Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.08.2020 08:00
Ваше плодородие. О главных компонентах хорошего урожая
Ваше плодородие. О главных компонентах хорошего урожая
Последние новости
Теги: сад огород

У моей соседки по саду Светланы Авдеенко вырос в этом году отменный лук, все проходящие заглядываются на грядки и цокают языками. У меня, правда, лук тоже неплохой, но в сравнение с соседским… нет, не идет. И вот ведь что интересно: Светлана – садовод всего лишь с трехлетним стажем, земля такая же, как у меня, как у большинства дачников СНТ «Золотая осень», солнца и дождей было столько же. А вот, пойди ж ты, – луковицы в три раза больше!

Здоровая зависть огородника привела меня на соседний участок. Разговорились.

- Светлана, у вас агрономическое образование? В семье есть профессиональные земледельцы?

- Да что вы! Я – простой госслужащий. А вот земледельцы, пожалуй, есть. Это моя бабушка Ольга Михайловна, всю жизнь она прожила в своем доме с огородом в городе Глазове в Удмуртии. Подростком я каждое лето проводила у нее. Через «не хочу, не буду» помогала ей в огороде: сначала мне давались бесхитростные задания – полить, прополоть, собрать ягоды. Потом посложнее – удалить усы у клубники, подвязать огурцы. Верхом бабушкиного доверия стала подкормка сладкой водичкой помидорных цветков.

Все эти работы с землей, растениями запечатлелись в памяти. А вот когда через 20 лет я сама стала владелицей дачного участка, тут-то и пригодились примеры и советы бабы Оли.

- Такой крупный и сочный лук выращивать тоже она научила? Или интернет?

- Ничего особенного с луком я не делаю. Весной в специализированном магазине покупаю севок. Предпочитаю голландский. Не спрашивайте – сорта не запоминаю. Грядки у меня расположены на хорошо освещенном солнечном месте. Осенью внесла в них достаточно компоста и опила (осталось несколько мешков от предыдущих хозяев участка). Весной все перекопала.

В этом году высадила рано – в апреле. Как известно, лук – холодостойкая культура, да и весна в этом году была ранней. За сутки до посадки лук-севок всегда замачиваю в слабом растворе марганцовки. Бабушка учила: непосредственно перед посадкой у каждой луковки надо обрезать верхний «хвостик», чтобы ускорить прорастание. Вот, пожалуй, и все. А впрочем, нет: я запомнила, что нельзя садить лук после бобовых и чеснока. У меня прежде на грядке росла морковь.

Что еще? Молодые посадки регулярно поливала. После поливов слабо рыхлила, чтобы вокруг растений не образовалась корка.

- А чем подкармливали?

- Грядки были хорошо заправлены компостом перед посадкой, поэтому всего лишь один раз полила настоем из сброженной травы. Всегда предпочитаю использовать натуральную органику. Но запомнила бабушкин совет: свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Когда началось формирование луковиц, я их оголила на 1/3 высоты. Вот и все мои манипуляции с этим овощем.

Было много зеленого пера, сочного и сладкого. Почти все лето жарили пирожки с луком-яйцом, делали луковую пиццу, щедро клали в различные салаты, делилась витаминными перьями с коллегами на работе.

- Заметила, что у вас дольше всех луковицы оставались в земле, тогда как соседи убрали свой урожай недели две назад.

- Да, жалко было выдергивать – он крепкий, зеленый, никакой желтизны. Подгоняла погода: синоптики предупредили о сильных и длительных дождях. Пришлось весь лук убрать. А зелень я мелко нарезала, перемяла с солью и разложила по банкам и – в холодильник.

- А как храните урожай?

- Вот сейчас обрезала у лука корни и перья, разложила его в ящики на хорошо проветриваемой летней кухне. Недели через три на луковицах образуются новые золотистые чешуйки. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение. Но у меня сохранить урожай не получается. Во-первых, его не так уж и много – всего две грядки, во-вторых, луковицы пущу на переработку, каждый сезон делаю заправки для щей и борщей в больших количествах. Да и в свежем виде лук в нашей семье пользуется огромной популярностью.

Так что особых секретов у меня нет. Получается, что для хорошего урожая лука всего-то нужны хороший сорт, хорошо удобренная земля и хороший полив в начале созревания.

   



Читать еще
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
22.09.2020 10:34 /
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершились поиски пропавшей девушки с инвалидностью
21.09.2020 14:54 /
Двухнедельные поиски пропавшей 16-летней Кристины Шеньковой закончились, ее доставили семье. Девушка с инвалидностью по слуху ушла из дома 9 сентября.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле торжественно открылся  региональный этап  чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
21.09.2020 12:38 /
Конкурсанты с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в компетенции « Токарные работы на станках с ЧПУ» .
Комментариев: 0
На Белой горе выпал первый снег
21.09.2020 10:12 /
Читатели «Тагильского рабочего» прислали в редакцию фотографии с Белой горы. Здесь встретили первый снег.
Комментариев: 0
Тагильчанка победила рак и стала волонтером
21.09.2020 09:05 /
Тагильчанка победила рак и стала волонтером
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0