Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 13:44
Молоко: польза или вред?
Молоко: польза или вред?
Последние новости
Теги: Молоко польза вред

 Как проинформировала главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Елена Старикова, на территории Свердловской области увеличивается потребление молока и молочных продуктов: 2009 год – 232 килограмма на человека, 2010 – 239, с 2011-го по 2013 годы – по 240 кг.


Пили, пьем и будем пить


Это превышает средние показатели по Уральскому федеральному округу на 12,7 процента.


- Для жителей Свердловской области, которая насыщена промышленными предприятиями и, в связи с этим, является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов России, вопросы полноценного питания, в том числе потребления молочных продуктов, имеют особое значение, - подчеркивает Елена Старикова.


Молочные заводы Свердловской области производят более 70 процентов реализуемой цельномолочной продукции. На территории области функционирует 53 молокоперерабатывающие организации различной формы собственности, в том числе 22 цеха по переработке молока и 31 молочный завод.


Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 851 кг и достигла в 2014 году 6 015 кг молока на фуражную корову.


Молочные продукты – лидеры фальсификата


Однако молочная продукция является одним из лидеров фальсификата. А самыми фальсифицируемыми продуктами являются сыры и сливочное масло. Ценный молочный жир заменяют на пальмовое масло. Замена влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Поэтому заменять молоко пальмовым или кокосовым маслом, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо.


Эксперты общества защиты прав потребителей интернет-портала Качество.ру разместили результаты экспертизы шести образцов сыров, произведенных в России.


Самый популярный сорт у потребителей – «Российский». По стандарту его делают из пастеризованного молока с сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. После лабораторных испытаний сыра «Российский» (ОАО Белебеевский молочный комбинат, Башкортостан) эксперты установили, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. ТУ», то есть сыр является натуральным, без каких-либо растительных добавок.


Прошел аналогичную проверку и сыр «CONTE Ичалковский» (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия), жирность образца соответствовала указанной на этикетке, сыр изготовлен полностью из молочного сырья. Эти сыры были упакованы в индивидуальную вакуумную упаковку.


Для разнообразия эксперты приобрели сыр, фасованный непосредственно в магазине. Вряд ли незаводская упаковка влияет на качество продукта, но в данном случае именно эти сыры оказались фальсификатами. «Бонусом» еще шли обнаруженные в образцах бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. То есть сыр был не только не настоящий, но еще и испорченный.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


Молочные отделы местных супермаркетов никогда не пустуют.


   



Читать еще
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0

comments