Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2015 14:08
Вешенки: и удобрение, и лекарство
Вешенки: и  удобрение,  и лекарство
Последние новости
Теги: Вешенки польза здоровье

Вешенки сегодня можно часто встретить на прилавках супермаркетов. Но к нам на садовый участок они попали в качестве удобрения для почвы: знакомая, которая занимается выращиванием этих грибов, отдала отработанный субстрат – смесь соломы и мицелий. Посоветовала подкопать его под огурцы для повышения урожайности: грибной субстрат содержит легкоусвояемый органический азот и еще целый набор полезных веществ. Мы решили поэкспериментировать.


Кто бы мог подумать, что теперь все лето в нашей теплице вместе с перцами и корнишонами начнут подрастать грибы. Не надо ходить в лес: бери корзинку - и в парник!


Грибы, похожие на букет с кудрявыми краями, стали прорастать в теплице не сразу: в начале апреля добавили субстрат, а первые вешенки прорезались где-то в конце мая. Под укрытием и во влажной среде им было комфортно, светло-серые кочки появлялись регулярно на разных участках грядок.


Перед тем, как провести первую дегустацию, решили узнать о вешенках больше информации, особенно интересовало мнение медиков.


Оказывается, еще в 1969 году японские ученые обнаружили в вешенке вещество, обладающее противоопухолевым эффектом.


Сосед по даче, участник ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, рассказал, что им специально рекомендовали употреблять в пищу блюда из вешенки. Была доказана их способность выводить из организма радиоактивные элементы.


Затем выяснилось, что это не все достоинства: в вешенках содержится столько белка, сколько в качественном мясе. А еще - калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ, железо.


Однако, чтобы весь этот набор микроэлементов пошел на пользу, надо уметь правильно приготовить вешенки.


- В вешенках ценен прежде всего белок, - рассказала врач-диетолог Наталья Таранжина. – Но поскольку грибы являются сложным продуктом для усваивания человеческим организмом, вешенку все же рекомендуется употреблять нечасто и в умеренном количестве. Детям до пяти лет лучше их не предлагать: пищевой тракт малышей не приспособлен для переваривания грибов. Перед приготовлением не помешает вымочить грибы в воде, а только затем отваривать или жарить. Первую воду нужно слить и наполнить емкость с грибами свежей. Важная деталь: при термической обработке вешенки почти не теряют своих полезных свойств, в отличие от других грибов.


- И все же, - продолжает Наталья Викторовна, - людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, желчекаменной болезнью) стоит воздержаться от приема в пищу грибов, даже самых полезных, так как они могут вызвать обострения. Ну, если только очень хочется, то понемножку и соблюдая все правила приготовления.


Еще об одной положительной особенности вешенок: при их систематическом употреблении снижается уровень холестерина в крови и нормализуется кровяное давление. Холестерин снижается благодаря содержанию в них вещества ловастина, который обладает таким же действием, как статины, то есть рассасывает атеросклеротические бляшки, укрепляет стенки сосудов.


По мнению многих, кто пробовал наши вешенки, они напоминают по вкусу белые грибы, но самое интересное - по питательности не уступают им.


Фармацевтическая промышленность производит на основе этого гриба медицинские препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета и других.


Так, благодаря вешенкам наша теплица стала не только парником для овощей, но и природной аптекой.


ФОТО АВТОРА.


Вешенки среди перцев и молодой редиски растут быстро.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments