Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.07.2015 15:41
С чего начинается актер?
С чего начинается актер?
Теги: образование культура

Многие завидуют артистам, снимающимся в кино, выступающим в театре, путешествующим со своими постановками по странам. Но не все знают, через какие серьезные испытания проходят эти люди, чтобы стать настоящими актерами.


Почему я не артистка?


С детства я любила смотреть концерты, подпевала "звёздам" эстрады, пародировала актёров. В школе мне всегда давали роли в новогодних спектаклях. А с 6 лет я ходила в образцовый вокальный ансамбль "Чудетство" во дворце им. И.В. Окунева. И окончив школу решила: а почему бы и не поступить в театральный? 


Я подала документы в ЕГТИ (Екатеринбургский государственный театральный институт) на факультет артиста театра кукол. Кроме хороших результатов ЕГЭ надо было пройти вступительные испытания, состоящие из трёх туров: профессиональное, творческое и собеседование. Профессиональное испытание включает в себя проверку музыкальных и ритмических данных. Творческое - проверку голоса и речи, исполнение танца, песни и литературных произведений. Собеседование состоит из вопросов, выявляющих знания поступающих в области театра, кино, изобразительного искусства, музыки, эстетики. 



Из России, Украины и Казахстана…. 


В первом туре требовалось рассказать 3-4 произведения разных жанров, спеть песню и станцевать подготовленный танец или сымпровизировать его. Но панический страх, не давал настроиться. Успокаивало, что я не одна такая "трясущаяся" от страха девочка. Зайдя в холл ожидания, я была удивлена, сколько ребят хотят поступить в театральный. Все прекрасно понимали, что будет много "завалов". Пока все ждали своей очереди (нас вызывали по десяткам) мы успели немного пообщаться. Оказалось, некоторые приехали из Перми, Омска, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калининграда, Каменска-Уральского, Кирова, Воронежа, Оренбурга, Астрахани, Сочи, Геленджика и других городов. Некоторые абитуриенты приехали из Украины и Казахстана.



Важно быть особенным


В экзаменационной аудитории волнение усилилось. В моей десятке я была 8, так что было время посмотреть на предыдущих ребят и сделать выводы, как нужно выступить мне. Преподаватели обращали внимание, посещал ли абитуриент музыкальную школу, вокальный или хореографический ансамбль, оценивали рост и внешность. Я неоднократно участвовала в конкурсах чтецов и выступала на сцене, но здесь было много таких же ребят, и нужно было заинтересовать всю комиссию своими отличительными чертами, выложиться "по полной программе" и не в коем случае не "запороть" выступление.


Мне очень нравилось, как ребята читали басни, вживаясь в роли каждого героя, как играли на гитаре и пели. А еще абитуриента могли остановить и попросить прочитать свой текст рэпом или пропеть. В общем, даже наблюдать было увлекательно. И когда дошла очередь до меня, я уже чувствовала себя увереннее.


Не прошла по росту


После прочтения басни, монолога и стихотворения у меня спросили, могу ли я спеть что-нибудь из русских народных песен. В ансамбле мы учили несколько, и я исполнила одну из них. Судя по реакции преподавателей, выступление им понравилось. 


Ожидание результатов – это еще большее волнение, чем само выступление. Один из поступающих даже бегал по холлу, боясь услышать, что он не прошел во 2 тур.
Наконец, вышли члены комиссии и стали зачитывать фамилии тех, кто справился с испытанием и допущен до второго тура. Оказалось, я не прошла... Со слезами на глазах стала спускаться к выходу, как вдруг меня остановила студентка, которая сидела в кабинете вместе с комиссией и наблюдала за выступлениями. "Не расстраивайся сильно! - сказала она. - Знаешь, почему ты не прошла? Преподы сказали, что ты выступила отлично, но для театра кукол ты не подходишь по росту. Была б на сантиметров 5 пониже.." 



Уже дома, я посмотрела на сайте ЕГТИ списки тех, кто прошел на второй тур. Оказалось, что совсем немного. А ведь им предстояло пройти еще два испытания. Выходит, из такого большого количества ребят учиться в вузе будут единицы, а остальным придется либо выбрать другую профессию, либо пробовать свои силы в следующем году.
 

Елена КАЛИНИНА





Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments