Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.07.2020 07:20
И снова о лекарствах
И снова о лекарствах
Последние новости
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.


- Как вы считаете, что происходит сейчас на фармацевтическом рынке, и какие перспективы у фармкомпаний и организаций, которые реализуют лекарства в Свердловской области?

- Фармацевтические кампании — одни из немногих на рынке РФ, которые не только не провалились в период пандемии, но и получили прибыль. В перспективе этот процесс будет продолжаться. Также идет тенденция к «вымыванию» мелких компаний и превалированию крупных фирм на рынке. Люди будут болеть всегда, а значит, лекарства как покупали, так и будут покупать. Вопрос о том, будет ли у нас лекарственное страхование, пока остается открытым. Его обсуждают много лет. Речь идет о возможности бесплатно получить лекарства при амбулаторном лечении через систему обязательного страхования.


- Будут ли продолжать расти цены на лекарства в регионе?

- Пока цены растут на все, хоть и медленно. На импортные лекарства с ростом доллара и евро цены будут расти быстрее. Накладывают свой отпечаток на рост цен проблемы с логистикой в период эпидемии. Возможно, на какие-то препараты цены взлетят быстрее, на какие-то медленнее. Дальше все зависит от того, сможет ли расширяться производство лекарственных препаратов в России.

- Какие факторы влияют на динамику роста цен на лекарственные и защитные средства?

- Спрос диктует предложение. Сначала маски были дефицитным товаром и цены были на них фантастические, по мере удовлетворения спроса цена снижалась. Таким образом, что влияет на уровень цен? Спрос и уровень его удовлетворения. Ажиотажный спрос на препараты и средства защиты неизбежно влечет за собой рост цен, ведь на законодательном уровне их не регулируют.

- Какие организации — сетевые и мелкие оказались в более выгодном положении в связи с коронавирусом?

- Сетевые организации всегда выигрывали у мелких, и это касается не только фармации, но и других отраслей. Сложно сказать, как будет дальше…
В выгодном положении на фоне заболеваемости всегда были и остаются фармацевтические компании — это мировые производители лекарств. Они ведут политику, используя навязчивую и агрессивную рекламу, нацеленную на увеличение продаж. Это подогревает ажиотаж на спрос и искусственное стимулирует людей еще больше покупать.

Стоит сказать, что основные производители лекарств — зарубежные, а в России в большей части лишь дистрибьюторы, либо производители лекарств из импортных субстанций.

Пока в России и других странах мира научно не подтвержден ни один препарат по борьбе с коронавирусом. Существуют некоторые противовирусные препараты, которые применяются при лечении ВИЧ и которые помогли каким-то больным, но далеко не всем.

   



Читать еще
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0
Руководитель Росздравнадзора Свердловской области заявила о ликвидации дефицита аппаратов ИВЛ
17.09.2020 13:00 /
В Свердловской области решена проблема недостаточного оснащения медицинских учреждений региона аппаратами искусственной вентиляции легких.
Комментариев: 0
Почему не стоит бояться «химии»?
17.09.2020 12:05 /
Склонность людей к самолечению способна проявлять разные формы. У кого-то это проявляется в стремлении изучить медицинские сайты и поставить самому себе диагноз. Кто-то, напротив, отвергает современную медицину, и обращается к народным средствам,...
Комментариев: 0
Первая партия вакцины против гриппа поступила в Нижний Тагил
16.09.2020 10:03 /
Состоялось заседание оперативного штаба Свердловской области по предупреждению возникновения и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. На совещании обсуждались вопросы профилактики гриппа и ОРВИ в муниципалитетах.
Комментариев: 0