит» и некоторыми другими, чтобы отгружать только крупные партии. Львиная доля продукции, 80 процентов, идет в «Магнит» и «Перекресток».


На данный момент заключаются новые контракты по морской капусте. Для этого пришлось выехать в Китай. Возможно, что кроме традиционной капусты «Интератлантик» начнет закупать и другие морские водоросли. В общем, в этом направлении ассортимент даже расширится. Кроме Китая гонцы поехали на север. В планах покупать речную рыбу: омуль, муксун, язь и др.


Все члены жюри с удовольствием попробовали каждый образец, представленный на конкурс.


Пиво: вопреки всем санкциям


Тагильский пивзавод «ТАПИ» представил свои новинки этого года - пиво «Чешское традиционное» и «Немецкое». Свои названия напитки получили еще до введения санкций в отношении России. И, как показало время, любители пенного напитка ценят его, прежде всего, за вкус, а не названия. Уникальность продукта – отсутствие каких-либо добавок, только вода, хмель и солод. Напиток побывал в Сочи на фестивале «Море пива» и получил первое место среди более чем ста участников! Этим фактом можно только гордиться.


По наблюдениям тагильских пивоваров, в последнее время культура употребления пива начала меняться. Горожане предпочитают менее крепкие сорта напитка. Крепкое пиво с содержанием спирта свыше 8,5 градусов теряет свою популярность.


Итоги


Итак, в номинации «Тагильское качество» максимальное количество – 100 баллов – получили рыбные пресервы «Морская коллекция». Второе место досталось ржанушке «Солнечной» и третье – у ржанушки «Английский завтрак», 91,6 и 89,6 балла, соответственно.


В номинации продукт «Здоровое питание» - лидером стал салат из морской капусты с черносливом «Съешка» с 91 баллом.


Первое место в номинации «Инновационный продукт» поделили пиво «Чешское» и мороженое с черникой. Оба продукта набрали по 91,9 балла.


Поздравляем производителей! Кстати, лучшие тагильские продукты могут стать достойным украшением новогоднего стола горожан. А что? И вкусно, и недорого. По крайней мере, пока…




Читать еще
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0
Сушилка для лука своими руками
01.09.2017 16:16 /
Тагильчанка Анна Ермошина поделилась любопытной идеей: как правильно и быстро высушить лук
Комментариев: 0
Почему лилии чахнут и не цветут?
25.08.2017 13:18 /
«У меня всегда на даче росли красивые лилии. Но этим летом  у многих растений почернели листья и стебель, большинство даже не цвели. Это точно не заморозки, потому что темнеть они начали в середине июля. Посоветуйте, пожалуйста, что в...
Комментариев: 0
Советует специалист. Ухаживаем за земляникой после сбора урожая
25.08.2017 12:22 /
Скоро будет закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments