Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 14:03
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Пекинская капуста: можно ли ее вырастить на Урале?
Последние новости
Теги: Пекинская капуста посадки

- Не знаю, но пока растет, - призналась Людмила Николаевна Сидорова из Большой Лаи. – Пекинскую капусту посадили в этом году впервые. 


Конечно, спрашивала знакомых, пробовал кто или нет вырастить эту «иностранку». Оказывается, ее давно многие выращивают, причем как успешно, так и безуспешно. Не доживает капуста до созревания только по одной причине: ее дочиста сжирают мошкара и белокрылка. Съедают так, что от листочков остаются лишь тонкие прожилки, а вместо вилка на грядках красуются кружевные болванки. Дело в том, что у пекинской капусты листья очень тонкие, нежные и сочные. Вредители это знают.


Ну и, естественно, выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Рассаду посадила в конце апреля в теплицу. Она моментально проклюнулась и внешне очень напоминала овощной салат. Через несколько дней окрепла и пошла в рост, причем так стремительно, что с белокочанной не сравнить.


Уже потом я выяснила, что срок созревания у пекинской капусты около 50-70 дней, поэтому многие ее садят, как редиску, несколько раз за лето. Когда кустики достигли 30-50 сантиметров в длину, одна знакомая подсказала, что их нужно подвязать ближе к макушке (на фото). Это поможет кочану быстрее сформироваться, ускорит процесс созревания, повысит урожайность.


Головной болью стали вредители. Мошкара налетела на пекинскую капусту, как мухи на мед. Первое время припудривала золой, несколько раз опрыскивали специальными препаратами. Но химию не люблю, поэтому рядом с китайской иностранкой высадила пахучие травы и несколько кустиков бархатцев. Резким ароматом они отпугивают вредителей. Сейчас, когда вилки практически созрели, раз в неделю опрыскиваю раствором жгучего перца. Он делается очень легко: сушеный горький перец, оставшийся еще с прошлого урожая, размолола в кофемолке, а потом заварила крутым кипятком. Настояла сутки и разбавила водой прямо в лейке. Мошкара пропала, капуста целехонькая. Скоро пробовать будем!


Фото автора


   



Читать еще
Выбираем роутер: топ-3 популярных маршрутизатора
30.09.2019 16:31 /
В 90% случаев в офисах, жилых домах, местах развлечения и отдыха для подключения к интернету используются беспроводные маршрутизаторы. Если вы планируете приобрести роутер, определиться с выбором поможет подборка самых популярных моделей среди...
Комментариев: 0
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0

comments