Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.12.2014 15:04
Не семейные праздники, а производственные совещания…
Не семейные праздники,  а производственные совещания…
Последние новости
Теги: Ветеран МВД Бельков

Когда за большим семейным столом собирается вся семья Бельковых, рано или поздно речь заходит о работе. И это неудивительно: если большинство взрослых работают в одной системе, им всегда есть о чем поговорить.


- Наши семейные праздники все больше напоминают производственные совещания, - улыбается основательница полицейской династии, подполковник милиции в отставке Нина Андреевна Белькова. Ее сын, подполковник Андрей Анатольевич, сейчас возглавляет Тагилстроевский отдел полиции. Его супруга Наталья Валерьевна – начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОП №17. Там же работают младший внук и невестка – Анатолий в должности старшего оперативного дежурного, а Светлана – следователем. Второй внук Вячеслав работает в прокуратуре.


И каждому есть что вспомнить и рассказать. Но больше всего молодежь любит слушать воспоминания ветеранов - Нины Андреевны и Андрея Анатольевича.


- Я всю жизнь проработала в Дзержинском РОВД старшим следователем следственного отдела. И только за четыре года до пенсии перевелась в управление на должность следователя–методиста. Общий милицейский стаж – 25 лет.


В управлении внутренних дел Нижнего Тагила до сих пор на слуху история, которая случилась много лет назад, когда телефонные мошенничества только начинались. Однажды в доме Бельковой раздался звонок. Нина Андреевна тогда уже не работала. Приглушенный мужской голос почти шептал: «Мама, это ты?» Первой реакцией было: «Андрюша?» - «Да, это я. У меня большие неприятности». Нина Андреевна подумала, что, может быть, идет оперативка и сын не может разговаривать громко. Андрей Анатольевич тогда возглавлял криминальную милицию Дзержинского РОВД.


- Мама, меня попросили передать посылку, а там оказались наркотики, - все тем же еле слышным голосом торопливо рассказывал «сын». – На меня завели уголовное дело.


И тут в голове у Нины Андреевны что-то щелкнуло. Она всегда внимательно вслушивается в слова собеседника и, услышав, что уголовное дело «завели», хотя любой милиционер знает, что уголовные дела возбуждают, поняла, что ее просто «разводят». И тут уж женщина с облегчением сказала мошенникам все, что думала.


- Странно, но после этого мне ни разу никто не звонил, - улыбается подполковник в отставке.


Быть милиционером Нина Белькова никогда не мечтала. Закончив медучилище, десять лет проработала операционной сестрой. Но потом захотела получить высшее образование, пошла в юридический.


- Когда начинала работать, первые уголовные дела по наркотикам всегда доставались мне – медицинское образование помогало. Да и работу свою я очень любила.


Тем не менее, когда Андрей Анатольевич, работавший до армии на УВЗ, после службы решил пойти работать в милицию, Нина Андреевна была против.


- Я же знала, что этому придется посвятить всю жизнь. Все праздники, когда весь народ отдыхает и веселится, ты на службе, нет общепринятых выходных, когда можно собраться с семьей… Если честно, жизнь-то прошла мимо…


А вот Андрей Анатольевич так не считает.


- Работа уж больно интересная. Постоянно разные люди. И пусть в большинстве они не в ладах с законом, не все совершившие преступления – законченные негодяи. Много преступлений совершается под влиянием алкоголя. Протрезвев, человек понимает,что сделал, и совесть – это не выдумки. И явки с повинной после осознания содеянного - не редкость.


На вопрос, есть ли дела, которые помнятся на протяжении многих лет, Нина Андреевна и Андрей Анатольевич в голос ответили: конечно, есть. И не все они связаны с убийствами и криминалом.


- Я был тогда начальником криминальной милиции на Вагонке, - вспомнил Андрей Анатольевич, - когда позвонила женщина и сообщила, что, выгребая мусоропровод, обнаружила две кисти рук, с которых была снята кожа. Конечно, тут же на место выехала следственно-оперативная группа с экспертом. Обнаружили еще одну пару ампутированных кистей. У меня сразу же сердце тревожно забилось: это же два человека пострадавших. Тут же вызвали руководство УВД. Оперуполномоченные начали поквартирный обход, и даже выявили одну «нехорошую» квартиру, где накануне шла большая пьянка.


Прибыл судебный медик, стал осматривать страшные находки. И вдруг поворачивается к нам и говорит:


- Это не человеческие руки.


Мы все впали в ступор. Что же это такое? А тот нам объяснил: у человека три фаланги, а здесь – четыре. В общем, оказалось, что это лапы маленького медвежонка. И тут же участковый вспомнил: на последнем этаже живет таксидермист - специалист, который делает чучела животных.


А еще подполковник Бельков любит готовить и разводит кактусы. Правда, приходится держать их на работе. «Здесь-то я бываю чаще, чем дома. Да и секретарь поливает, когда забуду». Их у Андрея Анатольевича уже 25 видов, причем есть привезенные из Таиланда и Турции. И тот, и другой прижились и прекрасно себя чувствуют.


Нина Андреевна давно живет за городом. Ее муж работал на комбинате сталеваром, выработал горячий стаж и рано пошел на пенсию. А через две недели умер. В Черной у Бельковых есть настоящее родовое гнездо – старый кирпичный дом, которому 140 лет. Его построил прапрапрадед мужа Нины Андреевны: он полтора века назад занимался разработкой платины. У Нины Андреевны сегодня там настоящая ферма: она разводит индоуток, гусей, кур и индюков. Так что праздничные семейные мероприятия всегда обеспечены свежей дичью.


Первая правнучка у Бельковой родилась 5 октября. В этот день свои профессиональные праздники отмечают педагоги и сотрудники уголовного розыска. «Внук говорит – Сонечка будет учителем. А я уверена: она будет работать в полиции».


   



Читать еще
На железнодорожных вокзалах появилась разметка о рекомендуемой социальной дистанции
02.04.2020 16:20 /
Для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции с другими людьми в целях профилактики на железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились специальные указатели, памятки и разметка.
Комментариев: 0
Пенсии по государственному обеспечению индексируются на 6,1 процента
02.04.2020 15:51 /
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.
Комментариев: 0
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
02.04.2020 12:00 /
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
Комментариев: 0
Каникулы уже не в радость.Тагильские школьники и их родители о самоизоляции
02.04.2020 10:11 /
В понедельник, 30 марта, школьники должны были приступить к дистанционному обучению. Однако уже 26 марта официально объявили о том, что каникулы продлят до 6 апреля из-за усиления противоэпидемических мер. Эту неделю школьники проводят дома вместе с...
Комментариев: 0
В ГДДЮТ со следующей недели стартует дистанционное обучение
02.04.2020 10:01 /
Расписание занятий будет выкладываться на сайте Дворца.
Комментариев: 0
Улицы, парки, дворы опустели. Как живет Нижний Тагил на самоизоляции
02.04.2020 09:45 /
Закрыты школы, детские сады, многие магазины. Горожане в масках. Через громкоговорители  на улицах призывают остаться дома. Вчера мы совершили рейд по опустевшему Нижнему Тагилу. Признаюсь, таким я его никогда не видел.
Комментариев: 0