Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.08.2020 08:00
Без доступа к Надежде : в Нижнем Тагиле дом 5 месяцев стоял без газа
Без доступа к Надежде : в Нижнем Тагиле дом 5 месяцев стоял без газа
Теги: ЖКХ проверка конфликт

В восьми квартирах дома №77 на улице Зари люди живут без газа пятый месяц. После проверки газовики перекрыли два стояка, поскольку обнаружили утечку и не смогли попасть в квартиру.

Известно, что в таких ситуациях поисками хозяев занимаются все заинтересованные лица – соседи, УК, подключается полиция. Обращения жителей в газовую службу, в «Райкомхоз-НТ», к участковому результата не принесли. Отсутствующей хозяйке звонили все по очереди.

- Старые хозяева умерли, жилье перешло по наследству дочери, – рассказала наша читательница Светлана Анатольевна. – Эта женщина, Надежда, вроде бы уехала в Краснодарский край. Хорошо еще, что номер мобильного оставила. Звонили ей и я, и другие соседи, просили прислать ключи. Теперь она перестала отвечать, к тому же у нее и долгов по квартплате накопилось много. В прошлом году проверка была, но газ из-за 11-й квартиры отключать не стали: может, все в порядке тогда было…

На днях мы встретились с жителями первого подъезда. Среди них – ветеран труда бабушка Лиза, которую только что привезли из больницы. Обслуживающая ее соцработница говорит, что приступ спровоцировал стресс – и без газа плохо, и утечка пугает.
Остальные пострадавшие – это молодые семьи, для которых лишние расходы на электроэнергию становятся обременительными:

- Пришлось покупать электроплиты, - сообщила Надежда Кайсарова, мама двух школьников.- Были на самоизоляции, готовили много. А отключения горячей воды?

Счета на электроэнергию соответствующие.

- Квитанции от ГАЗЭКСа тоже приходят, - добавил Павел Кузнецов, - но нас успокоили, что сделают перерасчет посуточно после того, как газ включат. Только когда это произойдет? Участковый к нам заглядывал еще весной.

Кроме того, все добросовестные жильцы заплатили за ежегодное техобслуживание по 320 рублей – это тоже расходы, которые в нынешних обстоятельствах не окупаются!

Пожаловались соседи и на утечки канализации от квартиры №11. Общая труба подтекает, и без доступа к Надежде эту проблему тоже не решить.

Главный инженер УК пояснил, что сама компания не уполномочена искать собственников - заявку в полицию направляли. Разговор с владелицей квартиры о проблеме доступа был перед ее отъездом. Женщина заявила, что в городе у нее нет ни родственников, ни друзей, которым она могла бы доверить ключи.

Почему УК не подала иск к недобросовестной собственнице, чтобы квартиру открыли по решению суда? На этот вопрос мне не ответили.

Ответила на наш звонок недоверчивая Надежда. Отреагировала агрессивно, в частности, заявила, что никакой утечки в квартире быть не может, поскольку кран на трубе закрыт. Пришлось нарисовать перед Надеждой альтернативу: она может выслать дубликат ключа, например, на адрес УК. Или двери для проверки вскроют с полицией по решению суда. Женщине второй вариант не понравился, и она обещала решить вопрос с ключом через неделю.

Соседи в это обещание почему-то слабо верят. И все же Светлана Анатольевна предупредила руководство компании, что собственница 11-й квартиры может к ним обратиться в ближайшее время.

Вместе с жителями первого подъезда мы пришли к выводу: зря они ждали столько времени помощи и активности от служб и ведомств. На проблески сознательности в Надежде тоже уповать не стоило, хотя человек, которому в родном городе оказалось некому доверить ключ от квартиры, вызывает сочувствие. В общем, надо было самим и сразу писать заявление в суд, а газовая служба выступила бы третьей заинтересованной стороной.

Кстати, за повторный отказ от проверки газового оборудования гражданину могут предъявить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Но, учитывая, сколько людей постоянно сталкивается с описанной проблемой, ясно, что существующих мер недостаточно. А главное, нет действенного механизма защиты интересов потребителей ЖК-услуг от недобросовестных соседей.

Пока верстался номер:

Нам все-таки удалось встревожить всех, от кого зависело решение проблемы. Как сообщили жители, 11 августа объявилась Надежда, пришли газовики, нашли утечку и вернули газ по обоим стоякам.

   



Читать еще
Три семьи с детьми из села под Нижним Тагилом потеряли жилье из-за пожара
18.09.2020 10:13 /
После произошедшего 15 сентября в селе Краснополье пожара три семьи лишились жилья и документов. Сейчас пострадавшим помогают волонтеры
Комментариев: 0
В коллективном саду в Нижнем Тагиле сгорел дом. Есть погибший
16.09.2020 15:56 /
На пульт пожарных 15 сентября в районе 20:55 поступило сообщение о пожаре в коллективном саду. На площади 25 квадратных метров сгорел садовый дом.
Комментариев: 0
Полиция разыскивает очевидцев ДТП на улице Чайковского, в результате которого погиб пешеход
16.09.2020 15:38 /
Происшествие случилось 11 сентября около 23 часов в районе дома 109 на улице Чайковского.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит спецоперация «Мак»
15.09.2020 15:51 /
В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники Нижнетагильского гарнизона полиции изъяли  более 200 кустов наркосодержащих растений.
Комментариев: 0
Два работника Уралвагонзавода стали жертвами мошенников
15.09.2020 08:54 /
В отдел полиции № 17 поступили сразу два обращения от работников Уралвагонзавода, попавшихся на уловки злоумышленников, которые лишили их сбережений, используя  популярные мошеннические сценарии.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле разыскивают 16-летнюю Кристину Шенькову
14.09.2020 09:11 /
Отелом полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» разыскивается несовершеннолетняя  Кристина  Альбертовна Шенькова, .2004  г.р.,  проживающая на улице Щорса, 21 в Дзержинском районе.
Комментариев: 0