Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.07.2015 10:21
Дмитрий ВОРОБЬЕВ, гендиректор Уралхимпласта: «Когда мало кислорода, быстро не побежишь»
Дмитрий ВОРОБЬЕВ, гендиректор Уралхимпласта: «Когда мало кислорода, быстро не побежишь»
Последние новости
Теги: Уралхимпласт Воробьев экономика

На страницах нашей газеты мы рассказывали о положении дел на УВЗ, ЕВРАЗ НТМК, Уралкриомаше. Сегодня предлагаем читателям интервью с генеральным директором Уралхипласта Дмитрием ВОРОБЬЕВЫМ.


- Дмитрий Борисович, отразилась ли нестабильная экономическая ситуация на работе предприятия?


- Мы уловили временные изменения и оперативно отреагировали на них. На место импортных производителей мебели пришли отечественные. Потребление отечественных жидких смол резко возросло. На этой волне наша продукция получила большой спрос. За четыре месяца за счет объемов продаж мы смогли достичь прибыли всего прошлого года. Хотя наши клиенты остались прежними. Основные отрасли, потребляющие смолы, – деревопереработка и теплоизоляция.


- И все же скачок доллара осложнил работу?


- Ключевое сырье для Уралхимпласта – фенол, метанол и карбамид. Они привязаны к курсу валюты: цена растет вместе с ростом доллара. Поставщиков фенола два – «Роснефть» и «Уфаоргсинтез» («Башнефть»). В России, если цена на нефть идет вниз, бензин не дешевеет. На рынке сырья – абсолютная монополия. С метанолом, который производится из газа, ситуация та же. Две третьих метанола экспортируется за рубеж. Рост цен здесь составил 25-30%. 90-95% карбамида экспортируется в страны Латинской Америки.


- Металлурги приводят такой факт: когда резко подскочил доллар, они обратились к отечественным производителям комплектующих и оборудования, но те резко подняли цены и стали неконкурентоспособными. Оказалось, за рубежом покупать по-прежнему выгоднее. Стоимость сырья, которое вы потребляете, выросла, соответственно, стоимость конечного продукта не могла не возрасти. Почему ваши клиенты не ушли, к примеру, в Китай?


- Наши цены все равно остались привлекательными для клиентов. Мы грамотно подошли к ценообразованию, смогли минимизировать издержки. К тому же, жидкую смолу не повезешь из-за границы. Это как «живое» молоко. Смолу нельзя «пастеризовать», иначе она будет непригодна для работы.


- Технологии производства смол – отечественные или заимствованные, зарубежные?


- Это все наша наука. С одной стороны – известные технологии, с другой – очень тонкий, сложный процесс производства, в нем много нюансов. У каждой смолы - уникальная рецептура. Существует, например, множество разных марок бетона: под разные климаты, нагрузку. Для каждого потребителя нужна своя смола.


Оборудование и комплектующие - в основном зарубежные. Ищем аналоги на отечественном рынке. Но есть уникальное оборудование, которое в России просто не выпускают. Например, вискозиметр Брукфильда.


- В каком направлении развивается Уралхимпласт?


- Мы стремимся производить конкретный продукт для конкретного клиента. Заказчик должен получить не просто смолу, а комплексное решение своих проблем в зависимости от типа древесины, оборудования, теплоизоляции и т. д. Это наше стратегическое направление, открывающее большие возможности. Многие конкуренты Уралхимпласта выпускают массовый продукт.


- Производство загружено на полную мощность?


- Четыре месяца работали на повышенных нагрузках. В мае была небольшая передышка, она сопряжена с сезонным закрытием дорог по всей России (смолы для теплоизоляции, как правило, перевозятся в 20-тонных автоцистернах) и сезонным снижением в деревообработке. Перспективы на вторую половину года пока не вполне очевидны. Определенные трудности связаны с политикой Центробанка. Идет борьба с инфляцией, оборот денег ограничен. Кредиты стали малодоступными. Все понимают: экономика без кредитов жить не может. Это единственный фактор, который нас сдерживает. Когда мало кислорода, быстро бежать не сможешь. Чем выше поднимается альпинист, тем воздух разреженнее, все труднее дается подъем.


- Уралхимпласт отгружал продукцию на Украину. Сотрудничество продолжается?


- Мы поставляли украинским предприятиям фторопласт, пластикаты, литейные смолы, смолы для абразивной промышленности. Направление еще не закрылось, хотя сильно затруднено. Дальнейшая работа зависит от промышленного статуса Украины и ее платежеспособности.


- Планируется ли сокращение персонала?


- Ротация персонала, как оборот крови в организме, требуется всегда, в рамках нормальной работы. Мы испытываем потребность в квалифицированных кадрах, проводим обучение. Регулярно ставим новые задачи. Если они отсутствуют, человек останавливается в развитии, начинает выполнять то, что делал вчера. Справляемся со всеми трудностями, у нас есть четкий план, знаем, как будем развиваться в ближайшие три года – на каких рынках и в каких объемах присутствовать. Выработана стратегия адаптации к условиям внешней среды. Понятны задачи, потребности клиентов, можем предложить конкурентную продукцию. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне.


- Дмитрий Борисович, вы работали на Новолипецком металлургическом комбинате, концерне «Калина», в российских подразделениях таких компаний, как Bridon International plc (Великобритания), Merloni Elettrodomestici SpA (Италия), Heineken (Нидерланды). Что отличает Уралхимпласт от этих предприятий? Обосновались ли вы уже в Нижнем Тагиле?


- Все решают люди, а не железо. На Уралхимпласте замечательный коллектив, способный справиться с любыми задачами. В среднем, каждый день провожу на заводе по 12 часов. Все время занимает работа. Дома, как многие руководители, бываю только поздним вечером и ночью. Однажды, правда, посетил Нижнетагильский драматический театр, представление было великолепным. Занимаюсь легкой атлетикой, лыжами. С удовольствием участвую во многих спортивных мероприятиях, чего желаю и моим коллегам.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.



   



Читать еще
Михалкова встретилась с представителями фонда "Живи, малыш"
18.10.2017 15:23 /
Сегодня вечером в рамках визита в Нижний Тагил Юлия Михалкова в неформальной обстановке встретилась с благотворителями фонда «Живи, малыш».
Комментариев: 0
Звезда Михалкова преподает литературу в Нижнем Тагиле
18.10.2017 15:06 /
Сегодня в Нижний Тагил приехала звезда российского телевидения, актриса и ведущая Юлия Михалкова, прославившаяся после того, как стала участницей шоу "Уральские пельмени" в 2009 году.
Комментариев: 0
Умер Эльдар Рязанов
30.11.2015 15:07 /
Ушёл любимый российским зрителем режиссёр Эльдар Рязанов. Он скончался в Москве на 89-м году жизни. За последний год режиссёра несколько раз госпитализировали, пишет РИА Новости. 
Комментариев: 0
Бразильский голкипер «Локомотива» Гилерме получил российское гражданство
23.11.2015 11:25 /
Бразильский вратарь московского футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гилерме уже восемь лет играет за российскую команду. Став гражданином РФ, он получил право выступать и за сборную России на ЧМ -2018.
Комментариев: 0
Экс-губернатора Брянской области осудили на 4 года
20.11.2015 14:17 /
Советский суд в Брянске приговорил экс-губернатора Николая Денина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Бывший губернатор вины своей не признал.
Комментариев: 0
Чарли Шин болен ВИЧ-инфекцией
18.11.2015 12:00 /
Голливудский актёр Чарли Шин в прямом эфире телеканала NBC заявил, что является ВИЧ-инфицированным. Чарли Шину 50 лет.  Актёр снялся в более 40 картинах.
Комментариев: 0

comments