Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 14:03
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Теги: Пекинская капуста посадки

- Не знаю, но пока растет, - призналась Людмила Николаевна Сидорова из Большой Лаи. – Пекинскую капусту посадили в этом году впервые. 


Конечно, спрашивала знакомых, пробовал кто или нет вырастить эту «иностранку». Оказывается, ее давно многие выращивают, причем как успешно, так и безуспешно. Не доживает капуста до созревания только по одной причине: ее дочиста сжирают мошкара и белокрылка. Съедают так, что от листочков остаются лишь тонкие прожилки, а вместо вилка на грядках красуются кружевные болванки. Дело в том, что у пекинской капусты листья очень тонкие, нежные и сочные. Вредители это знают.


Ну и, естественно, выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Рассаду посадила в конце апреля в теплицу. Она моментально проклюнулась и внешне очень напоминала овощной салат. Через несколько дней окрепла и пошла в рост, причем так стремительно, что с белокочанной не сравнить.


Уже потом я выяснила, что срок созревания у пекинской капусты около 50-70 дней, поэтому многие ее садят, как редиску, несколько раз за лето. Когда кустики достигли 30-50 сантиметров в длину, одна знакомая подсказала, что их нужно подвязать ближе к макушке (на фото). Это поможет кочану быстрее сформироваться, ускорит процесс созревания, повысит урожайность.


Головной болью стали вредители. Мошкара налетела на пекинскую капусту, как мухи на мед. Первое время припудривала золой, несколько раз опрыскивали специальными препаратами. Но химию не люблю, поэтому рядом с китайской иностранкой высадила пахучие травы и несколько кустиков бархатцев. Резким ароматом они отпугивают вредителей. Сейчас, когда вилки практически созрели, раз в неделю опрыскиваю раствором жгучего перца. Он делается очень легко: сушеный горький перец, оставшийся еще с прошлого урожая, размолола в кофемолке, а потом заварила крутым кипятком. Настояла сутки и разбавила водой прямо в лейке. Мошкара пропала, капуста целехонькая. Скоро пробовать будем!


Фото автора



Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments