Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.08.2020 08:00
День города: впервые в новом статусе. Интервью с Владиславом Пинаевым
День города: впервые в новом статусе. Интервью с Владиславом Пинаевым
Последние новости
Теги: Владислав Пинаев интервью благоустройство День города город трудовой доблести

Как изменился Нижний Тагил за последний год? Какие планы удается реализовать вопреки пандемии? Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев ответил на самые волнующие вопросы жителей, заданные журналистом «ТР».

Место для стелы выбрали горожане


Как и заложено традицией, во второй выходной августа наш город отмечает свой праздник. На этот раз в непривычном формате - эпидемиологическая ситуация по коронавирусу пока не позволяет провести многие полюбившиеся тагильчанам массовые мероприятия. И все же очередная дата в истории не пройдет незамеченной. Обязательно в торжественной обстановке, но с меньшим числом участников, наградят заслуженных людей: новых почетных граждан и тагильчан - обладателей знака «За заслуги перед городом», премии «Тагильский характер».

Задумана масса интересных онлайн-мероприятий в честь Нижнего Тагила, накануне своего 298-летия награжденного почетным званием «Город трудовой доблести».

- Владислав Юрьевич, впервые Нижний Тагил встречает День города в новом статусе, имея заслуженное государственное звание. К этому долго шли, велась напряженная подготовительная работа. Можно сказать, что звание станет еще и новой движущей силой для развития?

- Прежде всего, мы выполнили свой долг перед людьми, которые проявили поистине трудовой героизм в Великую Отечественную войну, перед ветеранами, тружениками тыла. Скоро появятся стела и въездные знаки, соответствующие званию «Город трудовой доблести». Думаю, со мной согласятся многие, эти объекты должны стать местами памяти и одновременно площадками для проведения образовательных, патриотических мероприятий, в том числе с участием молодежи.

Где именно расположится стела, решали жители. Определиться было непросто, все варианты достойны друг друга: либо это точка с красивыми панорамами, либо знаковое место.

Как вы знаете, была создана специальная рабочая группа. В течение недели велось открытое интернет-голосование на официальном сайте tagil.org. По его результатам, учитывая мнение большинства тагильчан, решено, что стелу «Город трудовой доблести» с текстом Указа президента Владимира Путина установят на привокзальной площади.

Там монумент будет хорошо просматриваться при въезде в Нижний Тагил и сообщать всем гостям города, что здесь в годы войны ковалась Победа. Немаловажно - обновится и сама площадь.

Свое решение, как лучше вписать монумент в существующий ландшафт, готовят архитекторы. Разработаем несколько вариантов. Обсудив с тагильчанами, выберем самый удачный.

Вся проектная и подготовительная работа пройдет в этом году. Установкой стелы займемся в следующем.

С новостройками!

- Часть подарков к Дню города уже сдана, например, дороги. Другие - вот-вот будут запущены. Давайте назовем самое значительное, что получают тагильчане в честь праздника.

- Вначале один важный момент: в этом году, несмотря на пандемию, экономические трудности, которые затронули все уровни бюджетов, в Нижнем Тагиле не был остановлен ни один из начатых проектов.

Не сбавляли темпов даже в самые жесткие периоды эпидемии коронавируса. И сейчас возводятся дороги, социальные объекты, идут реконструкции и капремонты. Подчеркну, практически на всех объектах заняты местные предприятия и организации. Это рабочие места, стабильная заработная плата для тагильчан.


IMG_3495.JPG
Торговая площадь на Зари, 21.


Поскольку наши специалисты заранее и качественно подготовили проекты, в 2020-м Нижний Тагил получил не только запланированное, но и дополнительное финансирование на благоустройство: так мы смогли, например, обновить, площадь на улице Зари. Город оказался готов к новым стройкам быстрее других территорий, вот и результаты.

Говоря о стратегии развития Нижнего Тагила, отмечу, что привлечение дополнительных инвестиций – одно из главных направлений. Их объем в основной капитал за последний период вырос, практически, на 30 процентов, в том числе благодаря реализации на территории города крупных проектов. В первую очередь, национальных, сформированных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, федеральных и областных программ, поддержанных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Если перечислить только самые масштабные - список получится внушительный. Но попробуем обозначить основные.
Итак, в 2020-м в Нижнем Тагиле дан старт грандиозному инфраструктурному проекту – строительство моста через Тагильский пруд. Железобетонная переправа длиной почти полкилометра и высотой 12 метров жизненно необходима городу. Вопрос о ее строительстве возник еще десятки лет назад. Мост свяжет два берега в 2022 году, к 300-летию Нижнего Тагила. Уже сейчас строителям есть что показать – забетонированы первые опоры будущего строения. Пятимиллиардный проект успешно реализуется при поддержке губернатора и правительства Свердловской области.

Завершается капитальное строительство в рамках инфраструктурного проекта «Светлый город». Несколько лет назад половина тагильских улиц была освещена частично или вовсе оставалась в темноте. Теперь же создана новая эффективная светопланировочная структура города. Современное освещение придет и в присоединенные к городу сельские населенные пункты.


IMG_3214.JPG
С постамента снята старая облицовка.


В год 75-летия Победы начата реконструкция мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях Ленинского района во время Великой Отечественной войны. Мемориальную композицию «Мать-Родина» на месте захоронения советских солдат и офицеров на кладбище «Центральное» капитально не ремонтировали несколько десятилетий.

Теперь о дорогах. Такого дорожного бума, как сейчас, в Нижнем Тагиле не было никогда: столько трасс, сколько обновили в период 2019-2020 годов, в городе не реконструировали за всю его историю. И это только начало.

В прошлом году благодаря нашим совместным усилиям и поддержке губернатора Нижний Тагил стал участником нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Перед ремонтами специалисты оценили состояние объектов. Поверьте, среди них нет случайных, как приходится слышать.

На каждую дорогу составлена проектно-сметная документация. Это большой труд. Каждый год мы ремонтируем около 20 дорог. В этом планировали 23, но, по решению губернатора, получили дополнительно 124 миллиона рублей, что позволит плюсом отремонтировать еще пять дорог.

Таким образом до 2024 года включительно, в течение шести лет, наш город будет получать федеральные средства на ремонт дорожного полотна. Гарантия на каждый объект пять лет. Опять же - заняты только местные компании.

Дополнительно сформирована программа по ремонтам подъездных дорог и тротуаров у социальных учреждений до 2023 года. В планах на 2020-й - 43 объекта. Работы уже начались. Наше муниципальное предприятие «Тагилдорстрой» вышло на улицу Металлургов: тротуар возле жилых домов постоянно топило во время дождей, будем устранять проблему.

Хорошая традиция


- Наметилась приятная традиция – новостройки в качестве подарка к Дню города. В 2019-м - школа № 100 на 1200 мест, в этом году - сразу три детских садика с ясельными группами, капремонт школы № 85.

- Действительно, в рамках национального проекта «Демография» одновременно возводятся три новых детских сада с ясельными группами. Готов принять малышей детсад на 170 мест по улице Удовенко,4, где 40 мест предусмотрены для ясельников. Спрос – большой: последние десять лет в Нижнем Тагиле вообще не строили детсады с группами для самых маленьких.

В новом здании просторные помещения, светлые игровые комнаты, современный пищеблок. Все по последнему слову техники. Даже интерактивные доски для занятий. Лифт для детей с ограничениями по здоровью. До мелочей продуманы предметно-развивающая среда и безопасность.

Также идет строительство ДОУ на Уральском проспекте. Уже завершена вся черновая отделка. В микрорайоне Запрудный строится садик на 90 мест.

В 2021 году муниципалитет готов приступить к возведению еще двух ДОУ на 170 и 270 мест в микрорайонах «Рудник имени III Интернационала» и «Приречный». Это позволит в целом по городу несколько снять проблему обеспечения местами дошкольников в возрасте до трех лет.


IMG_3386.JPG
В детском садике на Удовенко, 4.

Еще о стройках: в рамках выполнения адресной программы переселения граждан из аварийного жилья завершается строительство 30-квартирного дома в поселке Уралец. В 2019 году 104 семьи переселены из признанных аварийными помещений. В целом, в ходе реализации проекта жилищные условия улучшили 312 семей.

Город находится в лидерах и по реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Другая важная сфера жизни горожан – транспорт. Одно из последних событий реализации программы развития электротранспорта – приобретение трех современных низкопольных вагонов. Аукцион на их закупку объявлен. Техническое перевооружение предприятия «Тагильский трамвай» продолжается.

- Другие приятные итоги: тагильские школьники, несмотря на длительное удаленное обучение, показали отличные результаты на ЕГЭ. Есть оценки в 100 баллов. И все-таки многим хочется сесть за парты, прийти 1 сентября в школы. Произойдет ли это, будет зависеть от эпидемической обстановки. Однако реконструкции и ремонты образовательных учреждений не отменены?

- Идут полным ходом. Скоро после реконструкции распахнет свои двери школа № 85. Здание станет современным, сохранив свой уникальный архитектурный облик. Уверен, оно станет настоящим украшением микрорайона. В школе не только полностью отремонтируют все помещения и проведут благоустройство территории, построят стадион. Учреждение кардинально переоснастят лабораториями 3D-моделирования, квадракоптерами и другим высокотехнологичным оборудованием, которое позволит развивать у детей инженерные навыки.

- Каждый год в городе облагораживают несколько общественных пространств. Так эти территории называют официально, а проще говоря – любимые места отдыха горожан, где бывают семьями, с детьми. Какие – в ближайших планах?

- Масштабное переформатирование общественных пространств было запущено в 2017 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020-м обустроят сразу четыре общественные территории, в том числе новый сквер на Муринских прудах: с пешеходными тропинками, велодорожками, площадками для детей, газонами.

В ТОС «Девятый поселок» в августе сдадут спортивную площадку.

На заключительном этапе реконструкция парка Победы на ГГМ - еще один знаковый объект в Год памяти и славы. Тоже подарки тагильчанам к Дню города.


IMG_3467.JPG
На Муринских прудах появится сквер.

Примет детей футбольное поле, большая спортплощадка центра образования №1.

Практически завершен ремонт площади и пешеходной зоны по улице Зари, 21. Территорию в шесть тысяч квадратных метров теперь украшает новая плитка. Установлены бордюры, сделали ливневую систему. Рядом расположенную парковку заасфальтировали. Раньше по разрушенным тротуарам было невозможно пройти с колясками или на каблуках. Сейчас стало удобно и пешеходам, и автомобилистам.

Продолжается благоустройство дворов: проведена реконструкция двух больших дворовых территорий, объединяющих восемь домов по улицам Верхняя Черепанова – Выйская.

Прошлой осенью открыта еще одно культурное пространство - сквер советской скульптуры.

- Тагильчане ждут новостей о чистой воде.

- Будет в Нижнем Тагиле чистая вода. Именно в 2020-м с мертвой точки сдвинулось решение многолетней экологической проблемы, сделан значительный рывок в реализации комплексного плана реабилитации Черноисточинского водохранилища. Строительство водоочистных сооружений, коммуникаций и станции водоподготовки «Южная», а также реконструкция магистрального водовода от поселка Черноисточинск пройдет в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Конкурсные процедуры на проектирование уже завершены.

В соответствии с техническим заданием станция водоподготовки будет возведена на территории Черноисточинского гидроузла. Объект должен соответствовать всем современным требованиям к процессу водоподготовки, так как срок его службы рассчитан не менее чем на 50 лет.

Мощность «Южной» составит 100 тысяч кубических метров в сутки. Подготовка воды будет проходить с использованием традиционной схемы очистки с дополнительной фильтрацией и озонированием. Для повышения барьерной роли очистных сооружений против вирусного загрязнения будет применяться обеззараживание ультрафиолетовым излучением. В целях устранения вторичного загрязнения при транспортировке питьевой воды, в проекте предусмотрена замена магистрального водовода протяженностью около 17 километров, который соединяет насосную станцию второго подъема с камерой на пересечении улицы Муринской и Черноисточинского шоссе. Также завершены реконструкция и берегоукрепление гидротехнического сооружения.

- Экономика еще только начинает восстанавливаться после пандемии. Но, в целом, показатели городского бюджета остались на рекордных цифрах, в сравнении с предыдущими годами.

- Рубеж в 15 миллиардов преодолен, и это, считаю, не предел. Поскольку положительная динамика по доходам в казну сохраняется, в основном, за счет межбюджетных трансфертов, которые составляют почти 70 процентов в общем объеме поступлений.

Однако в 2019 году были достигнуты положительные показатели и по выполнению плана по управлению имуществом, в том числе - от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков и права на размещение нестационарных торговых объектов, при проведении приватизации, от передачи в аренду муниципального имущества.

Не прекращается работа по сбалансированию бюджета и сокращению задолженности по бюджетным обязательствам. В результате общий объем просроченной кредиторки снизился более чем на половину. Будем и дальше предпринимать все меры, чтобы сокращать задолженность, в том числе и за счет средств, сэкономленных в процессе проведения конкурентных процедур.
Все обязательства по муниципальным контрактам (кредитным соглашениям) выполняются в срок и в полном объеме.

В одном строю


- О здравоохранении говорить особенно трудно, потому что уже несколько месяцев это передовая. Тагильские медики работают на пределе. Здравоохранение – не городская сфера ответственности, но местная власть при этом не самоустраняется.

- Мы знаем, насколько сложно сейчас медикам, какая у них сегодня сумасшедшая и физическая, и психологическая нагрузка. Объем задач у врачей, занятых на вызовах, в поликлиниках, в стационарах, возрос втрое. Эпидемиологическая волна скоро схлынет, но мы не должны забыть, что сделали для нас люди в белых халатах. Отдельное "спасибо" волонтерам, добровольцам, всем неравнодушным людям.

Расслабляться еще рано. Каждый из нас должен прочувствовать свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполнять рекомендации врачей, продолжать носить маски в транспорте, общественных местах. Заботиться о своем здоровье, родных и близких, а также о безопасности окружающих.

За период пандемии при поддержке инвесторов мы организовали поставки средств дезинфекции, индивидуальной защиты для городской Станции скорой помощи, больниц, Роспотребнадзора. В городе теперь работает лаборатория по исследованию на коронавирус, предоставленная Уралвагонзаводом.

Отмечу, что во всех этих мерах ощущаем поддержку градообразующих предприятий: УВЗ, ЕВРАЗ постоянно подтверждают свою готовность оперативно подключаться к решению социальных задач в условиях новых вызовов. С такой опорой можно пережить любые трудности.


IMG_3489.JPG
Сквер «Пионерский».


- Что в перспективе?

- Сейчас проекты, реализуемые в Нижнем Тагиле, позволяют решить ряд важных и крупных городских проблем, которые накапливались десятилетиями. Получены новые векторы развития. Сформирована заявка на реконструкцию дворов и общественных территорий в 2021 году. В претендентах на обновление – парковая зона Пихтовые горы. Площадь танкостроителей, сквер за ДК «Юбилейный», общественные территории в районе домов по Черноисточинскому шоссе, 15, 15а,б, 17,19, аллея Рандеву около медколледжа.

Наши программы поддержаны губернатором.

Запланирована реконструкция завода-музея. Проект легкоатлетического манежа прошел государственную экспертизу, ждем начала финансирования.

В 2021 году начнутся работы по реконструкции набережной, расположенной за городским Дворцом детского и юношеского творчества. Для реализации второго этапа проекта «Тагильская лагуна» будет выделена государственная субсидия. Проектом, разработанным МБУ «Тагилгражданпроект», предусмотрено строительство панорамных террас, зон для отдыха, картодрома, детских площадок для игр, скейт-парка и площадок с силовыми тренажерами.

- Ваши пожелания тагильчанам в День города?

- Гордиться Нижним Тагилом, его историей, вкладом в Победу. Стремиться к тому, чтобы Город трудовой доблести становился более комфортным, благоустроенным. С уверенностью смотреть в будущее. Очень надеюсь, что вскоре преодолеем все последствия пандемии и масштабно проведем следующий праздник, который состоится в преддверии 300-летия. Подойдем к трехвековому юбилею Нижнего Тагила с завершенными масштабными проектами, которые, верю, изменят жизнь тагильчан к лучшему.

Отличного настроения и радости общения в кругу родных и близких.

- Спасибо за беседу. С праздником!

   



Читать еще
За продажу незарегистрированных в России лекарств сайт может быть заблокирован
18.09.2020 12:10 /
Интернет-ресурсы, которые размещают предложения по покупке незарегистрированных или запрещенных в России лекарств (в том числе от COVID-19), могут быть заблокированы. Приказ, позволяющий заносить такие порталы в Единый реестр сайтов с...
Комментариев: 0
В Свердловской области госорганы и ПФР обязаны к концу года отладить электронное взаимодействие
18.09.2020 11:19 /
Все региональные и муниципальные органы власти обязаны отладить межведомственное взаимодействие с пенсионным фондом к концу текущего года.Это необходимо, чтобы заявителям больше не приходилось предоставлять информацию из ПФР в печатном виде.
Комментариев: 0
Дмитрий Песков заявил об отсутствии причин для возобновления самоизоляции
17.09.2020 17:00 /
В Кремле не обсуждается вопрос о возвращении к режиму самоизоляции. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Комментариев: 0
Александр Долгоруков получил удостоверение депутата Нижнетагильской городской Думы
17.09.2020 15:49 /
Руководитель СШОР «Юпитер» Александр Долгоруков зарегистрирован в качестве депутата Нижнетагильской городской Думы седьмого созыва от одномандатного округа № 10. Напомним, депутат одержал победу на прошедших 13 сентября довыборах, набрав 870...
Комментариев: 0
Названы претенденты на звание почетного ветерана Нижнего Тагила
17.09.2020 10:47 /
Как образовательные учреждения подготовились к началу нового учебного года? Кто из тагильчан пополнит ряды почетных ветеранов города? Эти и другие вопросы обсуждали участники очередного заседания комиссии по социальной политике городской Думы.
Комментариев: 0
В Свердловской области началось формирование бюджета на 2021 год. 300-летие Нижнего Тагила остается в приоритете
16.09.2020 10:42 /
В Свердловской области состоялось первое заседание согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов. Оно прошло в рамках начавшегося в регионе формирования бюджета на 2021 год и плановый период.
Комментариев: 0