Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.12.2014 15:09
Предлагают бесплатно сделать анализ питьевой воды
Предлагают бесплатно сделать анализ питьевой воды
Теги: мошенничество Роспотребнадзор Нижний Тагил новости

В редакцию «ТР» поступил тревожный сигнал о возможных мошенничествах. Тагильчанка Людмила Ивановна рассказала, что живет в доме № 20 по улице Пархоменко. На этой неделе ей позвонили на домашний телефон. Звонившие невнятно произнесли название организации, где они работают, и предложили совершенно бесплатно провести анализ водопроводной и питьевой воды, которую женщина покупает, на наличие вируса гепатита А.


Откуда они все про нас знают?


Людмила Ивановна, заподозрив неладное, попросила телефоны руководства компании, чтобы выяснить для себя: что за акция, кем проводится и действительно ли процедура бесплатная. На другом конце провода неизвестные молодые люди посовещались и повесили трубку.


- Меня поразил тот факт, что эти люди знали, кому звонили. Они назвали даже номер моей квартиры, - возмущается тагильчанка. – Предполагаю, что звонить и обещать бесплатные анализы мошенники будут моим соседям, многим другим горожанам. Наверняка от их действий могут пострадать и пожилые пенсионеры, и одинокие люди, которым не с кем посоветоваться и обсудить ситуацию.


К слову, звонившие смотрят новости и читают газеты: они прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации по заболеваемости гепатитом А. В городе на самом деле с этим сложно, медики еженедельно регистрируют до 10-15 новых случаев.


Все это уже было…


Скорее всего, подозрения тагильчанки не напрасны. «ТР» уже писал о многочисленных обращениях в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по поводу «бесплатных анализов воды» в феврале текущего года. Авторами обращений были, в основном, пенсионеры. В разговоре потребители поясняли, как происходила встреча. В квартиру или по телефону звонил молодой человек или девушка. Они настойчиво предлагали провести анализ питьевой воды из крана. Обещали результаты исследований передать в управляющую организацию. Убеждали, что такой анализ делается совершенно бесплатно. После недолгих уговоров люди соглашались и пускали в квартиру продавцов фильтров. Гости наливали в емкость воду из крана, в нее опускали какой-то металлический прибор, после чего вода меняла цвет. При этом продавцы начинали говорить, что такая вода опасна для здоровья, не может использоваться в питьевых целях. Но у них есть в продаже фильтр, который может значительно улучшить качество воды и сделать ее безопасной. Затем проводился другой опыт: доставали баночку с водой, в которой якобы находилась водопроводная вода после очистки фильтром. Повторно проводился тот же опыт. Вода не меняла цвет и не темнела. Потребители, обеспокоенные некачественной водой, интересовались чудо-фильтром, но, узнав первоначальную цену (около 50 000 рублей), говорили, что такой суммы у них нет. Но выход есть всегда: дельцы предлагали не медлить и оформить кредит на дорогостоящую покупку.


Чистой воды обман


Другой наш читатель, Евгений Владимирович Кирилов, очень хорошо разбирается в физике. Когда-то давным-давно это был его любимый предмет. Корреспондент «ТР» попросила Евгения Владимировича раскрыть секрет «бесплатного анализа». Почему вода из крана мутнеет прямо на глазах, а та, что предприимчивые мошенники приносят с собой, остается чистой?


- Итак, человека просят налить в чистый стакан водопроводную воду или воду, которую он покупает в бутылях, - рассказывает наш собеседник. - Еще один стаканчик предназначается для принесенной дельцами очищенной воды. Достают свой уникальный прибор, скорее всего, это не что иное, как солеметр, и демонстрируют, что из крана бежит водичка, опасная для здоровья – очень мутная, бутилированная - такая же или чуть лучше, а принесенная с собой чиста, как слеза.
Эффектно? Очень! Особенно для тех, кто не знает, что солеметр используется для измерения в воде соли. По сути, молодые торговцы применяют метод электролиза, когда в прозрачной воде начинают появляться грязные хлопья, она становится рыже -ржавой. На вид зрелище отвратительное, при этом человеку говорят, что именно такую воду он пьет каждый день. Но, если все-таки вспомнить школьный курс физики? Что такое электролиз? Проще говоря, идет ток, под воздействием которого начинается реакция. Присутствующие в воде соли соприкасаются с электродом. В результате появляется осадок. А вот дистиллированная вода ток не проводит, поэтому осадка в этом случае не будет. В этом и заключается весь фокус!


Кто ходит по домам?


Надо понимать, что настоящая реальная экспертиза воды возможна только в условиях специальной лаборатории. И уж тем более специалисты Роспотребнадзора, Водоканала или других организаций не ходят по домам, не звонят по телефону с предложением проверить качество питьевой воды.


И еще одно любопытное совпадение. В течение года про «водяных» коммивояжеров было не слышно. В прошлом году они активизировались перед новым годом, в январе и феврале жалобы на них посыпались в Роспотребнадзор. Перед наступающим 2015-м годом ситуация повторяется. Видно, кто-то решил за чужой счет обеспечить себя новогодними подарками. Жирно не будет? Тагильчане, гоните в шею таких гостей! 



Читать еще
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0
Как оформить кредитную карту?
13.12.2017 13:53 /
В наше время получить кредитку очень просто. Достаточно обратиться в любой банк, показать необходимые документы и написать соответствующее заявление.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments