Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.07.2020 06:24
Пневмония без температуры? Бывает!
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система жителей промышленных городов страдает не меньше, чем курильщиков?»

(И.Гроховский)

Отвечает врач-пульмонолог Александра ТИМОФЕЕВА:

- Когда все мы боремся с распространением и последствиями новой коронавирусной инфекции, нужно, в принципе, внимательнее относиться к самочувствию. Температура тела - далеко не единственный маркер здоровья. Нередко тяжелые заболевания не сопровождаются жаром.

Нужно обращать внимание на ухудшение общего состояния, усиление кашля, появление одышки и слабости. Эти симптомы, особенно у пациента зрелого возраста, у которых немало хронических недугов, являются основаниями для проведения обследования, флюорографии или компьютерной томографии легких.

Не упускайте из внимания, что COVID-19 не сводится только к пневмонии. В разной степени вирус поражает практически все органы, в том числе нервную систему, суставы. Поэтому многие пациенты с коронавирусом испытывают боли в пояснице, руках, ногах, похожие на ревматические.

Трудно однозначно сравнить легкие курильщика и жителя промышленного города: нужно учитывать длительность курения и количество выкуриваемых сигарет в сутки, район проживания, возраст, пол.

Безусловно, атмосфера мегаполиса содержит немало вредных веществ. Особенно если человек проживает рядом с дорогами, где постоянно проходит транспорт. Здесь еще срабатывают аллергические реакции.

Поэтому для дыхательной системы так полезно чаще выезжать на природу. Круглый год. Это, конечно, не панацея, но все-таки снимает негативное влияние городской среды.

Хотя, если при этом не отказаться от курения, то говорить о восстановлении легких в таком случае не приходится.

   



Читать еще
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0
Руководитель Росздравнадзора Свердловской области заявила о ликвидации дефицита аппаратов ИВЛ
17.09.2020 13:00 /
В Свердловской области решена проблема недостаточного оснащения медицинских учреждений региона аппаратами искусственной вентиляции легких.
Комментариев: 0
Почему не стоит бояться «химии»?
17.09.2020 12:05 /
Склонность людей к самолечению способна проявлять разные формы. У кого-то это проявляется в стремлении изучить медицинские сайты и поставить самому себе диагноз. Кто-то, напротив, отвергает современную медицину, и обращается к народным средствам,...
Комментариев: 0
Первая партия вакцины против гриппа поступила в Нижний Тагил
16.09.2020 10:03 /
Состоялось заседание оперативного штаба Свердловской области по предупреждению возникновения и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. На совещании обсуждались вопросы профилактики гриппа и ОРВИ в муниципалитетах.
Комментариев: 0
Новости BangaNet