Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.08.2020 10:55
Представители городских служб Нижнего Тагила рассказали о последствиях ливней
Представители городских служб Нижнего Тагила  рассказали о последствиях ливней
Последние новости
Теги: общественный транспорт погода дожди Тагилдорстрой

Главный синоптик Уральского управления гидрометеорологии Галина Шепоренко сообщила нам, что за первую декаду августа в Нижнем Тагиле выпало почти полторы месячные нормы осадков – 145%. А вот по поводу сильного града в пятницу местная метеостанция (она расположена в Зональном) ничего центру не сообщала.

По словам Андрея Мишина, начальника отдела гражданской защиты населения, уровень воды в прудах поднялся, но не критично.

- Звонили садоводы КС «Металлург», предупредили, что река Тагил поднялась. Мы следим за этим, угрозы паводка нет. Информации о массовых подтоплениях гаражных кооперативов или садовых участков у меня также нет. Думаю, что воду практически полностью впитала почва, поскольку сухая погода этим летом все-таки преобладала.

В пятницу, воскресенье и понедельник на многих остановках можно было наблюдать такую картину: причалил автобус - люди отхлынули назад, чтобы не снесло волной. Потом побежали на посадку – кто вброд, кто в обход по поребрикам.

А исправно ли ходит в такую погоду транспорт? Руководители компаний-перевозчиков ответили, что о сбоях из-за избытка воды на дорогах им не сообщали, претензий от пассажиров не поступало. «Автобусы имеют высоту 70 см, потоп им не страшен. Газелисты тоже не жаловались».


IMG_9921.jpg


А вот таксисты и их клиенты в поисках сухопутной парковки наплавались. Это там, где море начиналось уже на выходе из подъезда.

Вопросы о последствиях ливня и града мы задавали многим людям, руководителям организаций.

Директор Тагилдорстроя Игорь Васильев считает, что ливневая канализация в большинстве случаев справлялась, но на некоторых улицах были проблемы, которые более-менее оперативно устраняли:

- Наши специалисты во время сильных или продолжительных ливней объезжают улицы, проверяют, чтобы колодцы работали, очищают, если они забились мусором. На проспекте Строителей сделаны колодцы с плавающими люками, их достаточно бывает поднять, пошевелить, и вода уходит. Все-таки в конце июля и в августе осадки были на редкость интенсивные, да и ливневая канализация есть далеко не везде.

Пострадало не столько дорожное хозяйство, сколько коммунальное. Вода, особенно в местах, где нет ливневки, хлынула в канализационные сети Водоканала, специалисты которого всю неделю работают в авральном режиме - в «узких местах» начались затопления.

А раскопанные теплотрассы? Энергетики пояснили, что никакого укрытия на такие случаи не существует, воду из траншей качают. Залило участок ремонтируемой трассы Горэнерго. Как сообщил главный инженер МУПа Иван Анфилатов, обрушилась подпорная стенка, каналы пришлось заново прочищать.

Обильный град не только побил цветы: льдом забивало и ломало непрочные водосточные трубы. Иногда даже качественные отмостки не спасали от подтоплений подвалов – вода попадала даже через решетки в вентиляционных окошках.

Часть кровель тоже не выдержала – с потолков закапало похлеще, чем весной. В том числе в домах УК «Красный Камень», директор которой Наталья Шохова не скрывала, что ливни принесли немало хлопот:

- Шиферные кровли пострадали меньше – с них вода стекала стеной, минуя водостоки Воронки от напора воды просто сносило. Мягкие кровли пропитало водой полностью, в домах 97-й серии между железобетонных перекрытий образовались корыта, внутренние водостоки кое-где просто порвало. Мы активно взялись за аварийные ремонты, жители жалуются на протечки. О дворовых территориях даже не говорю – где могли, мы оборудовали водоотводы, но низкие места в лужах до сих пор.

Разумные горожане на водоворот не роптали: понятно же, что со стихией не поспоришь. Не хочешь намокнуть – доставай резиновые сапоги и дождевик. Уже в среду распогодилось, подсохло. И только после этого стали видны действительно проблемные – «узкие» и низкие места, где дорожную отсыпку смыло в канавы, где лужи остались глубокими.


IMG_9924.jpg



Плавали, знаем!



В пятницу хлестало как из ведра, а градинами размером с голубиное яйцо могло бы прибить не только птичку, но и человека поранить. Льдинки летели по косой, и ветки яблони служили не самым надежным укрытием. Но другого на пути, где меня настигла стихия, не оказалось. Ни зонта, ни плаща с собой не было. Минут через пять град помельчал до «перловки», решила бежать до ближайшего магазина. Река на асфальте скрывала щиколотки. Впервые за взрослые годы ощутила, что значит «промокнуть до нитки», «насквозь», включая текстильные босоножки. (Кстати, если оказались в таком положении, обязательно дома промойте с антисептиками обувь и ноги: даже в чистом на вид потоке уличной воды есть грязь и возбудители инфекции. Иначе получите «цыпки», раздражение кожи, а то и грибок!)

Из магазина звоню мужу, чтобы забрал свою «мокрую курицу» из супермаркета на Островского. Первые пять минут не слышит – до него докатился град и грохочет по крыше машины. В конце концов меня забирают. На перекрестке Островского-Серова уже плещется море. На светофоре стояли в «качке» - вода билась о бампер и брюхо легковушки, казалось, мы в лодке. Как раз сегодня муж с друзьями собирался в Монзино - покататься на моторке, и меня звал. Приплыли и так…

В понедельник узнаю, что у коллеги в редакции «Жигули» по дороге на Тагилстрой практически утонули. Мотор не выдержал гидроудара и заглох – воды было по колено. Поставили на ремонт, перебирать двигатель.

И все же один плюс в разгуле стихии есть – вода в реках прибыла, можно брать катамаран и - в сплав по Чусовой и ее притокам!

   



Читать еще
Около 90 единиц техники смогут одновременно выйти на борьбу со снегопадом в Нижнем Тагиле
29.10.2020 14:35 /
Об этом сегодня заявили представители МУП «Тагилдорстрой» и ООО «УБТ-Сервис». Дорожники подготовили технику для уборки, плужной очистки и вывоза снега с улиц города. Создан необходимый запас противогололедных материалов.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой: профессиональные кадры,
актуальные технологии
29.10.2020 11:16 /
Муниципальное унитарное предприятие «Тагилдорстрой» - рекордсмен по количеству упоминаний в «ТР», как минимум, в 2020 году. Пишем о нем много и, надо признать, с удовольствием, благо поводов предостаточно
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтировали тротуары и подъездные пути к социальным учреждениям
29.10.2020 10:07 /
Глава города Владислав Пинаев вчера проконтролировал работу предприятий, которые в течение сезона занимались ремонтом тротуаров и подъездных путей к социальным объектам.
Комментариев: 0
Начальник участка Тагилдорстроя награжден благодарностью Минстроя России
27.10.2020 10:39 /
Награду Александру Решетникову  вручил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой планирует установить новые фильтры на асфальтовом заводе
26.10.2020 15:30 /
Количество вредных выбросов значительно снизится.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась борьба с гололедом
23.10.2020 10:14 /
Сегодня ночью на улицах Нижнего Тагила работала "зимняя" коммунальная техника.
Комментариев: 0