Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 14:08
Вешенки: и удобрение, и лекарство
Вешенки: и  удобрение,  и лекарство
Последние новости
Теги: Вешенки польза здоровье

Вешенки сегодня можно часто встретить на прилавках супермаркетов. Но к нам на садовый участок они попали в качестве удобрения для почвы: знакомая, которая занимается выращиванием этих грибов, отдала отработанный субстрат – смесь соломы и мицелий. Посоветовала подкопать его под огурцы для повышения урожайности: грибной субстрат содержит легкоусвояемый органический азот и еще целый набор полезных веществ. Мы решили поэкспериментировать.


Кто бы мог подумать, что теперь все лето в нашей теплице вместе с перцами и корнишонами начнут подрастать грибы. Не надо ходить в лес: бери корзинку - и в парник!


Грибы, похожие на букет с кудрявыми краями, стали прорастать в теплице не сразу: в начале апреля добавили субстрат, а первые вешенки прорезались где-то в конце мая. Под укрытием и во влажной среде им было комфортно, светло-серые кочки появлялись регулярно на разных участках грядок.


Перед тем, как провести первую дегустацию, решили узнать о вешенках больше информации, особенно интересовало мнение медиков.


Оказывается, еще в 1969 году японские ученые обнаружили в вешенке вещество, обладающее противоопухолевым эффектом.


Сосед по даче, участник ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, рассказал, что им специально рекомендовали употреблять в пищу блюда из вешенки. Была доказана их способность выводить из организма радиоактивные элементы.


Затем выяснилось, что это не все достоинства: в вешенках содержится столько белка, сколько в качественном мясе. А еще - калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ, железо.


Однако, чтобы весь этот набор микроэлементов пошел на пользу, надо уметь правильно приготовить вешенки.


- В вешенках ценен прежде всего белок, - рассказала врач-диетолог Наталья Таранжина. – Но поскольку грибы являются сложным продуктом для усваивания человеческим организмом, вешенку все же рекомендуется употреблять нечасто и в умеренном количестве. Детям до пяти лет лучше их не предлагать: пищевой тракт малышей не приспособлен для переваривания грибов. Перед приготовлением не помешает вымочить грибы в воде, а только затем отваривать или жарить. Первую воду нужно слить и наполнить емкость с грибами свежей. Важная деталь: при термической обработке вешенки почти не теряют своих полезных свойств, в отличие от других грибов.


- И все же, - продолжает Наталья Викторовна, - людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, желчекаменной болезнью) стоит воздержаться от приема в пищу грибов, даже самых полезных, так как они могут вызвать обострения. Ну, если только очень хочется, то понемножку и соблюдая все правила приготовления.


Еще об одной положительной особенности вешенок: при их систематическом употреблении снижается уровень холестерина в крови и нормализуется кровяное давление. Холестерин снижается благодаря содержанию в них вещества ловастина, который обладает таким же действием, как статины, то есть рассасывает атеросклеротические бляшки, укрепляет стенки сосудов.


По мнению многих, кто пробовал наши вешенки, они напоминают по вкусу белые грибы, но самое интересное - по питательности не уступают им.


Фармацевтическая промышленность производит на основе этого гриба медицинские препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета и других.


Так, благодаря вешенкам наша теплица стала не только парником для овощей, но и природной аптекой.


ФОТО АВТОРА.


Вешенки среди перцев и молодой редиски растут быстро.


   



Читать еще
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
09.07.2020 10:27 /
По планам государства пациенты не должны  оплачивать дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики. Однако в эти планы, как показывает жизнь, нередко вмешиваются обстоятельства.
Комментариев: 0
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0