Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 14:03
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Последние новости
Теги: Пекинская капуста посадки

- Не знаю, но пока растет, - призналась Людмила Николаевна Сидорова из Большой Лаи. – Пекинскую капусту посадили в этом году впервые. 


Конечно, спрашивала знакомых, пробовал кто или нет вырастить эту «иностранку». Оказывается, ее давно многие выращивают, причем как успешно, так и безуспешно. Не доживает капуста до созревания только по одной причине: ее дочиста сжирают мошкара и белокрылка. Съедают так, что от листочков остаются лишь тонкие прожилки, а вместо вилка на грядках красуются кружевные болванки. Дело в том, что у пекинской капусты листья очень тонкие, нежные и сочные. Вредители это знают.


Ну и, естественно, выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Рассаду посадила в конце апреля в теплицу. Она моментально проклюнулась и внешне очень напоминала овощной салат. Через несколько дней окрепла и пошла в рост, причем так стремительно, что с белокочанной не сравнить.


Уже потом я выяснила, что срок созревания у пекинской капусты около 50-70 дней, поэтому многие ее садят, как редиску, несколько раз за лето. Когда кустики достигли 30-50 сантиметров в длину, одна знакомая подсказала, что их нужно подвязать ближе к макушке (на фото). Это поможет кочану быстрее сформироваться, ускорит процесс созревания, повысит урожайность.


Головной болью стали вредители. Мошкара налетела на пекинскую капусту, как мухи на мед. Первое время припудривала золой, несколько раз опрыскивали специальными препаратами. Но химию не люблю, поэтому рядом с китайской иностранкой высадила пахучие травы и несколько кустиков бархатцев. Резким ароматом они отпугивают вредителей. Сейчас, когда вилки практически созрели, раз в неделю опрыскиваю раствором жгучего перца. Он делается очень легко: сушеный горький перец, оставшийся еще с прошлого урожая, размолола в кофемолке, а потом заварила крутым кипятком. Настояла сутки и разбавила водой прямо в лейке. Мошкара пропала, капуста целехонькая. Скоро пробовать будем!


Фото автора


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments