Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 13:44
Молоко: польза или вред?
Молоко: польза или вред?
Теги: Молоко польза вред

 Как проинформировала главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Елена Старикова, на территории Свердловской области увеличивается потребление молока и молочных продуктов: 2009 год – 232 килограмма на человека, 2010 – 239, с 2011-го по 2013 годы – по 240 кг.


Пили, пьем и будем пить


Это превышает средние показатели по Уральскому федеральному округу на 12,7 процента.


- Для жителей Свердловской области, которая насыщена промышленными предприятиями и, в связи с этим, является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов России, вопросы полноценного питания, в том числе потребления молочных продуктов, имеют особое значение, - подчеркивает Елена Старикова.


Молочные заводы Свердловской области производят более 70 процентов реализуемой цельномолочной продукции. На территории области функционирует 53 молокоперерабатывающие организации различной формы собственности, в том числе 22 цеха по переработке молока и 31 молочный завод.


Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 851 кг и достигла в 2014 году 6 015 кг молока на фуражную корову.


Молочные продукты – лидеры фальсификата


Однако молочная продукция является одним из лидеров фальсификата. А самыми фальсифицируемыми продуктами являются сыры и сливочное масло. Ценный молочный жир заменяют на пальмовое масло. Замена влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Поэтому заменять молоко пальмовым или кокосовым маслом, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо.


Эксперты общества защиты прав потребителей интернет-портала Качество.ру разместили результаты экспертизы шести образцов сыров, произведенных в России.


Самый популярный сорт у потребителей – «Российский». По стандарту его делают из пастеризованного молока с сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. После лабораторных испытаний сыра «Российский» (ОАО Белебеевский молочный комбинат, Башкортостан) эксперты установили, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. ТУ», то есть сыр является натуральным, без каких-либо растительных добавок.


Прошел аналогичную проверку и сыр «CONTE Ичалковский» (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия), жирность образца соответствовала указанной на этикетке, сыр изготовлен полностью из молочного сырья. Эти сыры были упакованы в индивидуальную вакуумную упаковку.


Для разнообразия эксперты приобрели сыр, фасованный непосредственно в магазине. Вряд ли незаводская упаковка влияет на качество продукта, но в данном случае именно эти сыры оказались фальсификатами. «Бонусом» еще шли обнаруженные в образцах бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. То есть сыр был не только не настоящий, но еще и испорченный.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


Молочные отделы местных супермаркетов никогда не пустуют.



Читать еще
В мэрии поздравили работников торговли с наступающим профессиональным праздником
20.07.2018 14:34 /
С днем работников торговли и бытового обслуживания  представителей этой профессии поздравил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Лучшим из лучших были вручены благодарственные письма главы города и...
Комментариев: 0
Сегодня - праздник сладкоежек
19.07.2018 10:13 /
Сегодня, 20 июля, праздник для сладкоежек – Международный день торта. Он появился в 2009 году по инициативе сообщества музыкантов, художников и кулинаров «Миланский клуб Королевства любви»
Комментариев: 0
Ученые об уральском лете: картошки не будет, а трава вырастет
12.07.2018 11:02 /
Уральские садоводы рискуют остаться без картошки, морковки, редиса и урожая других однолетних культур. Причина – в запоздалом наступлении лета: июнь был холодным, и многие овощи только сейчас по-настоящему стали расти.
Комментариев: 0
Как спасти садовые растения от перегрева?
06.07.2018 09:09 /
Жаркая погода, установившаяся на Среднем Урале в последнее время, может пагубно повлиять на урожай. Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы...
Комментариев: 0
Как проверить качество салата из магазина?
22.06.2018 12:13 /
Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией?
Комментариев: 0
Безопасные интернет-покупки: пять правил
07.06.2018 13:22 /
Оборот розничной интернет-торговли непродовольственными товарами в России за 2017 год составил почти 15,5 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments