Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.08.2020 11:00
Прогулки по Нижнему Тагилу. Народный маршрут памяти
Прогулки по Нижнему Тагилу. Народный маршрут памяти
Последние новости
Теги: история город трудовой доблести

Нижний Тагил получил почетное звание «Город трудовой доблести». Тагильчане этим гордятся, знают, какой огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли наши предприятия, работавшие с 1941-го по 1945 год под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!»

Но всегда ли в повседневной суете, спеша на работу, учебу или домой, мы обращаем внимание, что пробегаем не просто по площади, а мимо мемориала. Помним ли, чьи имена носят соседние улицы? Предлагаем нашим читателям вместе прогуляться по тагильским улицам и составить свой маршрут трудовой доблести города.


152х2.jpg


Такую экскурсию можно начинать в любом районе, всем есть, чем и кем гордиться. Возьмем для примера Дзержинский район. Танк Т-34 перед проходной Уралвагонзавода знают все. Рядом, в нескольких метрах, музейный комплекс предприятия, в залах - уникальные экспонаты, рассказывающие о тружениках тыла. Здесь же – музей бронетанковой техники, где можно увидеть легендарные боевые машины. А все ли замечают, что справа от крыльца проходной, рядом со списками заслуженных уралвагонзаводцев, есть еще один вариант знаменитой картины «Седой Урал кует Победу»?

Посетив музеи и сфотографировавшись у танка, можно прогуляться по одной из старейших улиц района – Ильича, которая раньше носила другое название – улица Ленина. И дальше вы можете свернуть на улицу Патона, названную в честь академика Евгения Патона, руководителя коллектива, внедрившего в годы войны на Уральском танковом заводе автоматическую сварку под слоем флюса и поточные линии для сваривания брони танка.

А можно пройти прямо, мимо «директорского дома», к школе № 9, где установлены памятная доска, напоминающая, что здесь в годы войны располагался эвакогоспиталь, и обелиск с именами учителей и учеников, не вернувшихся с фронта.


154х2.jpg


Пунктами для такого своеобразного экскурсионного маршрута могут стать площадь Славы с памятником танкисту и танкостроителю, стелами, на которых высечены страницы истории района. Можно пойти к Кургану Памяти, где захоронены умершие в госпитале солдаты и труженики тыла, не дожившие до Победы.

А есть еще улица Максарева, названная в честь директора Уральского танкового завода, дома с мемориальными досками…

У многих тагильчан с этими домами и улицами связаны свои воспоминания. Мы предлагаем нашим читателям вместе составить маршрут памяти и трудовой доблести. О чем вы хотели бы рассказать в первую очередь? Какие объекты, по вашему мнению, оказались лишены внимания? Ждем ваши предложения и пожелания. На письме не забудьте сделать пометки «Прогулки по городу» или «Краеведческая шкатулка».

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0
Новая книга для краеведов - «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»
11.09.2020 14:46 /
Сегодня в читальном зале городского исторического архива состоялась презентация  альбома-каталога Алексея Драчева  «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века».
Комментариев: 0
 «Танковая аллея» в театре кукол Нижнего Тагила
09.09.2020 15:12 /
Сегодня, 9 сентября, в Нижнетагильском театре кукол открылась масштабная выставка-инсталляция «Танковая аллея» (0+),  посвященная 100-летию танкостроения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Тагильчане,  рисуйте кроликов!
09.09.2020 10:11 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств предлагает тагильчанам посетить мастер-класс «Рисуем кролика» (6+). Занятие состоится в субботу, 12 сентября, в 13.00.
Комментариев: 0