Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.07.2020 10:40
Здравоохранение в рыночных условиях
Здравоохранение в рыночных условиях
Последние новости
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное интервью «ТР».

- На сайте кафедры, которую вы возглавляете, присутствует довольно интересная формулировка: «Здравоохранение в рыночных условиях». Как соотносятся рынок и медицина?

- Мы живем в рыночных условиях. Система обязательного медицинского страхования – это тоже рыночные отношения. Больницы зарабатывают деньги.

В рамках территориальной программы по оказанию медицинской помощи больнице выдается государственное задание с определенным финансированием. А дальше, как указано в законе, деньги идут за больным. Больше пролечили – больше получили. Принцип очень спорный. Получается, что мы заинтересованы, чтобы больных было больше. То есть некие рыночные механизмы введены, но это квазирынок. Хотя он способствует тому, что в больницах вынуждены считать затраты. Основной источник финансирования для практически всех лечебных учреждений – федеральный фонд медицинского страхования.

Сегодня мы вынуждены считать деньги, покупать лекарства. Чтобы купить их в достаточном количестве, приходится закупать дешевле. Это не всегда хорошо и приводит к противостоянию качества лечения и финансовых интересов учреждения.

Поэтому медицина во многих странах, кроме США, в большей степени контролируется государством. Да, есть страховые компании, нормативы, тарифы. Но и контроль государства присутствует. Многие перенимают модель бывшего Советского Союза: стараются избавить врача от необходимости лечить, чтобы заработать. Финансирование не должно зависеть от количества пациентов.

- Медицину в Нижнем Тагиле временами лихорадит. Некоторые считают, что причина этому – отсутствие управления медициной в городе. Учреждения не относятся к ведению муниципалитета. Так в этом ли проблема?

- Проблема иная. У вас же был отдел здравоохранения с делегированными полномочиями. Ничего хорошего тоже не получалось.

Зачем главному врачу местное руководство? Чем оно будет отличаться от министерства здравоохранения? Те же законы, указы. Приказы Минздрава действуют для всех.

Почитайте форумы о работе управления здравоохранением Екатеринбурга: граждане не особо довольны медициной в областном центре, хотя организация значительно лучше, чем в других городах. Если его функции передадут Минздраву – проблемы останутся.

- Тогда в чем причина проблем?

- Нет общей идеологии. Врачей нет. Медсестер нет. Есть их оптимальное соотношение – 1:3. У нас 1:2 в лучшем случае. Не сформировалась как отдельная специальность «сестринское дело» − медсестра по-прежнему только исполнитель назначений врача. Колоссальная нагрузка остается. Недавно обсуждали с коллегами: с одной стороны, мы всегда так работали, а с другой − такого количества тяжелых больных не было. И самое главное – изменилось отношение в обществе к врачам. Большинство на бытовом уровне уверены, что врачи – убийцы. Все это есть в интернете. И в Тагиле есть слишком высокое недоверие к врачам. Почему так? У вас есть прекрасная поликлиника № 4 во главе с Жанной Сергеевной Климовой, где прекрасно организована работа. В свое время неплохо работала городская больница № 1.

- Сейчас активно романтизируется образ врача. Врачи – герои в период пандемии. Так, может, изменится со временем отношение к медикам?

- Я смотрю новостные сайты, комментарии. Они не сильно изменились. К сожалению, мы похоронили доктора одной из больниц. Тут же появились комментарии: «Они себя вылечить не могут, значит, и нас не будут лечить».

К сожалению, очень долго создавалось и продолжает культивироваться отрицательное общественное мнение в отношении медицинских работников – во всем виноваты они. А ведь сколько времени зарождается болезнь, столько же времени нужно, чтобы из нее выйти.

- А героизация сейчас чрезмерна?

- Чрезмерна сейчас физическая и психологическая нагрузка на всех медиков. Каждый врач - на своем месте, исполняет свой долг. Не было пандемии - работали так же, с полной отдачей. Пишите чаще о реальной работе медиков, в ней и в будни немало геройства.



Кафедра экономики социальной сферы была создана в Уральском государственном экономическом университете в сентябре 1998 года. Организовал и возглавил кафедру доктор медицинских наук, профессор Александр Борисович Блохин.

Кафедра является единственной на Урале и одной из немногих в Российской Федерации, осуществляющей подготовку чрезвычайно востребованных специалистов для отечественного здравоохранения в условиях развития рыночных отношений. На кафедре внедрены и успешно реализуются программы высшего и дополнительного профессионального образования, а также оригинальные методы и подходы к обучению студентов на базе медицинских, фармацевтических, страховых, санаторно-курортных и аптечных организаций. Потенциал кафедры позволяет проводить научные исследования по вопросам и проблемам экономики здравоохранения.

Взаимодействие кафедры с различными лечебно-профилактическими, фармацевтическими и аптечными организациями, как Свердловской области, так и других территорий Уральского региона, позволяет учитывать специфику хозяйственной деятельности различных медицинских учреждений, как по своему назначению, так и по формам их собственности при разработке учебных пособий, методических рекомендаций, лекций, семинарских и практических занятий. За более чем 20-летний период работы кафедры выпускниками стали более 1300 человек по всем формам обучения, из них около 300 человек – это организаторы и управленцы здравоохранения, получившие второе высшее образование в области экономики. Они успешно реализуют полученные знания в управленческой практике.

Кадровый потенциал кафедры, включая штатных сотрудников и тех, которые работали на кафедре ранее и не потеряли с ней связи после ухода, представлен кандидатами и докторами наук, а также специалистами практического здравоохранения, имеющими многолетний опыт работы в этом направлении.

На сегодняшний день кафедра реализует образовательные программы в рамках бакалавриата и магистратуры на базе среднего и высшего профессионального образования.



Кафедра экономики социальной сферы УрГЭУ


Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 767

Тел.: +7(343) 283-10-67, + 7(343) 210-99-24, +7 (912)205-2018

Эл. почта: ess@usue.ru

Сайт: http://ess.usue.ru/


На платной основе.

   



Читать еще
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0
Руководитель Росздравнадзора Свердловской области заявила о ликвидации дефицита аппаратов ИВЛ
17.09.2020 13:00 /
В Свердловской области решена проблема недостаточного оснащения медицинских учреждений региона аппаратами искусственной вентиляции легких.
Комментариев: 0
Почему не стоит бояться «химии»?
17.09.2020 12:05 /
Склонность людей к самолечению способна проявлять разные формы. У кого-то это проявляется в стремлении изучить медицинские сайты и поставить самому себе диагноз. Кто-то, напротив, отвергает современную медицину, и обращается к народным средствам,...
Комментариев: 0
Первая партия вакцины против гриппа поступила в Нижний Тагил
16.09.2020 10:03 /
Состоялось заседание оперативного штаба Свердловской области по предупреждению возникновения и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. На совещании обсуждались вопросы профилактики гриппа и ОРВИ в муниципалитетах.
Комментариев: 0