Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.07.2020 08:30
Глава управления ЖКХ Нижнего Тагила рассказал о планах по благоустройству дворов
Глава управления ЖКХ Нижнего Тагила рассказал о планах по благоустройству дворов
Последние новости
Теги: благоустройство ремонт нацпроект

С 2017 года в Нижнем Тагиле ведется благоустройство дворов по программе «Формирование современной городской среды», входящей в национальный проект «Жилье и городская среда». Более подробно о ходе работ «ТР» рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Павел ИВУШКИН.

- Павел Владимирович, какие дворы благоустраиваются в этом году и какие заявлены на следующий?

- Идет благоустройство на двух объектах в Ленинском районе. Первый – восемь домов на улицах Выйской и Верхней Черепанова. Второй – девять домов на улицах Ермака и Лебяжинской.

Программа благоустройства утверждена с 2017-го до 2024 года. В 202-м на участие претендуют две территории, их заявки сданы в область. Это дворы в районе дома Космонавтов, 10, и на Газетной, 95.

72х2.JPG
Дорога перед домом Выйская, 51 в начале ремонта...


- Что входит в понятие «современная городская среда»?

- В первую очередь – это комплексное благоустройство дворовых территорий. Выполнение работ состоит из минимального перечня и дополнительного. При реализации должен быть выполнен весь минимальный и хотя бы два вида работ из дополнительного перечня.

Минимальный перечень включает в себя: ремонт дорог, освещение, урны, скамейки. Дополнительный: игровое оборудование, спортивные площадки, новые пешеходные дорожки и т.д.

- Как дворы могут подать заявку?

- Муниципалитет объявляет отбор на благоустройство дворовых территорий, который утверждается постановлением главы города. Делается рассылка управляющим компаниям и ТСЖ, потому что заявляться должно юридическое лицо, уполномоченное жителями. Даже если в квартале на пять-шесть домов несколько УК, все равно нужно выбрать кого-то, кто подаст заявки от лица всех этих домов.

Уполномоченное лицо должно собрать ряд документов: проект, протоколы собраний жителей на согласие участвовать в программе, на софинансирование, сметная документация. Все это подается в управление ЖКХ администрации города. Специалисты управления проверяют данный пакет документов. Далее на созданной комиссии в соответствии с критериями происходит отбор дворовых территорий для подачи заявок в областное министерство ЖКХ.

- Какие критерии?

- Продолжительность эксплуатации многоквартирного дома, финансовая дисциплина собственников помещений, финансовое соучастие, доля собственников, подавших голоса за решение. Мы живем в многоквартирных домах, и необходимо решение большинства. Если заявку подготовила небольшая инициативная группа, то их шансы ниже.

Отдельно стоят требования по обеспечению доступной среды для маломобильного населения.


73х2.JPG... и ближе к концу.

- Что подразумевается под софинансированием?

- Это доля средств собственников в финансировании работ. Начиная с этого года софинансирование составляет 5% процентов - минимальный перечень, 20% - дополнительный.

- Можно еще каким-то путем подать заявку? Например, не через УК, а через ТОС?

- Это возможно, но ТОС – это общественные территории, они проходят через рейтинговое голосование. Они тоже действуют в рамках программы «Формирование современной городской среды», но заявки необходимо подавать в управление городским хозяйством администрации города.

- Город оказывает помощь в подготовке проекта?

- Жители сами готовят проект, сметную документацию и утверждают на общем собрание жильцов.

В этом году во дворе Ермака - Лебяжинская у нас с собственниками очень долго длилось согласование вырубки деревьев. Сделали в проекте значительные изменения. Вместе ходили по двору и отмечали: «Это оставляем, это под вырубку». Возникли задержки, зато текущий проект всех устраивает. Сейчас нагоняем график.

На улицах Выйская – Верхняя Черепанова все идет в соответствии с планом. В сентябре должны закончиться все работы на обеих территориях.


IMG_3074.JPGЗеленый двор на улице Ермака.


- Расскажите о следующих двух объектах: на Газетной и на Космонавтов.

- Там регулярно проводились плановые работы УК: подсыпка, ремонт тротуаров, дорожкек. Но все-таки это старые территории, где не было комплексного благоустройства. Освещение, парковки, проезды, спортивные снаряды – такого набора нет. Это характерно больше для новых домов, где их наличие – одно из требований.

Отремонтировать двор без участия в какой-либо программе тяжело. Нужно немалое финансирование. Некоторые жители постепенно в один год делают асфальтирование и проезды, на следующий - закупят игровое
оборудование. Если есть активные жители и старшие по домам, финансирование и сбор денежных средств, там люди взаимодействуют с УК и делают то, что им необходимо.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле в рамках БКАД сданы в эксплуатацию три дороги
17.09.2020 10:04 /
В Нижнем Тагиле завершился ремонт сразу трех дорожных участков, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В эксплуатацию приняты объекты по улице Горошникова, Чайковского и проспекту...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле из-за ремонтов будут перекрыты участки дорог
16.09.2020 09:53 /
В соответствии с постановлением администрации города, в Нижнем Тагиле с 15 сентября до 15 октября для автомобилистов перекрыли часть улицы на Вагонке – от проспекта Дзержинского до дома № 64 на улице Комитерна.
Комментариев: 0
Кому и зачем нужны шумозащитные заборы под Нижним Тагилом?
11.09.2020 14:43 /
Жительница Старателя обратилась в редакции с рассказом о том, что шумозащитные экраны на Южном подъезде к Нижнему Тагилу вызывают недовольство жителей и создают опасность. Журналисты "ТР" выслушали ее историю и попытались разобраться,...
Комментариев: 0
12 сентября в Нижнем Тагиле изменится движение общественного транспорта
11.09.2020 12:17 /
Это связано с ограничением движения транспорта по пр. Ленина, с 7:00 до конца праздничных мероприятий.
Комментариев: 0
Светофор на перекрестке улиц Вязовской и Газетной изменил режим работы
10.09.2020 09:09 /
Теперь на этом участке разделены фазы движения: сразу все пешеходы пересекают проезжую часть, а автомобили пропускают их.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отопительный сезон начнется 15 сентября
09.09.2020 11:38 /
Отопительный сезон 2020-2021 годов стартует в Нижнем Тагиле 15 сентября. Соответствующее распоряжение подписано главой города Владиславом Пинаевым.
Комментариев: 0