Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2020 11:14
«Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
 «Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
Последние новости
В начале июля тагильчанин Сергей Москаленко выехал из родного города в Крым, а уже через месяц его знала вся страна. История Сергея, который на инвалидной коляске с электродвигателем едет к морю, всколыхнула общественность. Необычное транспортное средство привлекает внимание, где бы он ни оказался, а сам Сергей за рулем больше походит на вальяжного байкера-чоппера, чем на человека с ограниченными возможностями здоровья.

В его соцсетях уже появились свои фолловеры и хейтеры. Он старается отвечать на все комментарии, но не всегда успевает, а от вопросов журналистов, честно признается, с непривычки устает. Я обещаю не «мучить» его долгими расспросами.

1.jpg

- Когда я выехал из дома, даже предположить не мог такого внимания к своей персоне, - объясняет он. - Мне часто задают одни и те же вопросы и хотят получить простые, очевидные ответы. А их у меня нет. Например, спрашивают, почему я решил ехать именно на море на коляске, которую сам сконструировал. Но в этом не было никакой демонстрации и желания кому-то что-то доказать. Просто, как большинство людей, я хотел почувствовать себя счастливым.

- Исчерпывающий ответ, но ничего не проясняет...

Мы смеемся. Кстати, я иногда выключаю диктофон, чтобы перекинуться с Сергеем парой шуток. Чаще всего я подкалываю его на тему внезапно свалившейся популярности, а он цепляет меня за журналистскую привычку искать героя в каждом собеседнике. У него отличное чувство юмора, хотя последние шесть лет было не очень много поводов для смеха.

После того, как стало понятно, что из-за тяжелой болезни он не сможет ходить, почти четыре года ушло на осознание того, что «как раньше уже никогда не будет».

- До болезни я много чем занимался: работал экспедитором, в автосервисе, шофером, имел небольшой бизнес, перепробовал кучу профессий… И вдруг привычного мира вокруг не стало. Это было жестко и морально, и физически. Я начал много читать, искать ответ, как выходить из ситуации, как найти в этой, новой жизни смысл. Полностью перестроил себя и пересмотрел взгляды на очень многие вещи.

2.jpg

Я не знаю, каким человеком Сергей был раньше. Сейчас его отличает мягкий, открытый взгляд и искреннее внимание ко всему, что его окружает. Его самого спас именно интерес к жизни, новое увлечение, которое захватило все мысли:

- Когда мне пришла в голову идея сделать самому коляску с электроприводом, я не был профессиональным электриком. Но мне стало так интересно все это изучать! Я заказывал детали и считал дни до их доставки, мог часами разбираться в электросхемах, смотрел ролики в интернете, как можно улучшить инвалидное кресло, ведь оно у меня самое обычно, которое выдают социальные службы. И если сначала я хотел усовершенствовать коляску, чтобы просто быть более свободным в передвижениях, то потом пришло понимание, что она может стать неплохим транспортом для путешествий.

Агрегат Сергея развивает скорость до 40 км в час. В коляске он перевозит и все самое необходимое: дождевик, палатку, газовую горелку, чтобы готовить еду, личные вещи. Экипировку подбирал долго, подсматривая идеи в интернете у других путешественников:

- Все, что я беру с собой должно быть легким, компактным и прочным. В дороге я ночую в палатке и важно, чтобы я мог запросто устроить себе дом в любом месте. Это сейчас, когда мою историю узнали многие, стали приглашать в гости. Мне это все еще удивительно и непривычно. И если честно, ответственно. Недавно мне написала девушка, которая готовится к сложной операции. Она говорит, что мое путешествие вселяет в нее веру, что все несчастья преодолимы. И таких сообщений я получаю все больше и больше. Я рад, если мой путь хоть немного кого-то вдохновит. Раньше, когда у меня также периодически пропадало желание жить, я тоже вдохновлялся подобными историями.

6.jpg

- А какая история стала самой вдохновляющей?

- Фильм «Достучаться до небес». Я его раз двадцать, наверное, смотрел! – он смеется искренне и заразительно. – Вот и еще одна причина почему я решил ехать в Крым. Подумал, ведь я тоже, как и герои фильма, никогда не был на море. А раньше казалось, что я могу это сделать в любое время, как только захочу…

- Тогда ответь хейтерам: почему не как все нормальные люди, на поезде? И на что ты рассчитывал, когда двинулся в путь с ограниченными бюджетом, ведь как-то у тебя на карте не осталось и ста рублей?

- А я хейтерам вообще не отвечаю.

- А мне?

- Я шесть лет видел мир только из окна моей квартиры. Мне недостаточно ехать и снова смотреть в окошко. Сегодня передо мной весь мир. Да, в нем встречаются люди, которые любят поныть, пожалеть себя, но это не моя компания. В дороге мне встретился пацан 13-ти лет. Его оставила мать. Непростая судьба. Но какой он умный, рассудительный и позитивный! Он копит деньги и мечтает о путешествиях. Другому я заказывал доставку до квартиры необходимой мне вещи. Парень меня узнал, и мы разговорились. Оказалось, он из состоятельной семьи, но придумал свой бизнес по доставке вещей и работает на себя, не сидит на шее у родителей. Может, они и не герои в классическом понимании слова, но они никогда не сложат руки, даже в самой хреновой ситуации. Именно в свободном путешествии я могу больше встретить сильных, интересных людей.

Теперь на счет денег. Практически до Саратова я ехал только на своих ресурсах. Никто обо мне не знал и не помогал особо. Да, сейчас я, бывает, получаю помощь и очень благодарен за нее. Но это не те суммы, на которых можно сколотить состояние, скорее, с этой помощью стало немного комфортнее ехать.

5.jpg

- Сейчас, преодолев половину пути, можешь вспомнить один из самых волнительных моментов поездки?

- Отправиться в путешествие я был готов еще полгода назад, но по ряду обстоятельств никак не мог этого сделать. А в тот день проснулся и понял, пора ехать. Вещи были уже давно собраны, поэтому через несколько часов я уже двигался по дороге Нижний Тагил – Екатеринбург. Трасса, машины, запах леса… Проезжая Невьянск, я позвонил родным, предупредить, что уехал. И вдруг осознал, что некоторые мои знакомые и до Невьянска не доезжали! Зимой в городе, летом на даче – и все!

И тогда появились необычные ощущения: немного страха, ведь впереди еще почти три тысячи километров неизведанного пути и, одновременно, свободы. Потому что все, что теперь со мной происходит, это только моя ответственность… Я тебе тоже вопрос задам?

- Давай. 

- Как думаешь, теперь всем понятно объяснил почему еду на море?



Продолжение следует….

PS Поддержать Сергея в путешествии можно по телефону +79630494408 или номеру карты 4276161070548192 Сбербанка



Татьяна АЛЕЕВА.

ФОТО ИЗ СОЦСЕТИЕЙ СЕРГЕЯ МОСКАЛЕНКО.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Фонд «Независимость». Помочь подняться со дна
18.09.2020 13:04 /
Евгению - 33 года, он - выпускник благотворительного фонда «Независимость» и волонтер. Последние два года совершенно «чист»: не употребляет наркотики и алкоголь. У Жени - семья, двухлетний ребенок, хорошая работа на одном из градообразующих...
Комментариев: 0
Какие изменения готовят для автомобилистов?
18.09.2020 09:39 /
«Знакомый автолюбитель сказал, что в ПДД снова внесут изменения. Якобы можно будет с 16 лет управлять машиной, а площадки при сдаче экзамена не будет. Так ли это?» (Алексей Н.)
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Как правильно убирать и хранить картофель?
17.09.2020 16:46 /
Как правильно убирать картофель и качественно хранить, рассказывает заведующая кафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0