Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 13:44
Молоко: польза или вред?
Молоко: польза или вред?
Последние новости
Теги: Молоко польза вред

 Как проинформировала главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Елена Старикова, на территории Свердловской области увеличивается потребление молока и молочных продуктов: 2009 год – 232 килограмма на человека, 2010 – 239, с 2011-го по 2013 годы – по 240 кг.


Пили, пьем и будем пить


Это превышает средние показатели по Уральскому федеральному округу на 12,7 процента.


- Для жителей Свердловской области, которая насыщена промышленными предприятиями и, в связи с этим, является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов России, вопросы полноценного питания, в том числе потребления молочных продуктов, имеют особое значение, - подчеркивает Елена Старикова.


Молочные заводы Свердловской области производят более 70 процентов реализуемой цельномолочной продукции. На территории области функционирует 53 молокоперерабатывающие организации различной формы собственности, в том числе 22 цеха по переработке молока и 31 молочный завод.


Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 851 кг и достигла в 2014 году 6 015 кг молока на фуражную корову.


Молочные продукты – лидеры фальсификата


Однако молочная продукция является одним из лидеров фальсификата. А самыми фальсифицируемыми продуктами являются сыры и сливочное масло. Ценный молочный жир заменяют на пальмовое масло. Замена влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Поэтому заменять молоко пальмовым или кокосовым маслом, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо.


Эксперты общества защиты прав потребителей интернет-портала Качество.ру разместили результаты экспертизы шести образцов сыров, произведенных в России.


Самый популярный сорт у потребителей – «Российский». По стандарту его делают из пастеризованного молока с сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. После лабораторных испытаний сыра «Российский» (ОАО Белебеевский молочный комбинат, Башкортостан) эксперты установили, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. ТУ», то есть сыр является натуральным, без каких-либо растительных добавок.


Прошел аналогичную проверку и сыр «CONTE Ичалковский» (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия), жирность образца соответствовала указанной на этикетке, сыр изготовлен полностью из молочного сырья. Эти сыры были упакованы в индивидуальную вакуумную упаковку.


Для разнообразия эксперты приобрели сыр, фасованный непосредственно в магазине. Вряд ли незаводская упаковка влияет на качество продукта, но в данном случае именно эти сыры оказались фальсификатами. «Бонусом» еще шли обнаруженные в образцах бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. То есть сыр был не только не настоящий, но еще и испорченный.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


Молочные отделы местных супермаркетов никогда не пустуют.


   



Читать еще
Заказал доставку еды. Недоволен. Что делать?
20.01.2021 16:36 /
Во времена ограничений, связанных с коронавирусом, все большей популярностью у тагильчан стали пользоваться услуги по доставке готовой еды на дом.  Другой вопрос: всегда ли эта услуга удовлетворяет потребности заказчиков?
Комментариев: 0
Помада: антидепрессант или ненужная в косметичке вещь?
18.12.2020 10:00 /
Пандемия обрушила рынок косметики для губ, но увеличила продажи теней, карандашей для век и бровей, туши.
Комментариев: 0
Хлеб «Чусовской», кекс и слойка «Свердловские», вода «Обуховская»: до 2 декабря голосуем за наши  продуктовые бренды!
27.11.2020 14:41 /
Свердловская область представила четыре брендовых продукта на   национальном конкурсе «Вкусы России».
Комментариев: 0
Налетай, не скупись, или Обувь, обработанная песком
19.11.2020 10:42 /
«Товары из Белоруссии: обувь, куртки, пуховики! Большие скидки!» Эта реклама о распродаже в «Современнике» в конце октября была практически во всех городских СМИ.
Комментариев: 0
Как безопасно покупать на онлайн-распродажах? Советы Почты России
10.11.2020 13:17 /
Завтра, 11 ноября, сотни онлайн торговых площадок запустят грандиозную распродажу.
Комментариев: 0
В ресторане «Сушкоф» выявлена небезопасная продукция
21.10.2020 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушения в одном из ресторанов Екатеринбурга.
Комментариев: 0