Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.08.2020 09:49
Звание почетного гражданина города обязывает
Звание почетного гражданина города обязывает
Последние новости
Николай Иванович Князев

Родился в 1977 году в Нижнем Тагиле.

Окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум имени Черепановых и Уральскую горно-геологическую академию.

Трудовой путь начал в 1997 году электромонтером в конвертерном цехе НТМК. С 1998 года и по настоящее время работает на химическом заводе «Планта»: сначала электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования котельной, потом энергетик, заместитель начальника и начальник цеха №6.

С 2008 года – заместитель директора по производству, первый заместитель директора завода. В июле 2015 года назначен генеральным директором одного из крупнейших предприятий оборонно- промышленного комплекса страны – АО «Химический завод «Планта», входящего в контур управления АО «Технодинамика» – управляющей организации АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации «Ростех».

Николаю Князеву очень подходят такие понятия, как верность и постоянство. Верность предприятию, куда пришел электромонтером, а в 38 лет стал руководителем. Постоянство – в месте жительства. В Северном поселке, где родился, рос, учился.

Только на один год он «изменил» заводу «Планта», о котором слышал с малолетства от отца и где уже успел пройти производственную практику: после техникума целевым распределением пришел на НТМК. Как раз в то время в конвертерном строилась МНЛЗ, туда и направили весь выпуск горно-металлургического техникума. Но в связи с тем, что машину так и не запустили, практически всех выпускников отправили в свободное плавание. С тех пор – только «Планта», которая стала и домом, и семьей, и командой единомышленников.

Детство Князева прошло в поселке. Школа № 13. Спортивный комплекс «Алмаз» - место притяжения всех мальчишек Северного. Занимался самбо, потом был шашечный период. Ну и какое же детство у подростка без футбола и хоккея?

Возможно, поэтому Николай Иванович уделяет большое внимание развитию массового спорта среди работников предприятия, жителей микрорайона, всего города. В спорткомплексе «Алмаз», состоящем на балансе химзавода, есть легкоатлетический стадион с футбольным полем, хоккейный корт, волейбольная, баскетбольная и городошная площадки, лыжная база, спортивный, борцовский и тренажерный залы. Сегодня на базе комплекса только на постоянной основе занимаются более 400 жителей города.

Бытует мнение, что Северный – окраина Нижнего Тагила, депрессивный район. С этим категорически не согласен коренной «северянин» Князев. Да, в поселке было немало проблем. С тем же транспортом. Будучи студентом горного техникума, он пешком шел до Уралхимпласта, откуда уже на заводском автобусе добирался до центра города: трамвая не дождешься, а в морозы они вообще не ходили.

- Я считаю, что сегодня это благоустроенный, современный микрорайон с развитой транспортной структурой, с жильем, с отличными социальными объектами, - говорит Николай Князев. – Например, в прошлом году совместно с администрацией города построили футбольную площадку у 13-й школы, детскую площадку. Год назад город сделал шикарную дорогу до Северного. Сегодня наш микрорайон вниманием муниципальных властей не обделен. Конечно же, и мы, плантовцы, вносим весомую лепту в его благоустройство и развитие.

Перечень реализованных проектов огромен. Вот только малая толика. Открыли специализированный медицинский профилакторий химзавода «Планта», оснащенный современной медицинской аппаратурой. Санаторно-курортное лечение предоставляется не только работникам предприятия, но и всем жителям Нижнего Тагила.

Построили парк отдыха в районе улиц Щорса и Почтовой, который стал излюбленным местом отдыха жителей микрорайона.

Во Дворце культуры «Космос» дети занимаются в многочисленных кружках и студиях, какие есть во всех современных ДК. Совершенно не надо ездить в центр города, чтобы занять ребенка: хочешь спорт выбирай, хочешь – творчество. Более того, на Северный приезжают из других районов – на футбольное поле, на лыжную базу. И среди хоккеистов, и среди любителей просто покататься на коньках огромной популярностью пользуется зимний каток спорткомплекса. Так что с инфраструктурой в микрорайоне все в порядке. И уезжать из Северного люди не намерены.

С особой гордостью Николай Князев говорит о памятнике труженикам тыла, который первыми предложили ребята из13-й школы.

- Пришли ко мне, показали эскиз, затем его увидели в администрации города, - вспоминает Николай Иванович. - Первоначально планировалось установить памятник труженикам тыла у нас в сквере на Северном. Но после присвоения Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести» решено разместить его в центре. Жители нашего поселка активно голосовали недавно за поправки в Конституцию и, конечно же, за присвоение городу почетного звания: их деды и бабушки, отцы и матери всю войну бесперебойно выпускали на заводе снаряды для фронта. Эту память мы бережно храним. Недавно провели масштабную реконструкцию музея АО «ХЗ «Планта», заменили музейное оборудование, дополнительно открыли два демонстрационных зала.

На вопрос о любимых местах в Нижнем Тагиле Николай Иванович задумался. Потому что сложно выбрать. Их много. В первую очередь, это, конечно же, родной Северный, где знает каждого жителя, каждый уголок. Это прекрасная набережная Тагильского пруда, краеведческий музей и музей УВЗ, куда он обязательно привозит гостей города – друзей, коллег, партнеров. Это обновленный загс Дзержинского района, реконструированный «Плантой» совместно с предприятиями Вагонки. Это замечательный драматический театр, и в его обновлении также участвовало предприятие: вся внутренняя меблировка – плантовская.

В послужном списке Николая Князева много почетных грамот, благодарственных писем различного достоинства, есть знак отличия, есть медаль. Но полученное недавно звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил» наверняка займет особое место в этом списке.

- Это звание обязывает меня как руководителя, как жителя помогать администрации и совместными усилиями делать наш город еще лучше. Реализовывать большие планы по развитию микрорайона, Вагонки, всего Нижнего Тагила.

   



Читать еще
Тагильчанка завоевала золотую медаль на VIII национальном чемпионате «Молодые профессионалы»
22.09.2020 12:01 /
Подведены итоги финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году он впервые проходил в новом формате – очно-дистанционном: за выполнением конкурсных заданий эксперты следили удаленно. По итогам национального финала...
Комментариев: 0
Опасность укусов клещей сохраняется
22.09.2020 12:00 /
Опасность укусов клещей сохраняется
Комментариев: 0
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
22.09.2020 10:34 /
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершились поиски пропавшей девушки с инвалидностью
21.09.2020 14:54 /
Двухнедельные поиски пропавшей 16-летней Кристины Шеньковой закончились, ее доставили семье. Девушка с инвалидностью по слуху ушла из дома 9 сентября.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле торжественно открылся  региональный этап  чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
21.09.2020 12:38 /
Конкурсанты с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в компетенции « Токарные работы на станках с ЧПУ» .
Комментариев: 0
На Белой горе выпал первый снег
21.09.2020 10:12 /
Читатели «Тагильского рабочего» прислали в редакцию фотографии с Белой горы. Здесь встретили первый снег.
Комментариев: 0