Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.07.2020 16:29
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
Теги: экология

В последние дни в социальных сетях можно было видеть фото и видео с медноколчеданным Левихинским рудником, который законсервирован уже много лет. «Космические» пейзажи вызвали опасения за экологическое благополучие. Специалисты дают ответ: опасны ли медные реки для близлежащих водоемов?

Необходимая достоверная информация о ситуации на Левихинском руднике опубликована на официальной странице «Свердловская область» в соцсети ВК.

Как объясняют специалисты, единственный̆ способ, которым можно нейтрализовать кислые шахтные воды, – очистка известковыми реагентами.

- Именно результат очистки и осадок, который дает химический процесс обезвреживания, виден на изображениях. Ситуация находится на контроле губернатора и министерства природных ресурсов и экологии области. Ежегодно регион тратит до 30 миллионов рублей на обезвреживание шахтных вод, кроме того учреждению «УралМонацит», которое уже восемь лет занимается этими работами на Левихинском руднике, в этом году дополнительно выделено 25 миллионов рублей на модернизацию оборудования и техники, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.⠀

Главное - излив шахтных вод не влияет на водоснабжение свердловчан.⠀

Забор питьевой воды для Нижнего Тагила ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут.⠀

Не опасна ситуация и для питьевого водоснабжения жителей других городов.⠀

Отметим, что водозабор на реке Тагил находится выше по руслу и попадание шахтных стоков в систему водоснабжения поселка полностью исключено. Другие потребители воды из реки Тагил ниже сброса шахтных вод отсутствуют.⠀

В этом году в пределах отработанных карьеров, шахт, провалов и пруда-отстойника рудника начнут работы по оценке гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды: филиал областного учреждения «УралМонацит» в поселке Левиха уже проводит для этих целей аукцион среди под¬рядных организаций.

Специалисты сделают прогноз изменения состояния под¬земных и поверхностных вод и порекомендуют дальнейшие возможные мероприятия для снижения их загрязнения.

Аукцион привлечет научные организации, среди которых будет выбран победитель.По условиям техзадания, исследования пройдут в три этапа.

На первом - будет проведен сбор, систематизация и анализ информации по общему состоянию территории, об¬следование экологической и водохозяйственной обстановки, включая техногенные объекты – зоны разгрузки шахтных вод, отвалов пород, пруда-отстойника, карьеров, а также проведены лабораторные исследования подотвальных, карьерных, сточных вод до и после очистки.

На втором этапе запланированы бурение наблюдательных скважин, опытно-фильтрационные работы, оценка затопленных выработок и скорости загрязнения подземных и поверхностных вод.

На третьем этапе будут предложены мероприятия по снижению негативного воздействия шахтных вод.

Напомним, что Левихинский рудник является предприятием федерального значения. Регион, со своей стороны, выполняет обязательства перед жителями и проводит все необходимые мероприятия для стабилизации экологической ситуации.

ФОТО ЮРИЯ ЛОМАКИНА.


   



Читать еще
В России определены самые востребованные на «удаленке» профессии
15.09.2020 12:17 /
Специалисты Университета 2035 при поддержке Министерства экономического развития составили топ-50 самых востребованных для удаленной работы профессий в сфере информационных технологий.
Комментариев: 0
Подведение итогов оценки дополнительного образования
14.09.2020 08:27 /
Ежегодная оценка качества условий оказания услуг учреждениями дополнительно образования проходит на территории Свердловской области, участвуют музыкальные, спортивные, художественные школы, дома творчества и пр.
Комментариев: 0
Данные по итогам независимой оценки качества оказания услуг доп. образования можно найти на сайте bus.gov.ru
13.09.2020 10:11 /
На территории Свердловской области заканчивается независимая оценка качества условий оказания услуг учреждениями дополнительного образования детей: школ искуств, музыкальных школы, домов творчества, центров развития, художественных школ и др.
Комментариев: 0
Единый день голосования стартует в России
13.09.2020 07:53 /
В России начинается Единый день голосования. В стране пройдет около 9 тысяч избирательных кампаний разного уровня в 83 субъектах страны, пишет "Интерфакс".
Комментариев: 0
Оцените учреждения дошкольного образования
12.09.2020 11:41 /
В Свердловской области ежегодно проходит независимая оценка качества условий оказания услуг образовательных учреждений.
Комментариев: 0
Россияне массово отказываются от пластиковых карт
09.09.2020 10:47 /
Число используемого "пластика" сократилось на рекордный за последние пять лет показатель - сразу на 4,5 миллиона единиц
Комментариев: 0